?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Автор – Джоэл Диксон – главный руководитель Vanguard по инвестиционным исследованиям и разработкам и руководитель группы инвестиционной стратегии
Vanguard

Источник –
Vanguard Blog
17 января 2017 г.
Перевод Алексей Старков, «Статьи о Бизнесе» для блога «Инвестирование в ETF»


* * *

Хотя ETF существуют уже почти 25 лет, их роль резко увеличилась за последние 5 лет. Бурный рост произошел с точки зрения суммы средств, инвестированных в этот инструмент, который является смесью акций и фондов (по данным агентства FactSet, на 31 декабря 2016 г. сумма активов под управлением только тех ETF, которые зарегистрированы в США, составила более $ 2,5 трлн.). Кроме того, увеличилось количество этих инвестиционных продуктов (на американских фондовых биржах выпущено около 2 000 ETF) и объем торгов на основных рынках (по данным Credit Suisse, в течение 2016 г. на ETF приходилось около 30% от дневного объема торгов в США).


Вместе с ростом возникает и более тщательное изучение ETF как инвестиционного инструмента. Регулярный «информационный шум» комментариев от обозревателей фондового рынка, которые часто располагаются на первых полосах финансовых СМИ, акцентирует свое внимание на предполагаемых проблемах ETF. Биржевые фонды обвиняют во многом: начиная с того, что они являются основной причиной нестабильности на фондовом рынке и, заканчивая тем, что это – вредная замена традиционным индексным фондам. Эти аргументы напоминают мне первую половину знаменитой речи, с которой выступил судья Ноа Свэт (Noah Sweat) (по прозвищу «Скучный»)  в 1952 г., говоря о виски во времена его запрета в штате Миссисипи.

Действительно, если бы судья Свэт жил сегодня, он бы мог сказать:

«Если, говоря про ETF, вы имеете в виду «волка в овечьей шкуре», т.е. инструмент, разработанный, чтобы искушать разумных во всем остальном инвесторов на спекулятивную торговлю, которая приведет к финансовому краху; если вы имеете в виду сильно разрекламированный гибрид инвестиционного инструмента, который все больше распространяется и предлагает сомнительные, разрушающие рынок стратегии; если вы имеете в виду гибрид инвестиционного инструмента, придуманный финансовыми компаниями, исходя из их собственных интересов, которые замышляют богатеть за счет торговых издержек и комиссий за управление – то, конечно же, мы против ETF». 

Но судья Свэт был столь же красноречив и во второй части своей речи о виски. Этот же подход можно применить, рассматривая ЕТF:

«Однако, если, говоря о ЕТF, вы имеете в виду низкозатратный, широко диверсифицированный, потенциально эффективный с точки зрения налогов инвестиционный инструмент, который предоставляет всем инвесторам более мощное средство для получения доходности фондового рынка; если вы имеете в виду улучшенную версию индексного фонда, которая предлагает традиционные преимущества диверсификации и отражения доходности рынка вместе с торговой гибкостью отдельных акций; если вы имеете в виду инновационные инвестиции, которые предоставляют консультантам «строительные блоки» при формировании сбалансированных инвестиционных программ для своих клиентов, которые обеспечивают долгосрочный финансовый успех – тогда мы, определенно, за ETF».

Истина находится где-то посередине между мнением ярых противников и не менее ярых сторонников  ETF. По своей сути, ETF являются индексными фондами, хорошо известными своими низкими комиссиями, низкой оборачиваемостью портфеля, потенциально высокой налоговой эффективностью, широкой диверсификацией и предсказуемым поведением относительно базового индекса.  Согласно данным агентства Morningstar, по факту около $4 из каждых $5, вложенных в ETF, инвестированы в крупные и широко распространенные индексные продукты, использующие в качестве основы такие узнаваемые и проверенные временем рыночные индексы, как S&P 500 или FTSE 100.

Кроме того, в рамках нашего обсуждения не было упомянуто, что благодаря ETF были снижены затраты миллионов инвесторов. Большинство инвесторов приобретают инструменты через финансовых посредников, которые традиционно избегают индексные фонды, предпочитая вместо них отдельные ценные бумаги и высокозатратные активно управляемые взаимные фонды. Появление ETF, наряду с изменением бизнес-модели финансовых посредников (от модели, основанной на комиссиях, к модели,  основанной на активах),  дало целому поколению нынешних инвесторов доступ к более широким, низкозатратным вариантам, позволяющим в долгосрочном плане повысить шансы на успешные инвестиции.

Рынки также получили свои выгоды.  ETF консолидировали и повысили ликвидность многих классов активов, увеличили возможности определения цены активов, особенно  в периоды рыночных потрясений, способствовали снижению разницы между ценой покупки-продажи и уменьшению комиссий при осуществлении сделок.

Совершенны ли ETF? Нет. Пожалуй, существует слишком много ETF. Однако это же можно сказать и про традиционные взаимные фонды, и даже про индексные фонды. Все ли ETF предлагают надежные и долгосрочные инвестиционные стратегии? Пожалуй, нет. Правда, так же как и взаимные фонды.

Способствуют ли ETF спекулятивной торговле? Возможно. Однако исследование Vanguard  показывает, что большинство наших ETF покупают и держат в своих портфелях долгосрочные инвесторы. Статистика высоких торговых оборотов, приводимая в качестве доказательства спекуляций с ETF, в значительной степени игнорирует тот факт, что ETF в качестве инструмента для краткосрочных инвестиций используют в основном институциональные инвесторы. За счет этого они стремятся выровнять долю наличных денежных средств, хеджировать сделки, проводимые с другими инструментам,  или распределить активы между управляющими.

Являются ли ETF причиной волатильности тех активов, в которые они инвестируют? Скорее всего, нет. Когда «туман» от волатильности рынка в августе 2015 года рассеялся, стало очевидно, что за данные неурядицы в значительной степени несут ответственность структурные проблемы рынка. ETF со своей пассивной стратегией отражают динамику базовых ценных бумаг или рынков, а не определяют эту динамику.

ETF, как и виски, требуют умеренности. Умеренности в использовании и умеренности во взглядах относительно ETF.




* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля –
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую именно информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля  и как именно можно их приобрести

16 – 18 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow