?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хочу обратить внимание на некоторые нюансы налоговых вычетов по НДФЛ.

Социальный вычет на обучение

При оформлении вычета за обучение ребенка не важно, на кого из родителей оформлены документы, подтверждающие факт обучения и оплаты. В этом случае налоговый вычет может получить любой из родителей (письмо Минфина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года).

Вычет можно получить при обучении за рубежом. Налоговый кодекс не содержит требований о том, чтобы учебное заведение обязательно находилось в России или имело лицензию, выданную в соответствии с российским законодательством. Однако любую другую лицензию или иной документ, подтверждающий, что это официальное учебное заведение, все равно необходимо иметь, чтобы предоставить эти документы в налоговую инспекцию.

Если оплату за обучение человека осуществило какое-то третье лицо (родственник, гражданский муж/жена и др.), то человек, проходивший обучение,  все равно может оформить на себя  налоговый вычет. Для этого необходимо составить доверенность на имя этого третьего лица, которая будет содержать информацию, что третье лицо оплачивало обучение по поручению человека, проходившего обучение. При этом в платежных документах должно быть указано, что платеж осуществлялся за обучение именно этого человека, который проходил обучение и впоследствии будет получать налоговый вычет (письмо Минфина России №03-04-07/75470 от 16 декабря 2016 года).

Вычет нельзя получить при оплате обучения супруга, т.к. в Налоговом кодексе не предусмотрена такая возможность (вычет можно получить за свое обучение, обучение детей, братьев и сестер).

Социальный вычет на лечение

В отличие от вычета на обучение, вычет на лечение нельзя получить при оплате расходов за братьев или сестер.

Вычет нельзя получить за лечение в зарубежных медицинских учреждениях. Налоговый кодекс содержит прямое требование, что у таких учреждений должна быть лицензия, выданная в соответствии с законодательством РФ.

Социальный вычет на взносы по договорам страхования жизни

С 1 января 2017 г. данный вычет (как и вычеты при приобретении недвижимости, за обучение и лечение) можно получить через работодателя.  Для этого необходимо будет подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на вычет, в течение 30 календарных дней получить уведомление о праве на вычет и предоставить это уведомление работодателю.

Согласно письму Минфина России от 17.08.2016 № 03-04-05/48235, нельзя получить вычет по договору страхования жизни, в рамках которого выгодоприобретателем является не налогоплательщик, а  банк (например, в случае заключения договора страхования жизни при оформлении ипотеки).

В случае если заключен «комбинированный» договор страхования, который, кроме страхования жизни, включает в себя страхование от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет можно получить не со всех взносов по договору, а только с тех, которые относятся непосредственно к страхованию жизни. Если в договоре в явном виде не указано, какая часть от общей суммы взносов идет на страхование жизни, в страховой компании можно запросить справку, которая будет содержать данную информацию (письмо ФНС России от 19.07.2016 №БС-4-11/12961@)

Имущественный вычет при приобретении недвижимости

С 15 июля 2016 г. при регистрации прав собственности на недвижимость в качестве подтверждающего документа выдается не свидетельство о регистрации прав собственности (как раньше), а выписка  из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Именно эта выписка будет служить подтверждения права на получение имущественного вычета при приобретении недвижимости (письмо ФНС России от 18.10.2016 №БС-4-11/19695@). Однако для недвижимости, приобретенной до 15 июля 2016, при обращении в налоговую инспекцию, как и прежде, можно прикладывать свидетельство о регистрации прав собственности.

Предположим следующую ситуацию: сотрудник, имеющий право на  имущественный вычет, решил получать его через работодателя и обратился к нему с заявлением о получении вычета в середине года (при этом до данного момента работодатель уже удерживал с него НДФЛ в предыдущие месяцы).

В этом случае сотрудник, начиная с месяца, когда работодателю было подано заявление, начнет получать зарплату без удержания НДФЛ.

При этом согласно письму Минфина от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2416, сумма НДФЛ, которая была удержана с сотрудника с начала года, должна быть возвращена работодателем, если сотрудник подаст тому письменное заявление о возврате излишне удержанного налога.
Отмечу также, что формально такую же схему возврата НДФЛ можно применить и для других вычетов, получаемых через работодателя (например, на лечение, на обучение, на взносы по страхованию жизни).

Имущественный вычет при продаже недвижимости

Согласно письму Минфина от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41795, при продаже недвижимости, находящейся за рубежом, налогоплательщик имеет право на  имущественный вычет при продаже.

Общее для налоговых  вычетов

Социальные налоговые вычеты (на обучение, лечение, по взносам в рамках договоров с НФП или договоров страхования жизни), а также имущественный налоговый вычет при приобретении/строительстве недвижимости может получить любой из супругов, вне зависимости  от того, на кого были оформлены платежные документы и право собственности (письмо ФНС России от 24 октября 2016 г. № БС-4-11/20142@, письмо Минфина России №03-04-05/22246 от 20 апреля 2015 года). Единственное исключение (как уже было отмечено выше) – обучение супруга, по которому вычет получить нельзя.





* * *
Более подробно о налоговых вычетах, а  также о других способах оптимизации налогов, которыми может воспользоваться российский инвестор при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников, будет рассказано на вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится 15-16 марта







МЕТКИ:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
relite
Mar. 10th, 2017 10:24 pm (UTC)
"При этом согласно письму Минфина от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2416, сумма НДФЛ, которая была удержана с сотрудника с начала года, должна быть возвращена работодателем, если сотрудник подаст тому письменное заявление о возврате излишне удержанного налога".

Интересное письмо. Налоговая и Минфин очень строго подходят к разделению НДФЛ и собственных средств работодателя. Строго до идиотизма. Например, перечисление НДФЛ в бюджет на день раньше, чем будет выплачена зарплата, грозит тем, что такое перечисления вообще не признают НДФЛом и соответственно заставят платить повторно его вместе со штрафами и пенями, а первоначальную сумму возвращать из бюджета как ошибочно перечисленную.

Соответственно, возникает вопрос, каким образом, работодатель может вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ, если он уже перечислен в бюджет? Уменьшить текущие перечисления налога (с зарплат других работников) работодатель не может по указанным выше причинам. Значит ему придется обращаться в налоговую для возврата НДФЛа. Причем, вполне вероятно, что сделать это он сможет только по окончании года и сдачи годовой отчетности. Но тогда что будет возвращено работнику, если формально его зарплата уже ушла в бюджет и вернется оттуда не скоро?
etf_investing
Mar. 14th, 2017 08:42 pm (UTC)
Вообще существует еще одно письмо Минфина - № 03-04-10/39533 от 06.07.2016.

И там есть такой абзац:

"Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика."
relite
Mar. 14th, 2017 09:47 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно, как быстро Минфин меняет свою логику, когда ему нужно. Впрочем, скорее всего и от старых подходов (описанных выше) он тоже не откажется. Так и будет жить с двойным стандартом.
Добавлю, например, что налоговая категорически не засчитывает переплату по НДФЛ в счет других налогов и даже в счет будущих платежей по самому НДФЛ - возможен только возврат деньгами и никак иначе.
Впрочем, все это не имеет значения для инвесторов.
tool100
Mar. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Можно ли получить вычет по затратам на Ваши вебинары?)
etf_investing
Mar. 18th, 2017 03:05 pm (UTC)
К сожалению, нет :)

Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что обучение проводилось в учебном заведении, которое имеет официальный статус. В данном же случае речь идет о предоставлении информационных услуг и не учебным заведением.
relite
Mar. 15th, 2017 07:03 pm (UTC)
Поздравляю. Увидел Вашу статью на крупном ресурсе
https://www.audit-it.ru/articles/finance/a107/900803.html
etf_investing
Mar. 18th, 2017 02:59 pm (UTC)
О, неожиданно :) Спасибо за ссылку!
( 7 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow