?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если ETF ликвидируется


Количество биржевых фондов неуклонно растет. Уже сейчас по всему миру существует более 5 500 ETF и других биржевых продуктов.  При этом инвесторам в рамках ETF предлагаются все новые инвестиционные стратегии и секторы рынка, куда можно вложить свои денежные средства.

Однако далеко не все биржевые фонды становятся успешными. И, помимо запуска новых ETF, управляющие компании также осуществляют и ликвидацию ранее запущенных биржевых фондов.

Предлагаю подробнее взглянуть на то, почему это происходит, как осуществляется данный процесс, что делать инвестору, если он оказался владельцем ликвидируемого ETF, и как заранее выявить подобные фонды.




По данным сайта  etfg.com за период с 2008 г. по 2014 г. в США было ликвидировано 434 биржевых продукта (при этом ежегодно ликвидировалось от 30 до 94 ETF  и других биржевых продуктов). При этом за 5 месяцев 2015 года ликвидации подверглись 23 биржевых продукта.

Одним из наиболее свежих примеров ликвидации ETF является ProShares Ultra Australian Dollar ETF (тиккер – GDAY). Это биржевой фонд, отражающий изменение курса австралийского доллара по отношению к американскому доллару, причем в двойном размере.

Данный фонд просуществовал почти три года, и на начало 2015 г. сумма активов под его управлением составляла около 2,7 млн. $.

22 мая 2015 г. управляющая компания ProShares
объявила, что с 19 июня торговля паями данного ETF прекращается, и он будет ликвидирован.

Причины ликвидации ETF

Управляющие компании могут принять решение о ликвидации ETF  по разным причинам. Наиболее частая – это низкая популярность биржевого фонда среди инвесторов. В результате этого фонд, как правило, имеет небольшую сумму активов под управлением и может быть попросту убыточен для управляющей компании.

Крупные управляющие компании иногда готовы поддерживать небольшие фонды достаточно долго, надеясь, что сумма активов под их управлением рано или поздно вырастет. Но если управляющая компания не очень крупная,  то вероятность ликвидации подобного  ETF будет выше.

Существуют различные точки зрения на то, начиная с какой суммы активов под управлением существование биржевого фонда становится экономически оправданным. Часто встречается цифра в 50 млн. $. В связи с этим, биржевые фонды с меньшей суммой активов под управлением теоретически могут находиться в «зоне риска». Правда, и 50 млн. $. может не спасти фонд от ликвидации.

В октябре 2014 г. управляющая компания iShares объявила о закрытии 18 своих ETF. При этом 4 из этих ETF имели сумму активов под управлением выше 50 млн. $. А величина активов самого крупного из 18 ликвидированных биржевых фондов - iShares NYSE Composite ETF (тиккер - NYC) -  составляла 73,3 млн. $.

Для сравнения – в рублевом эквиваленте сумма активов этого ETF по курсу на конец октября 2014 г. была около 3 млрд. руб. И данный фонд среди всех российских Пифов занимал бы шестое место по сумме активов под управлением. Другими словами, по российским меркам такой фонд был бы достаточно крупным.

Еще одной причиной закрытия биржевых фондов может стать наступление так называемой «целевой даты». Инвестиционная стратегия некоторых фондов привязана к определенному году, после наступления которого ETF может перестать существовать.

Например, биржевой фонд iShares 2014 AMT-Free Muni Term ETF (тиккер – MUAC), инвестировавший в американские муниципальные облигации со сроком погашения в 2014 г. Соответственно, после наступления срока погашения последней облигации в фонде, данный ETF был ликвидирован.


Как происходит ликвидация  ETF

При принятии решения о ликвидации биржевого фонда управляющая компания ETF размещает эту информацию на своем сайте. Теоретически вы можете получить данное уведомление и через вашего брокера.
Кроме того, управляющая компания уведомляет фондовую биржу, на которой обращаются паи ликвидируемого ETF, о скором прекращении торгов его паями.

Между датой объявления о ликвидации и датой прекращения торгов паями фонда на бирже обычно существует промежуток времени длительностью от одной недели до одного месяца.

За это время владельцы паев ETF могут принять решение о том, что им делать дальше.

Один вариант – это продать паи данного ETF на бирже. До даты прекращению торгов и ликвидации биржевого фонда его паи будут торговаться как обычно. Правда, объявление о ликвидации фонда, скорее всего, окажет влияние на объем торгов и цену паев.

Паи ликвидируемого биржевого фонда изначально могут быть не очень ликвидны. И, возможно, придется продавать их по стоимости ниже, чем реальная стоимость базовых активов.

Возможна и несколько другая ситуация.  По информации с сайта etfdb.com, известен случай с фондом  Texas ETF (TXF) управляющей компании Geary Advisors. После  объявления о дате ликвидации фонда паи данного ETF стали торговаться по стоимости, на несколько процентов ниже, чем реальная стоимость чистых активов, из-за панических продаж со стороны владельцев паев этого ETF. При этом через несколько дней, когда волна таких продаж прошла, стоимость паев снова соответствовала реальной стоимости базовых активов фонда.

Второй возможный вариант действий – это не продавать паи ETF на бирже, а дождаться ликвидации фонда.

После прекращения торгов паями ликвидируемого ETF на бирже управляющая компания (как правило, в течение 2-х недель) продает ценные бумаги и другие активы, оставшиеся в фонде.  Затем она распределяет полученные денежные средства среди оставшихся в фонде владельцев паев. Конечная дата ликвидации фонда (когда все активы
будут полностью  проданы, а владельцы паев получат денежные средства) обычно указывается управляющей компанией в уведомлении о ликвидации.

Важно отметить, что стоимость активов при ликвидации фонда будет определяться не по цене закрытия в последний торговый день на бирже, а по той реальной стоимости, за которую в последующие дни управляющая компания продаст эти активы. Эта стоимость может быть как выше, так и ниже цены закрытия.

Также возможным плюсом данного варианта является то, что, в отличие от самостоятельной продажи паев ликвидируемого ETF на бирже, инвестору не придется платить брокерскую комиссию. После ликвидации активов фонда причитающаяся инвестору сумма денежных средств будет зачислена на брокерский счет.

При этом нужно дополнительно удостовериться (например, внимательно перечитав уведомление), что управляющая компания именно ликвидирует ETF  или другой биржевой продукт, а не просто прекращает торговлю его паями на бирже, не осуществляя последующей ликвидации фонда.

Например, в 2009 г. швейцарский банк Credit Suisse осуществил процедуру вывода с биржи паев 3 своих биржевых нот (Elements MLCX Gold Index ETN, Elements MLCX Gold Index ETN и Elements MLCX Precious Metals Index ETN). Однако сами эти биржевые продукты не были ликвидированы, торговля их паями продолжилась на внебиржевом рынке.

В результате те инвесторы, которые не продали паи данных биржевых продуктов до даты прекращения торгов на бирже,  вынуждены были самостоятельно пытаться продать эти паи уже на внебиржевом рынке, с существенно меньшей ликвидностью и по заниженным ценам.

Еще одним не самым приятным для инвесторов случаем была ситуация с ликвидацией биржевых фондов управляющей компании MacroShares в 2009 г.

При ликвидации биржевого фонда, так или иначе, возникают определенные дополнительные затраты, связанные, например, с юридическими процедурами, прекращением торгов на бирже и др. Крупные управляющие компании обычно покрывают такие затраты из собственных средств, не уменьшая сумму активов ликвидируемого фонда. Но менее крупные управляющие компании теоретически могут это сделать за счет активов фонда, в результате чего владельцы паев получат меньшую сумму денежных средств.

Именно так и поступила в 2009 г. управляющая компания MacroShares. Она объявила, что расходы, связанные с досрочной ликвидацией двух ее биржевых фондов составят от 0,85$ до 0,90$ с пая ETF, что составляло около 4% от стоимости активов. И управляющая компания стала ежедневно пропорционально удерживать эту комиссию, начиная с даты, следующей за днем объявления о ликвидации фондов,  и до даты непосредственной ликвидации.

Кроме того, необходимо отметить, что любой из двух описанных выше способов получения
инвесторами денежных средств  при ликвидации ETF может привести к определенным налоговым последствиям.

Сумма средств, полученная от продажи паев ликвидируемого ETF, может превышать ту сумму, которая была заплачена при покупке этих паев. В результате, мало того, что приходится осуществлять незапланированную продажу из-за ликвидации фонда, возможно, придется еще и платить налог с полученной прибыли.

Помимо этого, при ликвидации активов ETF может возникнуть налог на прирост капитала у самой управляющей компании, что может уменьшить сумму средств, которую получат оставшиеся владельцы паев ликвидируемого ETF

Какой именно из двух возможных вариантов выбрать – продать паи ETF сразу после объявления о его ликвидации, либо же дождаться  поступления средств после окончательной продажи  всех активов фонда - заранее предсказать сложно. Скорее, это будет зависеть от конкретной ситуации, при которой происходит ликвидация фонда.

Нужно оценить, например,  следующее:
·         на каких условиях происходит ликвидация - не возникло ли из-за ликвидации каких-либо дополнительных комиссий со стороны управляющей компании (не получится, что, если держать паи до окончательной ликвидации фонда, придется заплатить максимальную комиссию);
·         отличается ли текущая  стоимость пая ETF на бирже от стоимости базовых активов (если сильно отличается – то, возможно, имеет смысл пока не продавать паи на бирже);
·         насколько велика брокерская комиссия за сделку и др.

Таким образом, ликвидация фонда не означает, что ETF неожиданно исчезнет вместе с вашими деньгами. Это достаточно стандартная и часто встречающаяся процедура. Но она, все же, может привести к определенным неприятным для инвестора последствиям, к примеру, в виде получения меньшей суммы денежных средств, чем реальная стоимость базовых активов, или необходимости уплаты налогов.

Поэтому фондов, которые могут подвергнуться ликвидации, лучше, по возможности, избегать.

Как избежать ETF, которые могут быть ликвидированы 

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на величину активов под управлением ETF. Чем она меньше, тем больше вероятность, что фонд может быть ликвидирован. Хотя небольшая сумма активов ETF не обязательно означает, что он точно будет ликвидирован.

Далее можно посмотреть, во что инвестируются средства ETF или другого биржевого продукта. Если это какой-то специализированный узкий сегмент рынка, или же, например, некая сложная для понимания инвестиционная стратегия, то вероятность ликвидации такого фонда будет более высокой.

Также можно обратить  внимание на доходность фонда. Если он уже достаточно давно убыточен, то, скорее всего, сумма его активов в ближайшее время вряд ли вырастет. Это тоже дает дополнительный риск для дальнейшего существования фонда.  

В интернете существуют различные сайты, помогающие отслеживать ETF, которые могут быть ликвидированы.

Например, на сайте
etfgi.com ежемесячно составляется список из «рискованных» ETF и других биржевых продуктов по ряду параметров: сумма активов под управлением менее 5 млн. $, возраст более 2-х лет, отрицательная скользящая 12-ти месячная доходность.

На основании сочетания всех этих параметров составляет список ETF и других биржевых продуктов, которые могут быть ликвидированы.

Список таких биржевых продуктов на июнь 2015 г. можно посмотреть
по данной ссылке.

Конечно, данный перечень не является абсолютно точным (хотя бы из-за того, что в расчет берутся фонды только с суммой активов менее 5 млн. $, однако ликвидирован может быть и гораздо более крупный фонд). Но в качестве дополнительной информации этим и другими подобными источниками вполне можно пользоваться.

При этом если вы, все же, решили инвестировать денежные средства в один из подобных «рискованных» биржевых фондов, имеет смысл регулярно следить за этим фондом, настроиться на то, что, возможно, данный ETF будет находиться в вашем портфеле не очень долго, и быть готовым к продаже такого ETF в случае ухудшения его параметров.


Кроме того, стоит почаще заходить на сайт управляющей компании фонда, чтобы неожиданно не пропустить объявление о ликвидации этого ETF


* * *


Отмечу, что подробно о том, как именно выбирать ETF для своего портфеля, какими они бывают, и как в них инвестировать из России  будет рассказано на предстоящем  07 и 08 июля (вторник-среда) вебинаре «Инвестирование в ETF»

Изучить программу и зарегистрироваться на вебинар про ETF можно по следующей ссылке


Кроме того, 14 и 15 июля (вторник-среда) состоится отдельный вебинар про один из способов инвестирования как в ETF, так и в другие ценные бумаги и финансовые инструменты: «Инвестирование через зарубежного брокера»

На нем будет рассмотрено то, как выбирать брокера, какие варианты зарубежных брокеров существуют, как открыть счет, осуществлять сделки и как именно заполнять налоговую декларацию.

Изучить программу и зарегистрироваться на вебинар про зарубежного брокера можно по следующей ссылке








Топ финансовых блогов интернета


я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
etf_investing
Jun. 11th, 2015 11:08 am (UTC)
спасибо
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow