?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно у Радислава Гандапаса услышал интересный комментарий об игре в гольф.

При ударе клюшкой для гольфа по мячу самое небольшое, практически незаметное изменение угла, под которым осуществляется удар, дает очень большую погрешность в том, куда в итоге упадет мяч после удара.

Тем же, кто обучается технике совершения ударов, иногда дают следующий совет: «Не надо стараться бить как можно лучше, чтобы мяч полетел максимально далеко или точно, надо просто исключить худшие из возможных ударов».

Этот совет, на мой взгляд, вполне применим и к инвестициям. При составлении инвестиционного портфеля не стоит пытаться подбирать распределение активов, которое покажет самую высокую доходность в будущем. Спрогнозировать это невозможно. Кроме того, можно получить портфель с неоправданно высоким уровнем риска.

Однако следует попытаться сформировать такой портфель, который, возможно, будет показывать не самые лучшие, но, вместе с тем, и не самые плохие результаты при различных ситуациях на рынке. Это позволит, как и в гольфе, «оставаться в игре» на пути к поставленным перед собой целям.

Вот, например, что по этому поводу пишет Уильям Бернстайн в своей книге
«Манифест инвестора»:

«Это подводит нас к самой сути процесса инвестирования: его цель не в том, чтобы получить максимальные шансы разбогатеть, а в том, чтобы обеспечить себе комфортное существование на пенсии и не умереть в бедности».

Важно помнить обо всем этом, когда вы формируете свой собственный инвестиционный портфель. Ну, или когда учитесь играть в гольф.


* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»





ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow