?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году уже несколько российских брокеров начали предлагать открытие брокерских счетов в режиме онлайн  без посещения офиса и подписания бумажных документов.

Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве, внесенным в 2014 г.,  которые позволили брокерам проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Можно ожидать, что данная услуга будет постепенно появляться у многих брокеров. Тем не менее, на данный момент возможность дистанционного открытия счета предоставляет только несколько брокеров.

Рассмотрим конкретные примеры того, как можно открыть брокерский счет, не выходя из дома.

Как все это реализовано в России?


Два брокера – «БКС» и БД «Открытие» предлагают дистанционное открытие счета с помощью портала «Госуслуги»: https://www.gosuslugi.ru/




Напомню, что это справочно-информационный портал, который также позволяет  записаться на получение услуг или воспользоваться различными государственными и муниципальными услугами в электронном виде.

Для регистрации на портале потребуется ввести имя, фамилию, а также электронную почту или номер телефона.

Однако, чтобы иметь возможность дистанционного открытия брокерского счета, на портале «Госуслуги» необходимо получить подтвержденную учетную запись.


Для этого на портале нужно ввести свои паспортные данные, дату рождения и СНИЛС.  Далее можно обратиться  в один из ближайших центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности (https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/). Я все это делал в отделении ЗАГСа, и это заняло совсем немного времени.

Подтверждение личности заключается в том,  что  представитель центра обслуживания сравнит данные из паспорта с тем, что было введено в учетной записи.

Через некоторое время на номер мобильного телефона придет сообщение, что учетная запись подтверждена.


Непосредственно открытие брокерского счета осуществляется через сайт брокера. Процедура открытия выглядит следующим образом:



БКС - https://broker.ru/become_customer_esia




БД «Открытие» - http://open-broker.ru/lp/remote-registration/



У обоих брокеров обязательной стадией является загрузка личных данных с портала «Госуслуги». Далее нужно будет подтвердить правильность загруженной информации, внести некоторые дополнительные сведения (у БД «Открытие» – указать свой ИНН), ознакомиться с документами для открытия брокерского счета и подписать их в электронном виде.

У БД «Открытие» подписание осуществляется с помощью кода, который приходит на телефон по SMS. При этом дополнительно в адрес брокера необходимо будет отправить скан паспорта.

У «БКС» этого делать не нужно, однако подписание документов осуществляется путем ввода реквизитов личной банковской карты и оплаты с помощью нее суммы в 1 рубль.

После всех этих операций приходят регистрационные данные (на электронную почту и /или на телефон) для входа в личный кабинет через сайт брокера. Брокерский счет с этого момента считается открытым.

Открыв брокерский счет, далее при желании можно также дистанционно открыть у этих же брокеров и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Однако это уже будет осуществляться не через «Госуслуги», а через личный кабинет на сайте брокера.

Отмечу, что дистанционное открытие ИИС через портал «Госуслуги» реализовано и у управляющей компании «Альфа-Капитал» -
https://alfaiis.alfacapital.ru/. Но это будет не брокерский счет, а счет доверительного управления.

Продолжая тему открытия брокерских счетов, следует сказать, что существует еще один брокер («Финам»), который предлагает сделать это дистанционно. Однако открытие счета у данного брокера реализовано не через «Госуслуги», а по схеме, которая  похожа на открытие счетов у зарубежных брокеров.

Финам
https://account.finam.ru/Registration?utm_source=iis24.ru&utm_medium=web&utm_campaign=brokersoffers



При открытии счета необходимо будет заполнить подробную анкету: внести ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, место регистрации, контактные данные, ответить на ряд дополнительных вопросов. Далее нужно будет отправить сканы своего паспорта, чтобы брокер проверил внесенные в анкету сведения.

Затем следует выбрать тип открываемых счетов. По умолчанию открывается и обычный брокерский счет, и ИИС. И здесь нужно быть внимательным, чтобы не забыть убрать отметку об открытии ИИС, если у вас уже есть такой счет у другого брокера или управляющей компании.

Напомню, что при наличии двух одновременно открытых индивидуальных инвестиционных счетов у налоговой инспекции будет право отказать в предоставлении налогового вычета по ИИС.

В конце необходимо будет ознакомиться с рядом документов, связанных с открытием счета, и подписать их в электронном виде путем ввода кодов, полученных по SMS.

А далее – ждать ответа от брокера об открытии брокерского счета.

Как открыть брокерский счет за рубежом?


Похожим образом реализовано открытие брокерских счетов и у зарубежных брокеров.



Для начала на сайте брокера необходимо будет перейти в раздел с заполнением заявления (или анкеты) для открытия брокерского счета. Как правило, найти этот раздел не очень сложно – обычно это яркая кнопка или форма на главной странице сайта, призывающая открыть брокерский счет.

,,

В открывшейся форме заявления необходимо будет внести подробные сведения о себе. У некоторых брокеров данная форма предоставляется на русском языке, у некоторых – на английском.

При открытии счета у американского брокера дополнительно потребуется заполнить специальную налоговую форму, подтверждающую, что инвестор не является налоговым резидентом США. В этом случае брокер не будет удерживать с российского инвестора налог при продаже ценных бумаг с прибылью, а также при получении некоторых других доходов.

Затем необходимо будет ознакомиться и подписать в электронном виде сопутствующие документы. Подписание будет происходить не с помощью SMS или банковской карты, как у российских брокеров, а просто путем ввода имени и фамилии в соответствующие поля во всех соглашениях.

После оформления всех документов необходимо будет отправить брокеру подтверждающие документы – например, паспорт и подтверждение домашнего адреса.

И затем нужно дождаться письма на электронную почту с уведомлением о том, что брокерский счет стал активным.


Подводя итог, отмечу, что возможность дистанционного открытия брокерских счетов в России, на мой взгляд, является положительным моментом.  Это действительно может повысить доступность брокерских услуг для тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Ведь, к примеру,  во многом именно благодаря дистанционному открытию счетов у зарубежных брокеров обычный российский частный инвестор может вкладывать средства в ценные бумаги на биржах разных стран мира, становясь по-настоящему глобальным инвестором.


При этом нужно понимать, что удобство в виде дистанционного открытия счета может быть дополнительным, но не первоочередным фактором, определяющим выбор брокера. Прежде всего, необходимо обращать внимание на надежность брокера и величину затрат, которые придется нести инвестору при вложении своих денежных средств.


* * *
Ближайшие вебинары:

29 – 30 марта
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера: от выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и до заполнения налоговой декларации и уплаты налога

13 - 14 апреля«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников







МЕТКИ:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Mar. 22nd, 2016 06:00 am (UTC)
ого, даже не знал, что через госуслуги можно. спасибо за пост

я у открытия открывал счет по звонку - позвонил сказал, мол так и так хочу счет. ко мне приехал курьер. подписал все и открыли через несколько дней. очень удобно.
relite
Mar. 23rd, 2016 12:29 pm (UTC)
"После оформления всех документов необходимо будет отправить брокеру подтверждающие документы – например, паспорт и подтверждение домашнего адреса".
А что бывает при смене паспорта? Загран паспорт же меняется каждые 5-10 лет. Может получится так, что кто-то приедет в офис американского брокера, покажет другой паспорт, но с теми же фамилией и именем, что и у клиента? Далее скажет, что паспорт поменял, но уведомить брокера еще не успел. Но хочет закрыть счет и получить все деньги.

Можно ли у зарубежного брокера получить карточку с одноразовыми кодами для входа в торговую систему или какие-нибудь другие подобные средства проверки? СМСки же он присылать, наверное, не будет.

Edited at 2016-03-23 12:30 pm (UTC)
etf_investing
Mar. 25th, 2016 09:32 am (UTC)

При смене паспорта, конечно, лучше заранее уведомить об этом брокера. Но вывод средств, как правило, осуществляется платежом на банковские реквизиты на имя владельца брокерского счета.

При выводе средств некоторые брокеры присылают уведомление на электронную почту с кодом, который необходимо будет ввести в личном кабинете для подтверждения вывода. Иногда они могут позвонить у убедиться, что владелец счета хочет вывести средства. Некоторые брокеры также, помимо логина и пароля, предлагают использовать дополнительные коды для входа в торговую платформу.

Т.е. у разных брокеров могут быть различные варианты для того, чтобы каким-то образом снизить риск похищения средств со счета.
(Anonymous)
Mar. 25th, 2016 12:03 pm (UTC)
я через сайт "Промсвязьбанка" открывл брокерский счет. Правда 1-н раз пришлость навестить офис где забрал свои экземпляры договора на БО и карту привязанную сразу к счету - очень быстро и удобно =)
leonid_ilych
Mar. 25th, 2016 06:11 pm (UTC)
скажите, а у этих брокеров с банковской карточки (и с кредитной в том числе) можно счёт пополнять?

Edited at 2016-03-25 06:12 pm (UTC)
etf_investing
Mar. 28th, 2016 11:17 am (UTC)
К примеру,у Финама это возможно, но при этом комиссия за перевод, по словам представителя брокера, будет порядка 3%.
( 6 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow