?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На картинке ниже представлены основные участники индустрии инвестиционных фондов:





Похоже, «благодаря» названию  «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» многие спутали управляющую компанию ETF (цифра 1 на рисунке) и уполномоченного (авторизованного) участника ETF (цифра 2 на рисунке).

Исходя из информации в открытых источниках, «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» - это уполномоченный участник ETF от FinEx. Т.е. она отвечает за создание новых и погашение существующих паев, оказывает влияние на ликвидность паев на бирже и т.п. Другими словами, эта компания имеет отношение к обороту паев на бирже, но не имеет никакого отношения к сохранности средств инвесторов. Это вспомогательная организация в структуре фонда, а не управляющая компания фонда и не его депозитарий.

Потенциальные проблемы в ситуациях, подобных случаю с FinEx, заключаются не в том, что инвесторы потеряют все свои деньги, а в том, что будет сложнее продать свои паи  (в т.ч. по справедливой стоимости). Хотя и этого в случае ETF от FinEx на текущий момент не произошло.

Есть ощущение, что, если бы уполномоченный участник назывался не «Управляющая компания ФинЭкс Плюс», а как-то по-другому (т.е. без слова «управляющая компания» и без указания прямой связи с FinEx), то по всем остальным признакам (прежде всего, по исполнению сделок на бирже), никто бы и не обратил внимания, что у кого-то там то ли отобрали, то ли не отобрали лицензию.

Конечно, нужно держать в уме «российскую специфику». И здесь остается только дожидаться комментариев от FinEx о том, с чем все это было связано.

Но хочется надеяться, что рынок ETF в России будет развиваться и дальше.



*  *  *

И напоминаю про сегодняшний бесплатный вебинар
«Инвестиционные фонды в России и за рубежом». Начало в 19.00 по московскому времени.



* * *

Предстоящие вебинары:

01  – 03 ноября«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»

29 ноября – 01 декабря«Инвестирование через зарубежного брокера»




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
finex_etf
Oct. 5th, 2016 11:11 am (UTC)
Добрый день! Спасибо за интерес к проблеме, есть несколько уточняющих моментов, постараюсь их подготовить.
f5e5f0f2e5e1e5
Oct. 5th, 2016 04:47 pm (UTC)
Да уж, Владимир, хотелось бы подробностей) етфы пока держу)
finex_etf
Oct. 6th, 2016 09:41 am (UTC)
Здравствуйте, СПАСИБО что продолжаете быть клиентом!

В свете комментариев Сергея и моих разъяснений ниже, что именно подсказать?
winetwit
Oct. 6th, 2016 02:44 pm (UTC)
За границу вообще страшно инвестировать. Как сказал Владимир Владимирович, "замучаетесь потом пыль глотать", спасая свои 200 тыс руб. А у совладельца Финекса ещё и репутация подмочена.
Открыли бы ЕТФ в российской юрисдикции.
krein
Oct. 6th, 2016 06:52 pm (UTC)
ETF в российской юрисдикции - довольно отдаленная перспектива
finex_etf
Oct. 6th, 2016 09:36 am (UTC)
Похоже, «благодаря» названию «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» многие спутали управляющую компанию ETF (цифра 1 на рисунке) и уполномоченного (авторизованного) участника ETF (цифра 2 на рисунке

Совершенно верно. УК ФинЭкс плюс не только не может и никогда не могла управлять европейскими UCITS фондами, но и российскими - и никогда не получала и не пыталась получить лицензию на управление инвестфондами. Так что здесь созвучие, не более.

"Исходя из информации в открытых источниках, «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» - это уполномоченный участник ETF от FinEx."
-Верно, один из многих авторизованных участников, среди которых Otkrytie, Goldenberg, Barclays и т.д.

Т.е. она отвечает за создание новых и погашение существующих паев, оказывает влияние на ликвидность паев на бирже и т.п.

Не обязательно, статус AP не налагает таких обязательств - к примеру для оказания влияние на ликвидность акций на бирже нужен статус Маркет-мейкера. Суть "работы" ФинЭкс плюс в качестве AP - выполнение группой FinEx требований, разработанных для допуска ETF на ММВБ и сформулированных в Приказе 10-5/пз-н

finex_etf
Oct. 6th, 2016 09:38 am (UTC)
Абсолютно верно:

"не имеет никакого отношения к сохранности средств инвесторов. Это вспомогательная организация в структуре фонда, а не управляющая компания фонда и не его депозитарий."

"хочется надеяться, что рынок ETF в России будет развиваться и дальше" - СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЕ!
( 7 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow