?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Предыдущие части здесь:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

* * *

В завершении цикла статей про российские и зарубежные инвестиционные фонды кратко хотел бы отметить то, в каких именно случаях, на мой взгляд, можно использовать фонды, которые были рассмотрены в предыдущих статьях.

ПИФы

Могут заинтересовать инвесторов, которые по каким-то причинам не хотят открывать брокерский счет и инвестировать через брокера.

Кроме того, ПИФы подойдут тем, кто хочет инвестировать в российские акции и облигации, но при этом не планирует заниматься их самостоятельным выбором.

Еще одна причина – инвестор собирается инвестировать в зарубежные активы, но не хочет (или, допустим,  не может в соответствии с законодательством, как,  например, чиновники)  выходить на зарубежные биржи, открывать программу unit-linked или приобретать паи ETF, которые обращаются на Московской бирже.

При этом некоторые классы активов (например, фонды зарубежной недвижимости или зарубежных облигаций) доступны в России только в виде ПИФов.

Однако при использовании ПИФов нужно понимать все риски и недостатки этого инструмента (к примеру, достаточно высокие комиссии у многих фондов или неожиданную смену базовых активов, в которые инвестируются денежные средства ПИФа).

Зарубежные фонды (SICAV и др.)

Данные фонды подойдут инвесторам, которые хотят иметь в своем портфеле широкий спектр различных зарубежных активов. Однако, как правило, инвестирование в эти фонды будет связано с открытием программ unit-linked.

Поэтому в первую очередь нужно будет обращать внимание на то, подходят ли такие программы конкретному инвестору:

·         располагает ли инвестор необходимой (в т.ч. регулярной) суммой для инвестирования;
·         готов ли он нести в среднем более высокие затраты, чем при инвестировании через брокера;
·         насколько важным для инвестора является возможность не отвлекаться на налоговые вопросы до момента вывода средств из-за рубежа;
·         является ли для него существенным фактором не только инвестирование, но и сопутствующие преимущества (защита капитала, назначение наследников и др.);
·         желает ли инвестор упростить процедуру  инвестирования (автоматическое списание средств с банковской карты при использовании накопительных программ).

Соответственно, необходимо четко осознавать все плюсы и минусы программ unit-linked и хотеть использовать именно этот способ инвестирования, после чего можно будет рассматривать зарубежные фонды (SICAV и др.) для включения в свой инвестиционный портфель.

ETF

Биржевые фонды (ETF) также подойдут для тех, кто хочет иметь в портфеле зарубежные активы.

При этом инвестирование в ETF – это, прежде всего, инвестирование через брокера – российского или зарубежного (хотя небольшое количество ETF можно приобрести и в рамках накопительных программ unit-linked, а в так называемых «профессиональных» программах от зарубежных страховых компаний с крупным разовым взносом от $75 000 доступны любые существующие ETF без каких-либо ограничений).

При работе с брокером необходимо быть готовым к самостоятельному осуществлению сделок на бирже. Кроме того, если этот брокер будет зарубежным, придется самостоятельно решать и налоговые вопросы (хотя  все это, на мой взгляд, не очень сложно).


Подводя итог, отмечу, что любые инвестиционные фонды (что российские, что зарубежные) имеют как преимущества, так и недостатки.  Делать выбор в пользу того или иного вида фондов нужно с учетом всех этих положительных и отрицательных моментов, а также с учетом особенностей ситуации конкретного инвестора. При этом для разных целей и разных классов активов  вполне можно иметь в своем портфеле одновременно и ПИФы, и зарубежные фонды (SICAV и др.), и ETF.

* * *

Ближайший вебинар:

15 - 16 марта
«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с налогами и как можно их оптимизировать при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 27th, 2017 11:59 am (UTC)
Здравствуйте, Сергей!

Подскажите, пожалуйста, при ежегодной ребалансировке портфеля возможен ли обмен ETF в рамках одной УК без комиссий?

Заранее спасибо.
С уважением, Татьяна
etf_investing
Feb. 28th, 2017 11:33 am (UTC)
Татьяна, добрый день!

Нет, паи ETF в рамках одной УК обменивать нельзя. Они торгуются на бирже как акции, поэтому придется продавать паи одного ETF, а затем покупать паи другого ETF.
(Anonymous)
Mar. 1st, 2017 05:28 pm (UTC)
Налоговая льгота и ребалансировка
Сергей, подскажите, есть ли смысл делать ребалансировку в ETF купленных на ммвб, если владеть ими 3 года? Ведь тогда при ребалансировке теряется налоговая льгота в 13%, а сама ребалансировка вряд ли покроет эти потери.
etf_investing
Mar. 2nd, 2017 06:16 am (UTC)
Re: Налоговая льгота и ребалансировка
Конечно, лучше всего делать ежегодную ребалансировку или в рамках ИИС, или путем внесения новых денежных средств в портфель, чтобы не осуществлять продажи.

В остальных случаях на обычном брокерском счете, возможно, действительно не стоит делать ребалансировку, если отклонения от первоначального распределения активов незначительны. Но, в любом случае, затраты на комиссии и налоги при ребалансировке лучше рассчитать на конкретных цифрах, чтобы оценить величину этих потерь.
( 4 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow