?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одна из наиболее опасных ошибок в инвестициях – не понимать до конца, во что именно вкладываются ваши денежные средства.

Если вы не являетесь профессионалом, который тратит большое количество времени на самостоятельное изучение различных сложных инвестиционных продуктов и хорошо в них разбирается (хотя это все абсолютно не означает, что такой инвестор в результате получит какую-то высокую доходность, гораздо чаще бывает наоборот), то придерживайтесь понятных и прозрачных инструментов. Я сам для себя принял именно такое решение.

И помните, если вам начинают навязывать какие-то сложные инвестиции, где, к примеру, существуют различные условия, при наступлении которых будет выплачена доходность выше рыночной, то с очень высокой вероятностью такие продукты будут выгодны тем, кто их предлагает, но только не вам.

Но даже если вы избегаете сложных продуктов и используете  достаточно простые инструменты (те же Пифы или ETF) – это еще не все.

Всегда важно понимать, что же находится внутри любого инструмента, проникнуть в самую суть. Инвестирование в ETF – это инвестирование в индекс, который находится в основе биржевого фонда. Поэтому изучение базового индекса фонда – очень важный момент при выборе ETF (или других подобных инструментов).

Необходимо четко осознавать, что вы покупаете на самом деле, и соответствует ли это вашим инвестиционным целям. Ведь по ошибке можно начать инвестировать совсем не туда, куда вы хотели.

Например, два ETF, которые содержат в своем названии упоминание о золоте: SPDR Gold Shares (GLD) и Market Vectors Gold Miners (GDX). Но первый фонд напрямую инвестирует в золото, а второй фонд – в акции золотодобывающих компаний.

Или другой похожий пример: PowerShares DB Oil (DBO) инвестирует во фьючерсы на нефть, а PowerShares Dynamic Oil Services (PXJ) в акции сервисных нефтегазовых компаний.

Однако убедиться в том, что ETF отражает именно тот класс активов, который вам нужен - это только первый шаг.  Похожие друг на друга фонды, инвестирующие в одинаковый класс активов, могут отличаться в деталях, что скажется на будущих результатах.

К примеру, два ETF на основе акций компаний малой капитализации зарубежных стран: iShares MSCI EAFE Small Cap ETF (SCZ) (инвестирует в акции компаний стран Европы, Азиатско - Тихоокеанского региона и Дальнего Востока) и Vanguard FTSE All-World ex-US Small Cap ETF (VSS) (инвестирует в акции компании малой капитализации разных стран, за исключением США).

На первый взгляд, все звучит похоже. Однако первый ETF не включает акции компаний развивающих стран, а второй включает.

Или еще пример – два глобальных ETF, инвестирующих в большое количество акций разных стран мира (в т.ч. в США):  Vanguard Total World Stock ETF (VT) и iShares MSCI ACWI ETF (ACWI). Разница между ними в том, что ETF от Vanguard включает акции компаний малой капитализации, а ETF от iShares – нет. Кроме того, у Vanguard более высокую долю в составе активов имеют акции компаний со средней капитализацией.


Какие именно из подобных биржевых фондов будут лучше для портфеля? Это уже должен решать инвестор, исходя из своих целей и того, насколько конкретный биржевой фонд впишется в портфель и будет помогать в достижении этих целей.

При этом выбор ETF, как и выбор любого другого инструмента, - это конечный этап построения портфеля.

Соответственно, не должен возникать вопрос: «Во что лучше инвестировать - в ETF золота или в ETF на основе акций США?». Этот вопрос должен звучать по-другому: «Нужно ли мне иметь в портфеле золото, акции США или еще какие-то иные активы?».

Другими словами, первое, что необходимо сделать – это определиться с распределением активов внутри портфеля. И уже после того, как принято решение о том, какие именно классы активов вам нужны, должен вставать вопрос: «А как лучше всего отразить эти активы в портфеле?».

И вот только здесь возникает вопрос выбора инвестиционного инструмента - ETF или какого-либо другого.




* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»





ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow