?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зарубежные активы.jpg
Предыдущие части:
часть 1 часть 2

* * *

Примеры включения зарубежных активов в инвестиционный портфель

Изменятся ли характеристики портфеля, если добавить в него зарубежные активы? Посмотрим это на конкретных примерах.


В качестве базового портфеля предлагаю взять Портфель лежебоки, который рассчитывает Сергей Спирин (fintraining). Напомню, что этот портфель имеет следующий состав:

  • 1/3 – Акции: ПИФ акций «Добрыня Никитич»

  • 1/3 – Облигации: ПИФ облигаций  «Илья Муромец»

  • 1/3 – Золото: курс ЦБ РФ

Каждый год в рамках портфеля осуществляется ребалансировка, чтобы к началу следующего года все активы снова имели свои первоначальные доли (по 1/3).

Кроме того, расчет портфеля осуществляется с 1998 г. (первый полный календарный год, за который существуют данные по включенным в портфель ПИФам). И все расчеты даются без учета комиссий при покупке/продаже активов и налогов. Т.е. реальный результат инвестора будет несколько ниже получаемых цифр.

Попробуем добавить в Портфель лежебоки зарубежные активы. Отмечу, что я не ставил цели составить портфели с наилучшей доходностью или наименьшим риском. Я старался составить максимально простые портфели, не пытаясь угадать лучшее сочетание активов. И портфели, представленные ниже, это только примеры, а не рекомендации. Реальный инвестиционный портфель должен составляться, исходя из индивидуальных особенностей, возможностей и целей конкретного инвестора.




Портфель 1 – это Портфель лежебоки с добавлением зарубежных акций. Доля портфеля, выделенная под акции, поровну поделена между российскими акциями (ПИФ «Добрыня Никитич»), акциями крупных компаний США, акциями малых компаний США и акциями других развитых стран. Остальные активы в портфеле остаются без изменений.






Следующий портфель (Портфель 2) содержит в себе не только зарубежные акции, но и зарубежные облигации. Соответственно, доля портфеля, выделенная под облигации, наполовину состоит из российских облигаций (ПИФ «Илья Муромец»), наполовину из облигаций других стран (в первую очередь, США).





И, наконец, Портфель 3, включающий не три, а сразу четыре класса активов. Помимо акций, облигаций и золота, в него входит недвижимость (фонды американской недвижимости). На каждый из классов активов приходится по 1/4 доли портфеля. При этом классы активов «акции» и «облигации» включают как российские, так и зарубежные ценные бумаги.

Что же в итоге получилось?

Для начала посмотрим на период с 1998 г. по 2014 г. В таблице ниже в столбце «Доходность» представлена среднегодовая рублевая доходность. В столбце риск – стандартное отклонение.




Прежде всего, все портфели показали более высокую доходность, чем те классы активов, из которых они состоят. Это пример так называемого «портфельного эффекта», когда характеристики набора активов оказываются лучше, чем характеристики этих же самых активов по-отдельности. Правда, нужно помнить, что достигается этот эффект все же далеко не всегда. 

Наиболее доходным оказался Портфель 1 (Портфель лежебоки с добавлением зарубежных акций). Немного от него отстал оригинальный Портфель лежебоки. Два других портфеля показали чуть доходность немного ниже. Однако они значительно выиграли у первых двух портфелей по уровню риска. Портфель 2 и Портфель 3 оказались примерно в два раза менее рискованными, чем Портфель лежебоки и Портфель 1.

Отмечу, что Портфель лежебоки стал самым рискованным портфелем в рамках рассматриваемого периода. Портфель 1 (лежебока плюс зарубежные акции) имел чуть меньшее значение стандартного отклонения.

Еще раз подчеркну, что полученные результаты учитывают ежегодную ребелансировку активов внутри портфеля и не учитывают сопутствующие комиссии и налоги.

Теперь посмотрим, как по годам изменялась доходность изучаемых портфелей. Сделаем это на примере инвестирования 100 000 руб. в 1998 г. в каждый из портфелей.



Как видно из графика, Портфель лежебоки соперничал по доходности с Портфелем 1 (лежебока + зарубежные акции). Периодически то один, то другой портфель показывали более высокую доходность. Однако по итогам 2014 г. Портфель лежебоки все же оказался позади. При этом два других портфеля показали меньший результат, но и их величина изменялась более плавно, чем у первых двух портфелей. Отмечу также, что все портфели значительно опередили инфляцию.

Далее возьмем еще один период для сравнения – с 2003 г. по 2014 г. Этот период был взят потому, что здесь для расчетов показателей можно использовать данные уже не просто по зарубежным индексам (как в рассмотренном выше периоде), а по конкретным зарубежным ETF.




За рассматриваемые 12 лет портфели не смогли обойти по доходности абсолютно все активы. Акции малых компаний США, золото и недвижимость США показали более высокую доходность. Однако по соотношению доходности и риска все портфели показали достаточно неплохой результат.

При этом портфели с добавлением зарубежных активов оказались наименее рискованными по сравнению со всеми представленными классами активов. А Портфель лежебоки (без добавления зарубежных активов) вновь оказался наиболее рискованным среди всех портфелей.

Кроме того, Портфель лежебоки стал и наименее доходным по отношению к остальным рассматриваемым портфелям. Т.е. портфели, состоящие  не только из российских, но и из зарубежных активов за период с 2003 г. по 2014 г. оказались как более доходными, так менее рискованными.



Если взглянуть на изменение величины портфеля по годам (на примере инвестирования 100 000 руб. в 2003 г. в каждый из портфелей), будет видно, что некоторое время Портфель лежебоки шел вровень со всеми остальными портфелями. Однако с 2004 г. оригинальный лежебока опережал все остальные портфели. Правда, по итогам  2014 г. все они показали более высокий результат.

При этом портфели с добавлением зарубежных активов двигались более плавно, чем лежебока. Т.е., опять-таки, имели меньший уровень риска.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели доходность и риск российских и зарубежных активов, их корреляцию, а также показатели портфелей, состоящих только из российских активов, и как из российских, так и зарубежных активов. Конечно, изученные периоды времени достаточно непродолжительные. И в будущем ситуация может поменяться.

Тем не менее, на основании рассмотренных сейчас данных можно отметить:

1)   В разные годы российские активы могут как превосходить, так и уступать по доходности зарубежным активам. И невозможно заранее предсказать, какие именно активы (российские или зарубежные) будут наилучшими в следующем периоде.

2)   За последние 17 лет (с 1998 г.) российские активы имеют нулевую или отрицательную  корреляцию с зарубежными активами. Другими словами, они слабо связано между собой, а это является очень важным моментом при составлении инвестиционного портфеля.

3)   Зарубежные активы могут иметь гораздо более низкий уровень риска, чем российские активы. И рассмотренные примеры показали, что включение зарубежных активов в портфель может позволить снизить риск портфеля, а в некоторых случаях одновременно с этим и увеличить его доходность.

4)   Наконец, не стоит забывать, что наличие в портфеле различных активов разных стран мира повышает его диверсификацию по классам активов, странам и валютам.

Все это, на мой взгляд, дает достаточные основания для того, чтобы задуматься о включении в свой портфель зарубежных активов.

Существуют различные возможности для их отражения в портфеле -  как с помощью российских, так и с помощью зарубежных инструментов. И каждый из этих инструментов, а также способов инвестирования в них, имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому инвестору придется индивидуально, исходя из своей собственной ситуации, принимать решение о том,  как именно инвестировать в зарубежные активы, если он захочет отразить их в своем портфеле.



*  *  *

Предстоящие вебинары:

01  – 03 ноября 2016 г.«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»

29 ноября – 01 декабря 2016 г.«Инвестирование через зарубежного брокера»






Comments

( 19 comments — Leave a comment )
st_trader
Dec. 14th, 2015 09:15 am (UTC)
Зачем наращивать диверсификацию по классам активов?
В спокойное время широкое распределение снижает доходность.
А в кризисный период корреляция схлопывается и остается всего два актива: облигации США и все остальное.
brimz
Dec. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
А можете сравнить портфель из золота + акций и облигаций всех развивающихся стран с Лежебокой?
Интересно, доходность и риск будут сравнимы при такой страновой диверсификации.
etf_investing
Dec. 15th, 2015 11:21 am (UTC)
Как-нибудь на досуге сделаю такое сравнение, спасибо за идею
i_bykov
Dec. 14th, 2015 02:32 pm (UTC)
Спасибо за материал! Не могли бы Вы написать какие-то рекомендации по составлению портфеля из активов доступных на Российском рынке?
st_trader
Dec. 14th, 2015 06:41 pm (UTC)
гос бумаги номинированные в usd
i_bykov
Dec. 15th, 2015 03:13 am (UTC)
я совсем не понял Вашего комментария!
etf_investing
Dec. 15th, 2015 11:37 am (UTC)
Спасибо!

А по поводу рекомендаций: на российском рынке доступен определенный набор зарубежных активов через ПИФы и ETF на Московской бирже.

Основные плюсы - простота приобретения и наличие налоговых льгот. Основной минус у ПИФов в не самой хорошей степени повторения показателей базового индекса, у ETF от FinEx она гораздо лучше. Правда, у них также есть свои риски, которые необходимо понимать.

Возможно, чуть подробнее про плюсы и минусы инвестирования через российские и зарубежные инструменты я напишу в отдельной статье.

А так, на мой взгляд, инвестору, если он хочет вкладывать средства только в России, необходимо определиться, какие именно активы из тех, что доступны на российском рынке, он готов включить в свой портфель. И уже, исходя из этого, а также особенностей своей ситуации, для каждого класса активов отдельно подбирать конкретный инструмент - теоретически, где-то это может быть ПИФ, где-то ETF от FinEx, а где-то что-то еще (например, обезличенный металлический счет для драгоценных металлов).
i_bykov
Dec. 15th, 2015 02:12 pm (UTC)
Так вот я и не знаю как определиться, нужен ли мне ETF на Китай или на Австралию или на Японию?
etf_investing
Dec. 15th, 2015 05:30 pm (UTC)
Это уже больше вопрос именно о принципах формирования инвестиционного портфеля в целом (вне зависимости от того, из инструментов на российском или на зарубежных рынках).

На мой взгляд, давать какой-то единый совет для всех (например, «обязательно включайте в свой портфель акции компаний Австралии») здесь никак нельзя. Все индивидуально, исходя, в т.ч., из того, что уже у Вас имеется в портфеле.

Имеет смысл посмотреть на ту же корреляцию, допустим, акций компаний Австралии с другими активами в портфеле. Чем она ниже, тем лучше. К примеру,австралийские акции обычно имеют среднюю положительную корреляцию с японскими акциями, но более высокую корреляцию с акциями компаний азиатского региона в целом.

Далее можно перепроверить по историческим данным, как меняются характеристики портфеля (доходность, риск) при добавлении в него того или иного актива.

И учитывая эти, а также ряд других моментов (например, насколько удачно тот или иной инструмент отражает нужный Вам класс активов), принимать решение о том, включать ли данный актив в собственный портфель.
i_bykov
Dec. 15th, 2015 06:15 pm (UTC)
Спасибо за ответ! Я наверно даже смогу посчитать корреляцию, а вот где взять значения индексов я не знаю, с английским туговато.
etf_investing
Dec. 16th, 2015 05:48 am (UTC)
К сожалению, данные по индексам придется искать, по большей части, в англоязычном интернете. Например, на сайтах индексных провайдеров (MSCI, S&P, FTSE), или просто гуглить, допустим, забив в строке поиска "asset class returns"
st_trader
Dec. 15th, 2015 07:19 pm (UTC)
А зачем Вам вообще ETF?
Наверное для повышения доходности.
А от чего доходность пассивного портфеля зависит?
Правильно, от разкорреляции. Вот и сравнивайте фонды, есть ли смысл их добавлять.
i_bykov
Dec. 16th, 2015 03:49 am (UTC)
А на каком промежутке времени ETF сравнивать? история то у них короткая совсем.
etf_investing
Dec. 16th, 2015 05:58 am (UTC)
Действительно, по ETF история есть только с 90-х годов. А многие ETF создавались и еще значительно позже. Поэтому для более длительных периодов придется использовать данные по индексам
st_trader
Dec. 16th, 2015 06:18 pm (UTC)
Для такого рода тестирования желательно взять минимум 1 полный бизнес цикл (большой рост + большое падение).
Сейчас рынки по разным моделям высоко, пик не пик не знаю, но высоко.
Прошлый пик был в конце 2007 года.
Потому период 2006-2015 будет вполне репрезентативен.
Копать глубже 1990го особо смысла нет, геополитика была другая, глобализация только проклевывалась, а инвестиции частного инвестора между акциями Мерседес и Форд могли перемещаться неделю, сейчас это секунды.
yilson
Jan. 7th, 2016 04:15 pm (UTC)
А можно раскрыть состав портфелей? Какие ETF в них включались?
etf_investing
Jan. 9th, 2016 12:37 pm (UTC)
iShares Russell 2000 ETF (IWM) - акции малых компаний США, iShares U.S. Real Estate ETF (IYR)- недвижимость США, SPDR S&P 500 ETF (SPY) - акции крупных компаний США, iShares MSCI EAFE ETF (EFA)- акции других развитых стран, iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) - зарубежные облигации.

Отмечу, что все эти ETF брались просто в качестве примера, т.к. по ним удалось найти более-менее длительную историю данных. Т.е. я не утверждаю, что это наилучшие ETF для отражения данных классов активов в портфеле.
yilson
Jan. 9th, 2016 12:47 pm (UTC)
Спасибо. А нет ли у вас "набора" лучших фондов для каждого класса активов?
etf_investing
Jan. 9th, 2016 02:37 pm (UTC)
Как такового статичного набора фондов, который непременно нужно включать в инвестиционный портфель, у меня нет. Показатели и характеристики фондов со временем могут изменяться. Кроме того, на выбор того или иного ETF для портфеля оказывают влияние и другие факторы (например, желание инвестировать на биржах разных стран или желание распределить свои инвестиции по разным управляющим компаниям).

Поэтому, на мой взгляд, большее значение имеют принципы выбора ETF, в соответствии с которыми имеет смысл включать фонды в свой портфель, чем некий готовый набор фондов (которые на момент составления портфеля могут быть уже далеко не лучшими).
( 19 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow