?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как и любой способ инвестирования, зарубежный брокер подойдет далеко не всем инвесторам. C его помощью достаточно удобно включать в свой портфель зарубежные ETF и другие инструменты, обращающиеся на иностранных биржах. Однако у счета, открытого у зарубежного брокера, есть определенные ограничения и особенности, которые важно понимать заранее.

Предлагаю взглянуть на некоторые плюсы и минусы инвестирования через зарубежного брокера.


Плюсы:

- требуется не самая большая сумма денежных средств

По сравнению с другими способами зарубежного инвестирования (банки, страховые компании) инвестору, как правило, потребуется гораздо меньше денежных средств, чтобы открыть счет и начать инвестировать. Некоторые брокеры не предъявляют вообще никаких требований к минимальному взносу для открытия счета. Однако лучше это делать с суммой хотя бы от 5 000$ до 10 000$, чтобы сопутствующие комиссии, которые придется оплачивать, не были слишком значительными относительно инвестируемой суммы. 

- простота открытия счета

Открыть счет у зарубежного брокера можно дистанционно, заполнив в электронном виде требуемые брокером формы и прислав сканы ваших документов (к примеру, паспорта). Через некоторое время вам придет уведомление о том, что счет открыт, и вы сможете его пополнить и начать инвестирование. Отмечу, что в нашей стране внедрение дистанционной системы открытия брокерских счетов находится пока еще на начальном этапе. За рубежом же это достаточно распространенная практика.

- низкие комиссии

В сравнении с зарубежными страховыми компаниями и банками, зарубежный брокер - это достаточно низкозатратный вариант для инвестора. Однако нужно помнить, что комиссии придется оплачивать как при покупке, так и при продаже инструментов. Обычно комиссия за сделку составляет от 2$ до 15$. И если вы пассивный инвестор, через зарубежных брокеров выгоднее будет осуществлять небольшое количество сделок сразу на крупные суммы. Кроме комиссии за сделку у зарубежных брокеров могут существовать и иные сборы (плата за торговую платформу, комиссия за неактивность и др.). В некоторых случаях этих комиссий можно избежать. Но всегда необходимо понимать и контролировать общую величину расходов, которую придется оплачивать при инвестировании через того или иного брокера.

- защита средств инвестора

В отличие от России, за рубежом существует система страхования брокерских счетов на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера. В зависимости от страны брокера сумма такой страховки может различаться. К примеру, в Европе счета инвесторов, на которые приобретены ценные бумаги, как правило, застрахованы на сумму 20 000 евро. В США величина страховки больше – 500 000$.

- быстрый доступ к активам

При работе с зарубежным брокером вы сможете в любое время продать активы и вывести со счета все свои средства. И никаких штрафов или ограничений на вывод (как у зарубежных страховых компаний) здесь не будет.


Минусы:




- необходимость взаимодействия с многими брокерами  на иностранном языке

Существуют зарубежные брокеры, общение с которыми возможно на русском языке. Однако таких брокеров не так много. Но в целом даже минимального знания языка, а также использования электронных переводчиков и словарей, будет достаточно, чтобы взаимодействовать с брокером по различным вопросам.

- необходимость торговать самостоятельно

Необходимо будет потратить время и силы, чтобы разобраться в особенностях предлагаемой брокером торговой программы, ведь все сделки инвестору придется осуществлять самостоятельно. Правда, как правило, существуют различные инструкции и разъясняющие видео. К тому же, у многих брокеров есть демо-платформы, на которых можно попрактиковаться в осуществлении сделок еще до открытия реального счета.

- потребуется высокая дисциплина по стороны инвестора

Инвестору придется самостоятельно контролировать и отвечать за весь процесс инвестирования. Поэтому важно избегать эмоциональных реакций на происходящие на рынках события и строго соблюдать выбранную стратегию инвестирования.

- ограничения по инструментам и доступным биржам

Вы сможете осуществлять сделки только с теми инструментами и только на тех биржах, к которым предоставляют доступ конкретный брокер. Поэтому если вам нужны какие-то специфические инструменты или конкретные биржи, на этот параметр нужно будет обратить особое внимание при выборе брокера.

- необходимость самостоятельно подавать декларацию, а также исчислять и платить налоги

Зарубежный брокер не будет являться для российского инвестора налоговым агентом. Т.е. при получении дохода за рубежом (дивиденды, продажа ценных бумаг с прибылью)  инвестору придется самостоятельно заполнять и подавать декларацию в налоговую, а также исчислять и уплачивать налог. Причем это нужно будет делать по итогам каждого года, когда на брокерский счет был получен какой-либо доход.



Таким образом, инвестирование через зарубежного брокера подойдет тем инвесторам, для которых, во-первых, важны низкие комиссии. И, во-вторых, кто готов самостоятельно решать ряд вопросов (контролировать весь процесс инвестирования, осуществлять сделки, взаимодействовать с брокером и с налоговой службой РФ).

На мой взгляд, в этом нет чего-то сложного, но потребуется определенное время и усилия, чтобы во всем разобраться.


* * *

Отмечу, что на следующей неделе (21-22 декабря) состоится отдельный вебинар, на котором подробно будут рассмотрены все этапы инвестирования через зарубежного брокера (от открытия счета, до заполнения налоговой декларации и уплаты налога) с выдачей подробных письменных инструкций. И если вас интересуют эти вопросы, приглашаю на предстоящий вебинар «Инвестирование через зарубежного брокера».







Comments

( 10 comments — Leave a comment )
unicrus
Dec. 16th, 2015 05:27 am (UTC)
> в Европе счета инвесторов, на которые приобретены ценные бумаги, как правило, застрахованы на сумму 20 000 евро. В США величина страховки больше – 500 000$.

Интересно, были ли случаи, когда российский инвестор получал эту страховку? Сдается мне, что придется приложить немало средств и усилий, чтобы это сделать.
etf_investing
Dec. 16th, 2015 05:41 am (UTC)
Не смогу подсказать. Лично я в такой ситуации участия не принимал.

На сайте американской SIPC (корпорации по защите средств инвесторов в ценные бумаги) описаны случаи банкротств различных финансовых организаций и выплат страховки, а также единый для всех владельцев брокерских счетов порядок действий при банкротстве брокера.

Какое-то время это, безусловно, займет. Но до выплаты самой страховки тоже дело дойдет далеко не всегда. Сначала будут стараться вернуть все ценные бумаги, которыми владел инвестор, и, например, перевести их к другому брокеру. А если это по каким-то причинам не получится, тогда уже встанет вопрос о выплатах страховки.
mehanizator
Dec. 16th, 2015 07:49 am (UTC)
а с российскими брокерами значит не надо торговать самостоятельно и эмоциональные реакции контролировать?

etf_investing
Dec. 16th, 2015 11:48 am (UTC)
Естественно, у российских брокеров в этом отношении все так же. Но представленные выше плюсы и минусы это, по большей части, сравнение зарубежного брокера с зарубежными же банками и страховыми компаниями, а не с российским брокерами.
indiaglem
Dec. 16th, 2015 07:51 pm (UTC)
Вот было бы интересно почитать и про сравнение российских и зарубежных брокеров по инвестированию в активы на зарубежных биржах. Российские брокеры ведь тоже предоставляют доступ к иностранным биржам.
etf_investing
Dec. 17th, 2015 05:38 am (UTC)
Немного об этом я писал вот здесь:
http://etf-investing.livejournal.com/13169.html

А самое первое отличие в том, что российские брокеры предоставляют доступ на зарубежные биржи только квалифицированным инвесторам. Поэтому необходимо соответствовать требованиям законодательства (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180527), чтобы инвестора признали квалифицированным.

Для зарубежных брокеров этого не нужно.

Edited at 2015-12-17 05:43 am (UTC)
ext_3431105
Dec. 16th, 2015 09:07 am (UTC)
Последний в списке минус явно является плюсом! :)
Что думаете об этой инициативе ФНС?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189984/
Есть мнение что IB, например, пошлет такие запросы в пень и ничего сообщать не будет. Но тогда зарубежный брокер рискует попасть в черный список Финмониторинга.
etf_investing
Dec. 16th, 2015 05:14 pm (UTC)
Сложно строить прогнозы, как именно будет происходить взаимодействие между российской ФНС и зарубежными налоговыми органами и финансовыми компаниями.

Здесь необходимо дождаться, как это будет реализовано на практике.

Но особого смысла отвлекаться на все это я не вижу. Мое мнение: спокойно декларируйте доходы по брокерскому счету, платите налоги, и все будет хорошо.
relite
Dec. 16th, 2015 12:47 pm (UTC)
Здравствуйте. Спасибо за статью. Открыть счет у зарубежного брокера похоже легче, чем у нашего. А насколько защищены эти счета от мошенников? Не получится ли так, что вывести средства со счета так же легко, как и открыть счет? Кто-нибудь отправит документы от моего имени по эл. почте брокеру вместе с заявкой на вывод средств. Можно даже найти человека с моей фамилией и именем (или поменять в ЗАГСе), чтобы открыть счет в банке на такое же имя. В общем, какие есть средства защиты? Одного пароля на мой взгляд недостаточно.
etf_investing
Dec. 16th, 2015 05:24 pm (UTC)
Спасибо.

Помимо простого логина и пароля, некоторые брокеры могут устанавливать дополнительные пароли или переменные коды для входа на брокерский счет. При поступлении заявки на вывод средств с Вашей подписью, на электронную почту может приходить уведомление об этом. Либо брокер может звонить на Ваш номер телефона с уточнением, действительно ли Вы хотите вывести средства.

Можно попытаться заранее проговорить с брокером, какие именно дополнительные средства защиты он может для Вас предоставить, чтобы максимально обезопасить Ваши средства.

Но риск пострадать от мошенников есть всегда, при любом способе инвестирования.
( 10 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow