?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9.  Информация о ETF и ее поиск



часть 9Предположим, что в каком-то источнике информации вы встретили название  биржевого фонда, к примеру, iShares MSCI BRIC Index Fund (BKF). Как читается это название?

Обычно в названии ETF и других биржевых продуктов сначала указывается имя управляющей компании, выпустившей этот продукт, либо общее название серии, под которым выпускаются биржевые продукты.  К примеру, управляющие компании iShares, Vanguard, PowerShares указывают свое собственное имя в названии биржевых продуктов, а управляющая компания SSGA (State Street Global Advisors) выпускает свои продукты под названием SPDR (расшифровывается как Standard & Poor's Depositary Receipt – депозитарные расписки Standard & Poor's. Под таким названием - S&P Depositary Receipts Trust Series 1 - появился на свет первый в США  биржевой фонд, известный сейчас как SPDR S&P 500 ETF. Впоследствии управляющая компания SSGA продолжила выпускать свои биржевые продукты под аббревиатурой SPDR).

В любом случае, по первому слову в названии ETF или другого биржевого продукта вы сможете определить управляющую компанию.

Далее в названии биржевых продуктов обычно указывается либо базовый индекс, либо класс активов, в который осуществляется инвестирование денежных средств. Из названия биржевого фонда iShares MSCI BRIC Index Fund (BKF) становится понятно, что  он отражает движение индекса MSCI BRIC Index – это индекс  акций компаний стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В свою очередь, увидев название фонда  Schwab U.S. Small-Cap ETF (SCHA), становится ясно, что он отражает движение акций американских компаний малой капитализации. Однако на основе какого именно индекса он создан (а это индекс Dow Jones U.S. Small-Cap Total Stock Market Index) можно узнать, только найдя дополнительную информацию об этом ETF

В конце названия биржевого продукта иногда добавляют слова Fund или ETF, указывая, что перед вами именно биржевой фонд.  Но этих добавлений может и не быть, либо быть какие-либо другие (к примеру, ETN), характерные не для биржевых фондов, а для других биржевых продуктов.

В европейских ETF в конце названия фонда часто указывается аббревиатура UCITS. Например, Vanguard FTSE Japan UCITS ETF (VJPN) -  европейский биржевой фонд, инвестирующий в акции японских компаний, входящих в индекс FTSE Japan Index.

UCITS (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities) -  это набор правил, регулирующий деятельность индустрии коллективных инвестиций (взаимных фондов, ETF и др.) Европы. Стандарты UCITS  предъявляют определенные требования к инвестиционным фондам касательно  деятельности фонда, управления рисками и раскрытия информации для инвесторов. Большинство европейских ETF регистрируются как инвестиционные фонды, созданные  в соответствии со стандартами UCITS.

Аббревиатура UCITS обычно добавляется в название для биржевых фондов, зарегистрированных в Ирландии или Люксембурге (большая часть европейских ETF выпущена именно в этих двух странах).

Но европейские ETF, созданные рамках  UCITS, могут и не иметь этой аббревиатуры в названии. Например, биржевой фонд iShares EURO STOXX 50 (DE) (EXW1), вкладывающий денежные средства в акции из индекса EURO STOXX 50 – это индекс акций 50 самых крупных компаний стран Еврозоны. Данный ETF выпущен в Германии - на это указывают две буквы в скобках в конце названия - (DE). При этом фонд создан в соответствии со стандартами UCITS.

У названий европейских ETF есть еще одна особенность. В некоторых случаях управляющие компании создают на базе одного и того же индекса сразу два биржевых фонда. Эти ETF ничем не отличаются друг от друга, кроме одного – тем, как распределяются дивиденды и другие выплаты, полученные по ценным бумагам, входящим в состав активов биржевого фонда. Один фонд все полученные дивиденды реинвестирует, а другой – выплачивает владельцам паев ETF. В зависимости от того, что хочет делать инвестор с дивидендами по ценным бумагам, он выбирает нужный ему биржевой фонд.

Например, на основе индекса акций 100 крупнейших компаний Великобритании FTSE 100 создано два фонда -   iShares FTSE 100 UCITS ETF (Acc) (SXRW) и iShares FTSE 100 UCITS ETF (Inc) (ISF).

Биржевой фонд iShares FTSE 100 UCITS ETF (Acc) (SXRW) реинвестирует все полученные дивиденды (в названии фонда на это указывает добавление трех букв в скобках - (Acc) – от английского слова «accumulate» – аккумулировать).

В свою очередь, биржевой фонд iShares FTSE 100 UCITS ETF (Inc) (ISF) выплачивает полученные дивиденды инвесторам (в названии фонда на это указывает добавление трех букв в скобках - (Inc) – от английского слова «income» – доход).

После названия биржевого продукта в скобках обычно указывается его биржевой тиккер (в рассмотренных выше примерах биржевых фондов BKF – тиккер фонда iShares MSCI BRIC Index FundSCHA – тиккер фонда Schwab U.S.Small-Cap ETF, SXRW – тиккер фонда iShares FTSE 100 UCITS ETF (Acc) и т.д.). Тиккер – это краткое обозначение торгуемых на бирже паев ETF, акций, облигаций и др. ценных бумаг. Тиккеры биржевых фондов и других биржевых продуктов  обычно состоят из трех или четырех букв.  Тиккеры европейских ETF могут также включать цифры. Именно по тиккеру вы будете искать биржевой фонд  перед покупкой его паев через брокера.  По тиккеру удобно также осуществлять поиск информации о биржевом фоне на различных сайтах.

Теперь рассмотрим, где и какую информацию о биржевых фондах и других биржевых продуктах можно найти в интернете.

Первым источником, где всегда можно найти необходимую информацию  о биржевом продукте, является  сайт управляющей компании, например ishares.com, www.spdrs.com, personal.vanguard.com.

Следует обратить внимание, что часто управляющие компании, работающие на рынках разных стран (Европа, США, Азия и др.) предлагают для каждой из стран  отдельные версии сайтов. На них будет представлена информация только о тех биржевых фондах и других биржевых продуктах управляющей компании, которые можно купить на фондовых биржах соответствующей страны. Поэтому для разных стран наполнение сайтов одной и той же управляющей компании будет отличаться.

Ни на одном сайте крупной управляющей компании ETF в списке доступных для выбора стран вы не найдете Россию. Поэтому при открытии сайта и предложении выбрать, инвестором какой страны вы являетесь, выбирайте ту страну, на фондовых биржах которой вы предполагаете приобретать ETF (к примеру, США). Обратите внимание, что вся информация будет представлена на иностранном языке.

На сайте управляющей компании найти необходимый ETF или другой биржевой продукт можно разными способами. К примеру,  ввести в строку поиска на сайте тиккер или название необходимого фонда. Или же найти, где на сайте представлен перечень  всех фондов управляющей компании в виде полного списка или в виде классификации в разрезе классов активов.

На рисунке ниже представлен пример с сайта управляющей компании iShares.


сайт iShares


В правом верхнем углу экрана под цифрой 1 отображена строка поиска, в которую можно ввести биржевой тиккер.

С левой стороны экрана под цифрой 2 выделен раскрывающийся список биржевых фондов и других биржевых продуктов управляющей компании iShares в разрезе классов активов.

После поиска и выбора нужного ETF, вам откроется страница искомого биржевого фонда.


страница фонда


На ней обычно можно следующую информацию (эта информация часто  представляется в виде отдельных вкладок на странице):

·         Overview (обзор) – обзорная информация о фонде -  в какой класс активов инвестирует, на основе какого индекса создан, насколько велик уровень риска фонда, величина комиссий фонда, количество ценных бумаг в фонде, стоимость активов фонда, топ-10 ценных бумаг и других активов, занимающих наибольшую долю в активах фонда,   текущая стоимость пая,  краткая информация о доходности за предыдущие периоды и др.

·         Performance (доходность) – более подробная информация о текущей стоимости пая (цена открытия, цена последней сделки, диапазон цен в течение дня и т.п.) и доходности фонда за предыдущие периоды (в т.ч. сравнение с доходностью базового индекса).

·         Holdings (активы фонда) или Portfolio (портфель) – количество ценных бумаг и других активов в портфеле фонда, портфель фонда в разрезе стран и секторов экономики, топ-10 ценных бумаг  и других активов в портфеле фонда,  а также полный список всех активов фонда  и др. Возможно представление этой информации в виде сравнения с базовым индексом.

·         Documents (документы) – данная информация может быть представлена в виде отдельной вкладки, либо в виде отдельной строки на одной из вкладок. В этом разделе можно скачать основные документы биржевого фонда или другого биржевого продукта.  К таким документам относятся  информационный бюллетень (fact sheet), проспект биржевого фонда (prospectus), периодические отчеты о работе фондов (к примеру, Semi-Annual и Annual Reports).

Информационный бюллетень (fact sheet)– это краткий обзор основной информации О биржевом фонде/продукте, базовом индексе и показателях их доходности (по сути, повторение информации из раздела Overview).


Проспект биржевого фонда (prospectus) – это более полное описание фонда, его инвестиционной стратегии,  рисках при инвестировании в него, показателей за предыдущие периоды, информации об управляющей компании и др.

Также  на сайтах управляющих компаний отдельно может быть представлена следующая информация о биржевом фонде или другом биржевом продукте:

·         Distribution (распределение) – данные о выплате дивидендов владельцам паев – дата определения получателей дивидендов, дата выплаты, сумма дивидендов. Благодаря этой информации можно узнать  периодичность выплаты и величину ранее выплаченных дивидендов.

·         Fees (комиссии) – уровень комиссий фонда, сравнение с комиссиями других фондов.

·         Index (индекс) – описание и характеристика базового индекса фонда – класс активов, количество ценных бумаг выи индексе, топ-10 и полный список ценных бумаг в индексе, распределение ценных бумаг в индексе по странам и секторам экономики, основные показатели индекса и др.


На сайтах управляющих компаний информация об их биржевых фондах и других продуктах примерно совпадает.  Отличается лишь то, как она разбросана по вкладкам и разделам на странице фонда. 

Сайты управляющих компаний являются не единственным полезным источником информации. Данные о биржевых фондах и других биржевых продуктах можно найти на  различных информационно-аналитических сайтах и базах данных ETF и других биржевых продуктов.

Наибольшее удобство в таких сайтах – это то, что вся информация находится в одном месте. Вам не нужно искать сайты управляющих компаний и перебегать с одного сайта на другой, чтобы сравнить похожие фонды разных управляющих компаний.

Наиболее простой принцип поиска на информационно – аналитических сайтах – это забить в строке поиска тиккер или название необходимого биржевого фонда и нажать «поиск». После этого откроется вся доступная информация о фонде. 

Принцип отображения информации на этих сайтах схож с сайтами управляющих компаний.  Также существует несколько тематических вкладок, на которых представлены соответствующие данные,  и возможность скачать документы биржевого фонда (правда, на таких сайтах документы фонда могут быть устаревшими).  На некоторых сайтах также есть дополнительная возможность сравнения похожих фондов разных управляющих компаний. При этом вся информация, за очень редким исключением,  представлена на иностранном языке.

Примером сайта, где можно искать информацию о ETF и других биржевых продуктах является morningstar.com - это сайт крупной информационно-аналитической компании, являющейся одновременно и провайдером фондовых индексов, на основе которых создаются ETF. На сайте представлено много разнообразной информации о финансовых рынках, в т.ч. о биржевых фондах и других биржевых продуктах разных стран мира (США, Европа и др.). Раздел, посвященный ETF, находится по  ссылке:  http://www.morningstar.com/Cover/ETFs.aspx

Примеры других подобных сайтов вы сможете найти в этой же статье в рассылке (подписывайтесь на рассылку!).

Мы рассмотрели, какую основную информацию о ETF и других биржевых продуктах можно найти в интернете, а также источники получения этой информации.

Следует помнить, что перед включением в портфель любого инвестиционного инструмента, в т.ч. и ETF, очень важно  понимать, какие риски при этом будут возникать у инвестора. Об этом поговорим в следующей части мини-курса.


Следующая часть


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций
7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы
8. Виды ETF и других биржевых продуктов


(с) 2013 Сергей Наумов







Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morzazil
Nov. 4th, 2014 12:17 pm (UTC)
Добрый день!

Вы пишете как отличить ETF по признаку выплаты или реинвестирования дивидендов в случае, если есть упоминание в названии. А что насчет тех случаев, когда этого упоминания нет? Есть какое-то правило по умолчанию? Искал информацию что происходит с дивидендами по нескольким продуктам от iShares, но ни на их сайте, ни на morningstar не увидел.
etf_investing
Nov. 6th, 2014 07:33 pm (UTC)
Если в названии биржевого фонда ничего не сказано о том, что происходит с дивидендами, лучше всего, действительно, посмотреть эту информацию на сайте управляющей компании. Обычно на странице биржевого фонда будет строка или вкладка с названием Distribution, в которой указываются суммы и даты выплаты дивидендов, если они есть. Там же или в документах фонда (к примеру, в fact sheet) отдельно может быть представлена информация о регулярности выплаты таких дивидендов (Distribution или Dividend Schedule)
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow