?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

иис.jpgПредыдущие части здесь: часть 1 часть 2 часть 3 часть 4


* * *

В завершении цикла статей про ИИС рассмотрим, как же получить налоговый вычет после открытия индивидуального инвестиционного счета.


Для получения вычета на взносы (первый тип вычета, тип А) необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

• налоговую декларацию (по форме 3 – НДФЛ);

документы, подтверждающие уплату НДФЛ по ставке 13% за прошедший год (например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы);

документы, подтверждающие факт и сумму зачисления денежных средств на ИИС за прошедший год (договор на ведение ИИС, отчет брокера с движением средств по ИИС, платежные поручения и т.п.);

заявление на возврат НДФЛ с указанием банковских реквизитов.

У разных брокеров набор документов, которые предоставляются ими в отношении ИИС, могут немного отличаться. Главное, чтобы из этих документов в явном виде следовало, что счет, открытый инвестором, является индивидуальным инвестиционным счетом, а также то, какая сумма была внесена на ИИС в прошедшем году.

Для получения вычета в виде освобождения от НДФЛ по операциям на ИИС (второй тип вычета, тип Б) также необходимо будет обратиться в налоговую инспекцию. Однако в этом случае нужно будет просто получить от налогового органа справку о том, что инвестор не пользовался налоговыми вычетами на взносы за время существования ИИС и не имел за этот период никаких других ИИС.

Далее эту справку необходимо будет предоставить брокеру или управляющей компании, после чего при закрытии индивидуального инвестиционного счета с инвестора не будет удерживаться НДФЛ.

Правда, следует отметить, что если первый тип вычета некоторые инвесторы получают уже второй год, то вопрос о получении второго типа вычета возникнет только с 2018 г., когда начнут истекать трехлетние сроки по первым открытым ИИС.

Теперь немного о том, как заполнить налоговую декларацию. На сайте nalog.ru
в разделе «Физические лица» можно скачать специальную программу для заполнения декларации.





После установки и открытия программы нужно будет внести соответствующие данные в различные вкладки («Задание условий», «Сведения о декларанте», «Доходы, полученные в РФ»). При этом информация о сумме взносов на индивидуальный инвестиционный счет, по которым планируется получение налогового вычета, вносится на вкладке «Вычеты» в разделе «Инвестиционный и убытки по ценным бумагам» в поле «Сумма вычета».






Другой вариант заполнения налоговой декларации – через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к нему можно получить либо через сайт «Госуслуги», либо после обращения в налоговую инспекцию, где вам предоставят логин и пароль в для входа.

Вход в личный кабинет осуществляется через сайт nalog.ru:







Далее в разделе «Налог на доходы ФЛ» можно либо скачать программу «Декларация», либо перейти к заполнению декларации в режиме онлайн непосредственно в личном кабинете.





При этом принцип заполнения здесь будет точно таким же, как и в программе «Декларация».





Если декларация подается только для получения налоговых вычетов (т.е. у налогоплательщика в прошедшем году не было никаких доходов, по которым он обязан отчитаться перед налоговой инспекцией), то срок подачи такой декларации не ограничивается 30 апреля. Ее можно будет подать в любой момент в течение года.

При этом напомню, что вернуть ранее уплаченный НДФЛ можно в течение трех лет с того года, по итогам которого этот налог был уплачен. Соответственно, для получения налоговых вычетов (в т.ч. вычета по ИИС) можно не подавать налоговую декларацию каждый год, а сделать это через три года, предоставив в налоговую инспекцию сразу три декларации – по одной за каждый прошедший год.

Отмечу также, что налоговую декларацию можно подать как на бумажном носителе (обратившись в налоговую инспекцию лично или через представителя, у которого будет соответствующая доверенность, либо же отправив декларацию по почте), так и в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика (см.
«Как подать налоговую декларацию в электронном виде»).

В последнее время все больше российских брокеров в качестве дополнительных услуг предлагают специальные сервисы по подготовке и отправке налоговых деклараций. При желании можно пользоваться и такими сервисами, правда, за это, как правило, придется платить определенную комиссию.

На проверку декларации налоговой инспекции отводится до 3 месяцев со дня подачи, кроме того, еще 1 месяц – на перечисление денежных средств в рамках возврата ранее уплаченного НДФЛ. Правда, на практике иногда все это может происходить и гораздо быстрее (вплоть до нескольких недель).



Подводя итог теме ИИС отмечу, что появление индивидуальных инвестиционных счетов, безусловно, является положительным моментом для российских инвесторов. Законодательство по ИИС, наверняка, будет со временем дорабатываться, но и сейчас это достаточно интересный способ инвестирования в рамках российского рынка. Правда, индивидуальным инвестиционным счетом нужно уметь правильно пользоваться, понимая различные особенности и  «подводные камни», которые при этом существуют.



* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля –
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую именно информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля  и как именно можно их приобрести

16 – 18 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow