?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.  Механизм создания и погашения паев ETF


ЧАСТЬ 5Как же создаются паи биржевого фонда?

Необходимо отметить, что в процессе создания паев ETF может принимать участие только уполномоченный участник фонда (УУ). Уполномоченный участник передает депозитарию биржевого фонда ценные бумаги и денежные средства, которые соответствуют структуре и составу активов фонда. Взамен этого УУ получает паи биржевого фонда.

Рассмотрим эту операцию более подробно.

Ежедневно, когда торги на бирже закрываются, становится известен состав и структура активов каждого ETF, а также СЧА (стоимость чистых активов) фонда по итогам прошедшего дня. Каждая управляющая компания публикует состав активов фонда – количество и наименование ценных бумаг, а также сумму денежных средств в составе активов (денежные средства могут находиться  в  активах фонда, к примеру, из-за того, что дивиденды, полученные по ценным бумагам, в которые инвестирует биржевой фонд, еще не выплачены владельцам паев ETF).  Управляющая компания ETF отвечает за достоверность указываемых сведений. До начала следующего торгового дня данная информация передается уполномоченным участникам биржевого фонда.  В результате УУ имеет четкое представление, какие именно  активы и в каком количестве нужно предоставить для получения взамен этого паев ETF.

Обмен активов на паи ETF происходит в крупных размерах. Для этого в каждом биржевом фонде предусмотрена величина так называемой единицы создания (англ. – creation unit). У одних фондов единицы создания составляют 50 000  или 100 000 паев. У других эта величина может быть меньше (20 000 паев). Уполномоченный участник для получения единицы создания (а это минимальная величина для обмена) должен предоставить депозитарию фонда соответствующее количество ценных бумаг и денежных средств, которые будут соответствовать структуре и стоимости одной или нескольких единиц создания (т.е., к примеру, 50 000 или 100 000 паев ETF).

Взамен предоставленных активов УУ получает от депозитария фонда соответствующее количество единиц создания ETF.  С ними уполномоченный участник дальше поступает по своему усмотрению.  Он может держать их у себя, продать другому УУ или реализовать на рынке инвесторам, разбив единицы создания на соответствующее число паев ETF.

Депозитарий фонда при создании паев учитывает изменившееся количество паев фонда и активы биржевого фонда (ценные бумаги, денежные средства), поступившие депозитарию.

Рисунок ниже иллюстрирует, как осуществляется движение ценных бумаг и паев ETF при процессе  создания  паев биржевого фонда.

создание паев ETF

1 -  Уполномоченный участник приобретает на фондовой бирже у других участников рынка необходимое количество ценных бумаг

2 – Уполномоченный участник передает в депозитарий фонда ценные бумаги и денежные средства, необходимые для выпуска единицы создания

3 – Депозитарий фонда взамен выпускает единицу создания, состоящую из нескольких десятков тысяч паев ETF (обычно – 50 000),  и передает ее уполномоченному участнику

4 – Уполномоченный участник может разбить единицу создания на соответствующее количество паев и продать их на фондовой бирже другим участникам рынка


Обратный процесс погашения паев ETF происходит похожим образом.

Более подробную информацию о процессе погашения паев вы найдете в этой же статье в рассылке (подписывайтесь на рассылку!)

Существует небольшая плата, которую получают УУ за каждый раз, когда осуществляется процесс создания или погашения паев.

При обмене единиц создания на базовые активы ETF и наоборот, депозитарием фонда ведется учет единиц создания, которые были выданы каждому УУ. При этом вне зависимости от того, что сделал уполномоченный участник с единицами создания (оставил у себя, либо разбил на паи и продал на бирже), каждый УУ должен поддерживать единицы создания, закрепленные за ним, в актуальном состоянии.   Если происходит изменение состава индекса, то управляющая компания ETF уведомляет об этом всех уполномоченных участников биржевого фонда.  Они, в свою очередь,  должны изменить состав единиц создания, которые были им предоставлены. Например, УУ передает депозитарию фонда вновь добавленные в индекс ценные бумаги. Депозитарий в обмен на это выдает ценные бумаги, которые исключены из индекса. Это позволяет поддерживать состав активов фонда в актуальном состоянии. Таким образом, инвестор, который приобрел паи биржевого фонда, может быть уверен, что при любых изменениях в индексе, активы биржевого фонда  будут отражать реальный состав и структуру индекса. 

Существует достаточное количество уполномоченных участников, назначенных на каждый биржевой фонд, что создает повышенную конкуренцию между ними. Вместе с высоким уровнем контроля за их деятельностью это позволяет  быть уверенным в отсутствии недобросовестных действий со стороны какого-либо уполномоченного участника.

Уполномоченные участники могут осуществлять операции создания/погашения паев биржевого фонда в течение всего дня. Такая возможность обмена паев ETF на базовые ценные бумаги позволяет УУ реализовывать механизм арбитражных сделок, который помогает поддерживать цену на пай ETF близко к стоимости соответствующего паю набора базовых ценных бумаг.

Что это за механизм, и как он работает, рассмотрим в следующей части мини-курса


Следующая часть


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF


(с) 2013 Сергей Наумов








Топ финансовых блогов интернета

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow