?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В представленной ниже статье с сайта morningstar.co.uk рассказано о встречающихся иногда случаях, когда биржевой фонд меняет базовый индекс, который он отслеживает.

Пожалуй, наиболее масштабное за последние годы изменение произошло в 2012 г., когда управляющая компания Vanguard поменяла индексы для 22 своих ETF.

Отмечу, что в этой и других описываемых ситуациях не происходило изменения стратегии инвестирования биржевого фонда. ETF по-прежнему отражали ту же самую категорию активов, но начинали использовать для этого другой фондовый индекс. Т.е. определенные изменения в составе активов фонда были, однако они не были кардинальными.

Подробнее о том, что  происходит в подобных случаях, и как отслеживать такие ситуации, вы можете прочитать ниже.


* * *

What Happens When Your ETF Changes Benchmark?

10 апреля 2015 г.
Источник - morningstar.co.uk

В январе 2015 г. управляющая компания Lyxor изменила базовый индекс для одного из своих ETF, который инвестирует в акции европейских компаний крупной капитализации, – индекс MSCI Europe был изменен на индекс Stoxx Europe 600. Как часть этих изменений, ETF также сменил свое название и тиккер – с MSCI Europe на Stoxx Europe 600. Изменение было вызвано пересмотром линейки фондов управляющей компании Lyxor.  Затрат и неудобств, которые могли быть вызваны закрытием одного фонда и открытием нового, удалось избежать простым изменением базового индекса уже существующего ETF.

Изменения, подобные этим, встречаются чаще, чем можно было бы подумать, и могут вызвать у инвесторов вопрос: «Как это отразится на мне?».




Изменение базового индекса влияет в основном на тех, кто уже владеет паями биржевого фонда. Инвесторы, как правило, будут проинформированы  об этом заблаговременно, чтобы иметь возможность для пересмотра своих инвестиционных позиций. Но, поскольку ETF торгуются на фондовой бирже в течение дня, индивидуальные инвесторы обычно не известны управляющим компаниям ETF , и поэтому напрямую они не контактируют.

Управляющие компании ETF обычно объявляют об изменениях с помощью пресс-релизов, которые, как правило, публикуются на их сайтах. Инвесторам имеет смысл регулярно отслеживать эти сообщения, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Один из способов сделать это – подписаться, где это возможно,  на получение новостей от управляющих компаний по электронной почте. 

Получив информацию о предстоящих изменениях, инвесторы должны оценить, будет ли новый базовый индекс продолжать удовлетворять их инвестиционным целям.


В ситуации с Lyxor, хотя оба индекса взвешены по рыночной капитализации и отслеживают акции европейских компаний крупной капитализации, между ними существуют различия, которые необходимо отметить. В частности, индекс Stoxx Europe 600 шире, он включает примерно на 160 акций больше, чем индекс MSCI Europe. В разрезе основных стран, представленных в индексе, оба индекса имеют похожую структуру, но индекс Stoxx Europe 600 отражает, в том числе, и воздействие  (пусть и частичное) компаний из Чехии и Греции.

В этом и других подобных случаях инвесторы должны взвесить потенциальные последствия от изменения отражения класса активов – и, таким образом, от изменения доходности – по сравнению с затратами, которые придется понести при переключении на альтернативные инвестиционные инструменты (примечание: т.е. с затратами от продажи измененного ETF и приобретения, например, другого ETF на тот же класс активов, который, возможно, более соответствует вашим инвестиционным целям).

ETF может изменить базовый индекс по разным причинам. В некоторых случаях решение об этом принимается по чисто коммерческим соображениям. Например, в 2012 г. управляющая компания Vanguard уменьшила свои лицензионные затраты, став использовать индексы провайдера FTSE вместо MSCI для некоторых своих крупнейших пассивных ETF и взаимных индексных фондов.

В остальных случаях изменение индекса оправдано в целях более точной настройки отражения класса активов. Например, для активов с фиксированным  доходом были случаи,  когда ETF сначала отражали широкий индекс только для того, чтобы понять, что многие компоненты были неликвидными. ETF затем переключается на индекс того же индексного провайдера, но охватывающий только ликвидные компоненты базового рынка, как Markit broad (широкий индекс провайдера Markit) и Markit liquid (ликвидный индекс провайдера Markit). Эти изменения могут позволить управляющим компаниям ETF более точно и дешево повторять базовый индекс.

Приведенные выше примеры изменения индекса можно рассматривать как изменения, которые могут быть выгодны инвесторам, выраженные, в конечном итоге, в виде снижения затрат, будь то затраты на лицензирование или повторение индекса.

Другой хорошо описанный пример  произошел несколько лет назад, когда управляющая компания Lyxor изменила базовые индексы для своих ETF на основе правительственных облигаций и других активов с фиксированным доходом стран Еврозоны. Изначально ETF отслеживали индексы провайдера EuroMTS, составленные  без исключений на основе рейтинга, т.е. они включали всех эмитентов Еврозоны, независимо от их рейтинга.

Когда в 2010 и 2011 годах
снова начал  обостряться долговой кризис, многие из владельцев паев этих ETF к своему ужасу обнаружили, что они владели греческими долговыми бумагами, что серьезно уменьшало доходность биржевых фондов. Lyxor ответил на это изменением базовых индексов на те, которые учитывали рейтинги эмитентов, согласно которым правительственные облигации ниже инвестиционного класса (как у Греции или Португалии) были исключены из индекса.

Независимо от причины изменения, инвесторы не должны упускать из вида, что доходность ETF в конечном итоге определяется тем, какой именно индекс был выбран управляющей компанией в качестве базового. Первостепенное значение в выборе ETF – не говоря уже о ситуации, когда необходимо принять решение -  сохранить этот ETF
в портфеле или нет - имеет глубокое понимание базового индекса.




* * *

В мае и июне на finwebinar.ru пройдут несколько вебинаров. Возможно, какие-то из представленных тем будут вам интересны. Просмотреть программы вебинаров, а также зарегистрироваться на них со скидкой, можно по ссылкам, указанным ниже.

Пассивные инвестиции

Сергей Спирин:
14 мая (четверг) –
«Жаркие споры об инвестициях» - бесплатный вебинар
25 – 29 мая (понедельник-пятница) – «Формирование инвестиционного портфеля»
2 - 3 июня (вторник-среда) – «Личный инвестиционный план»

Инвестирование в недвижимость

Галина Парусова:
19 - 21 мая (вторник-четверг) -
«Инвестиции в недвижимость»
22 мая (пятница) – «Как повысить доход от аренды?»

Активные инвестиции

Олег Клоченок:
6 - 7 июня (суббота – воскресенье) –
«Четыре стратегии долгосрочного инвестирования»





Топ финансовых блогов интернета

МЕТКИ:

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow