?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


При выборе ETF и других биржевых продуктов, а также при составлении инвестиционного портфеля, могут понадобиться данные о доходности ETF за определенный период времени по каждому году отдельно.

В свою очередь, на некоторых информационно-аналитических сайтах, а также на страницах биржевых фондов на сайтах управляющих компаний, в большинстве случаев можно встретить информацию об уже рассчитанной среднегодовой доходности фонда, например, за 1 год,  3, 5 и 10 лет по состоянию на конец какого-либо месяца или квартала текущего года.

Однако порой бывает сложно сопоставить эти данные сразу для нескольких ETF одновременно, поскольку у разных фондов может быть указана доходность за разные промежутки времени. Кроме того, такие данные будут не очень полезны, если вы хотите самостоятельно рассчитать показатели среднегодовой доходности и риска за необходимый вам промежуток времени по конкретному ETF или по портфелю, состоящему из набора ETF.

Найти информацию о доходности биржевых фондов отдельно по каждому году, которая потребуется для вышеуказанных расчетов, можно несколькими способами. Например:




1.   На сайте morningstar.com

После ввода тиккера нужного вам ETF или другого биржевого продукта в строке поиска и выбора соответствующего ETF из предложенного перечня, на странице биржевого фонда необходимо перейти на вкладку «Performance» (доходность):



Чуть ниже на данной вкладке будет представлена информация о доходности биржевого фонда в разрезе каждого года:



Отмечу, что здесь (как и в других источниках, рассмотренных ниже) представлена «полная доходность фонда» (total return), т.е. доходность с учетом реинвестирования дивидендов по паям ETF.

Кроме того, на сайте morningstar.com указано два вида доходности – Price («ценовая» - на основе цены спроса и предложения на паи ETF на бирже в момент расчета стоимости чистых активов фонда) и NAV (на основе стоимости чистых активов ETF по завершению торгового дня на бирже).

Как правило, обе эти доходности близки друг к другу. Тем не менее, некоторые различия в цифрах, все же, есть. Дело в том, что на стоимость паев ETF оказывает влияние не только стоимость базовых ценных бумаг, но и спрос/предложение на паи данного ETF на бирже. Этим и объясняются определенные различия в двух вышеуказанных показателях доходности.  И хотя уполномоченные участники биржевых продуктов стараются, чтобы стоимость чистых активов ETF и стоимость его паев на бирже примерно совпадали, небольшие несоответствия между ними существуют.

При расчетах можно пользоваться любым из двух показателей доходности. Возможно, в большей степени учитывает различные факторы показатель «ценовой» доходности (Price). Поскольку в этом случае дополн берется в расчет стоимость паев ETF, по которой осуществляются сделки на бирже.

Правда, нужно понимать, что реальная доходность, которую получит инвестор, будет отличаться  и от «ценовой доходности» ETF,  и от доходности на основе стоимости чистых активов. Во-первых, обе эти доходности учитывают реинвестирование дивидендов. Но вы получаемые дивиденды можете и не реинвестировать.  И, во-вторых, данные показатели не учитывают те налоги, которые придется заплатить российскому инвестору при вложении средств в ETF. А они, в свою очередь, будут уменьшать итоговую доходность.


2.   На сайте etfreplay.com

На данном сайте представлена только «ценовая доходность». В строке поиска можно ввести тиккер интересующего вас ETF и нажать на значок поиска. После этого вы окажетесь на странице биржевого фонда:





Отмечу, что на morningstar.com обычно представлены данные максимум за последние 10 лет. В свою очередь,  на etfreplay.com представлены данные за более длительный промежуток времени, как правило, за все время существования того или иного ETF.

3.   На сайте управляющей компании
Vanguard

На данном сайте можно найти информацию только по фондам Vanguard. Принцип поиска тот же самый – в строке поиска в правом верхнем углу необходимо ввести тиккер биржевого фонда. После нажатия на кнопку поиска или выбора фонда из автоматически предложенного списка,



Вы окажетесь на странице соответствующего ETF.

На странице биржевого фонда на вкладке «Overview» нажимаем на ссылку « View prospectus and reports» (просмотр проспектов и отчетов).




В открывшемся окне для начала можно посмотреть проспект ETF (Summary Prospectus):



После нажатия на ссылку, загрузится соответствующий проспект, в котором необходимо будет найти следующий рисунок:



Здесь представлена доходность биржевого фонда по стоимости чистых активов (NAV) по отдельным годам.

При этом обратите внимание, чтобы данные были представлены по состоянию на 31 декабря каждого года. Если конкретной даты  на самом рисунке нет, это можно проверить на следующей странице проспекта:




В шапке данной таблицы будет указана дата, на которую составлена таблица (31 декабря 2014 г.). Если посмотреть на доходность фонда за 1 год (1 year)  в таблице и сравнить ее со значением на последнем столбце рисунка, станет ясно, совпадают эти две цифры или нет. Если совпадают (как в данном случае),  значит на рисунке указана доходность по состоянию на 31 декабря каждого года. В противном случае, как правило, придется  искать другой источник информации.

Почему так важно знать доходность именно по состоянию на 31 декабря? В большинстве случаев в различных отчетах и проспектах указаны данные о доходности на конец календарного года (т.е. на 31 декабря). Для сравнения ETF
между собой или проведения расчетов по портфелю нужны будут сведения, приведенные к одной общей дате. Если же по одному или двум фондам информация о доходности будет на дату, отличающуюся от большинства других фондов, такие расчеты станут уже не совсем достоверными.

И еще один момент. Если биржевой фонд создан не так давно, то по нему будет доступна информация о доходности за небольшой промежуток времени. Однако обычно у управляющей компании Vanguard каждому ETF соответствует взаимный фонд, который, в свою очередь, имеет более длительную историю показателей. Поэтому для приблизительных расчетов можно пользоваться данными не ETF, а аналогичных взаимных фондов.

Эти данные можно взять из годового отчета (Annual report)




После нажатия ссылку, загрузится годовой отчет. Он может содержать информацию сразу по нескольким фондам. Поэтому необходимо будет найти данные по тому из них, который соответствует нужному ETF (в данном случае – по фонду на основе акций компаний развивающихся стран – Emerging Markets):



В отчете нужно будет найти следующий рисунок:



Обратите внимание, чтобы этот рисунок был именно по тому фонду, который необходим (Emerging Markets Stock Index Fund). На рисунке представлена доходность в разрезе каждого года по взаимному фонду (более темные столбцы) и его базовому индексу (более светлые столбцы).

Кроме того, опять-таки, нужно проверить дату, на которую представлена доходность фонда. В данном случае – это не конец года, а 31 октября. Поэтому такие данные не совсем подойдут для расчетов по портфелю. Лучше попытаться найти их в другом источнике (например, на
morningstar.com).


4.   На сайте управляющей компании iShares

На этом сайте можно найти данные только по фондам iShares.

После ввода биржевого тиккера в строку поиска, нажатия на кнопку поиска или выбора фонда из автоматически предложенного списка,




вы окажетесь на странице соответствующего ETF.



Спустившись чуть ниже, вы найдете подраздел «Performance» (Доходность).

Если выбрать в нем вкладку «Returns», а затем «Calendar Year», можно увидеть «ценовую» доходность фонда и доходность по стоимости чистых активов фонда в разрезе каждого года за последние 5 лет.




Для того, чтобы посмотреть данные за более продолжительный период времени, можно скачать проспект ETF, нажав на ссылку «Prospectus» в верхней части страницы биржевого фонда:


В открывшемся документе необходимо найти подобный рисунок:



На нем отражена доходность биржевого фонда по годам. Доходность за последний год (если она, как и в данном случае, отсутствует) можно взять с вкладки «Performance» (Доходность) на странице ETF на сайте iShares.

Кроме того, в качестве основы для выбора и сравнения ETF, а также для расчетов по портфелю, можно использовать информацию о доходности базового индекса биржевого фонда. Ее можно найти, например, на сайте индексного провайдера.

В любом случае, пользуйтесь теми источниками информации, которые наиболее удобны вам в обращении.



* * *

07-08 июля (вторник-среда) - вебинар «Инвестирование в ETF»

14-15 июля (вторник-среда) - вебинар «Инвестирование через зарубежного брокера»





Топ финансовых блогов интернета

я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nefedor
Jun. 23rd, 2015 12:15 am (UTC)
>> Отмечу, что на morningstar.com обычно представлены данные максимум за последние 10 лет.

На самом деле это не совсем так.
Если знать куда смотреть, то можно получить всю историю.
yudin_mikhail
Jun. 23rd, 2015 09:15 am (UTC)
"то можно получить всю историю"

а смысл :D
nefedor
Jun. 23rd, 2015 10:49 am (UTC)
Очень глубокий :)
etf_investing
Jun. 23rd, 2015 07:22 pm (UTC)
А где именно на сайте Вы смотрите эти данные?
nefedor
Jun. 24th, 2015 02:11 am (UTC)
Я покопался в HTML/JS их сайта и нашел. Вот ссылка:

http://performance.morningstar.com/PerformanceHtml/fund/historical-returns.action?t=[1]&ndec=5&g_ep=true&freq=m&y=[2]&culture=en-US®ion=USA&cur=USD

Вместо [1] подставьте тикер ETF, например, SPY
Вместо [2] количество лет истории, например, 15.
etf_investing
Jun. 24th, 2015 06:38 am (UTC)
Интересно, я не пробовал искать данные таким способом.
Большое спасибо за ссылку.
nefedor
Jun. 24th, 2015 10:56 am (UTC)
Рад быть полезным.
У них сайт построен так, что практически каждая таблица которую вы видете заполняется вызовом некого сервиса, то есть на каждую таблицу существует своя ссылка.
Однако насколько я помню именно по ETF у них далеко не самые аккуратные данные, с YAHOO.Finance они далеко не всегда совпадают, особенно лет 10 назад.
Александр Лобанов
Jun. 21st, 2017 07:07 pm (UTC)
ETF FINEX
Подскажите пожалуйста, а как найти доходность ETF Finex, к примеру FXRB, FXMM?
(Anonymous)
Oct. 5th, 2017 04:27 am (UTC)
Доходности индексов
Здравствуйте, Сергей! Очень интересная статья, спасибо)

А не подскажете, где брать данные по доходности индексов S&P, EAFE, UK и других? Я имею ввиду за долгосрочные периоды...
etf_investing
Oct. 9th, 2017 07:43 am (UTC)
Re: Доходности индексов
Добрый день!

Данные о доходности индексов можно найти на сайте самих индексных провайдеров, правда, не всегда там будут представлены данные за длительные промежутки времени.

Однако, на сайте провайдера msci можно найти более-менее длительную историю данных: https://www.msci.com/end-of-day-data-search
( 10 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow