?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Автор – Rick Ferri (автор книги «Все о распределении активов»)
Источник - Forbes
06 октября 2015 г.
Перевод – Сергей Наумов



Six Rules to Disciplined Investing

* * *

Инвестиционная дисциплина – это не так уж и просто. Несмотря на самые благие намерения и заявления об обратном, многие инвесторы гонятся за доходностью, эмоционально реагируют на настроения рынка и, как правило, несут гораздо более высокие торговые издержки, чем предполагается при хорошей дисциплине. Даже если есть долгосрочным план, но он не соблюдается, то этот план бесполезен. На протяжении многих лет я наблюдал, как хорошие намерения снова и снова уходят на второй план из-за несоблюдения дисциплины.

Эти наблюдения не ограничиваются только индивидуальными инвесторами. Я видел подобное поведение и со стороны инвестиционных консультантов, которые утверждали, что имели дисциплинированную стратегию, но добавляли, что они «приспосабливаются к изменяющимся рыночным условиям», когда это оправдано.

Эта лазейка оставляет достаточное пространство для корректировок, основанных на том, что кажется правильным шагом в данный момент. Это особенно часто встречается на медвежьем рынке, когда клиенты начинают беспокоиться и намекают на то, что они могут захотеть перейти к другому консультанту. Отклонения в дисциплине могут позволить консультанту сохранить пугливых клиентов, но недостаток дисциплины редко положительным образом сказывается на долгосрочной доходности их портфелей.

Я собрал вместе шесть правил дисциплинированного инвестирования. Они помогут вам (и, возможно, вашему финансовому консультанту) принимать хорошие долгосрочные решения:


1.    Необходимо иметь долгосрочную инвестиционную философию.
2.    Сформируйте разумное распределение активов на основе этой философии.
3.    Выбирайте для отражения соответствующих классов активов низкозатратные фонды.
4.    Сохраняйте этот портфель во время любых ситуаций на рынке.
5.    Не изменяйте распределение активов в связи с недавними событиями на рынке.
6.    Не переставайте инвестировать, ожидая, когда наступит ясность относительно ситуации на рынке.




Необходимо иметь долгосрочную инвестиционную философию. На свете существуют две инвестиционные философии. Вы либо верите в высокую вероятность того, что сможете обыграть рынок, либо не верите в это. Достаточно давно я решил для себя, что рынки являются более эффективными в плане определения стоимости ценных бумаг, чем я когда-либо мог надеяться. Мне не хватает мастерства, чтобы стабильно увеличивать стоимость своего портфеля, выбирая недооцененные акции, облигации, отрасли, страны или целые рынки. Поэтому я и не пытаюсь. Доходность на уровне рынка – это все, что мне нужно для того, чтобы достичь моих долгосрочных целей.

Сформируйте разумное распределение активов на основе этой философии. Распределение активов – это диверсификация портфеля по классам активов. Разумное распределение активов должно основываться на личных долгосрочных финансовых целях человека.  Это будет служить вам ориентиром, помогающим придерживаться выбранного курса, несмотря на  меняющиеся рыночные условия. Распределение должно быть выражено в виде фиксированных долей, которых вы планируете придерживаться в течение длительного времени, и не меняться в зависимости от постоянных колебаний рынка.

Выбирайте для отражения соответствующих классов активов низкозатратные фонды. Реализуйте распределение активов, используя  соответствующий набор индексных фондов и биржевых фондов (ETF). Эти инструменты обеспечивают широкую диверсификацию внутри класса активов с очень низкими затратами для инвестора. Построение портфеля на основе индексных фондов и ETF, которые отслеживают определенные рынки, поможет вам получить справедливую долю рыночной доходности.

Сохраняйте этот портфель во время любых ситуаций на рынке. Рынки не остаются на своих текущих уровнях надолго, но распределение активов в портфеле должно сохраняться примерно в том же соотношении при любых ситуациях на рынке. Ребалансировка позволяет контролировать распределение активов. Ежегодная ребалансировка может служить способом поддержания выбранного распределения активов в портфеле. Внесение денежных средств или их вывод из портфеля также является поводом к ребалансировке.

Не изменяйте распределение активов в связи с недавними событиями на рынке. Поскольку портфель основывается на долгосрочных потребностях, он должен сохраняться в течение долгого времени. Если вы не готовы инвестировать в класс активов или в фонд на следующие десять лет, вам и не нужно сейчас его приобретать. Не имеет значения, что сегодня происходит на рынках; сформируйте и владейте своим портфелем всерьез и надолго, давая ему наибольший шанс выполнить свое предназначение.

Не переставайте инвестировать, ожидая, когда наступит ясность относительно ситуации на рынке. Достаточно сложно пополнять портфель новыми денежными средствами, когда в последнее время он терял в своей стоимости, но это именно то, что вам нужно делать. Если ваш план – инвестировать каждый месяц, то инвестируйте каждый месяц, вне зависимости от недавних событий на рынке. Дисциплина в инвестициях проявляется в формировании хороших привычек, а затем в последовательном следовании этим привычкам.


Некоторые критики этих методов говорят, что эти правила слишком жесткие – они не дают достаточной гибкости по отношению к тому, что происходит на рынках сегодня. Что же, это и есть дисциплина! Это та дисциплина, которая позволяет работать вашему плану. Создайте свой план и придерживайтесь его.

Часть вашего плана может состоять в том, чтобы изменить распределение активов в соответствующее время в будущем, когда изменятся некоторые обстоятельства вашей жизни. Эти обстоятельства могут быть связаны с вашим здоровьем, карьерой, выходом на пенсию, каким-то неожиданным событием, меняющим вашу жизнь. Распределение активов может стать другим, но поддержание дисциплины по-прежнему будет очень важным моментом.

Это достаточно легко – читать об инвестиционной дисциплине. Это то же самое, когда врач говорит вам регулярно заниматься спортом, правильно питаться и много отдыхать. Это звучит так просто, когда кто-то говорит об этом. Но в реальной жизни это не так-то просто сделать. Поэтому нам нужно напоминать о том, что необходимо быть дисциплинированным. Мой совет - еще раз перечитывайте эту статью всякий раз, когда вы сомневаетесь в своей дисциплине.

Помните: если вы соблюдаете дисциплину, хорошо сбалансированный портфель будет работать всегда - как в удачное, так и в не самое удачное время. 


* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 14th, 2015 11:44 am (UTC)
6 правил дисциплинированного инвестирования
Пользователь fintraining сослался на вашу запись в своей записи «6 правил дисциплинированного инвестирования» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 правил дисциплинированного инвестирования [...]
( 1 comment — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow