?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напоминание о том, что низкие комиссии – очень важный параметр при выборе инвестиционных фондов (что ПИФов, что ETF и т.д.). Однако комиссии не должны быть единственным фактором, на основании которого принимается решение о включении в портфель того или иного фонда. Необходимо всегда оценивать и другие параметры – прежде всего, состав и структуру активов конкретного фонда.


*  *  *

Автор – Тодд Розенблют – директор департамента исследования ETF и взаимных фондов в информационно-аналитической компании CFRA

Источник – etf.com
1 мая 2017 г.
Перевод Сергей Наумов


* * *

Поставщик изысканного вина или хорошего сыра может оправдать более высокую цену по сравнению с остальным рынком, однако инвесторы обычно ищут инструменты, которые имеют наименьшие комиссии. Правда, иногда дешевле - не значит лучше.

На прошлой неделе управляющая компания Vanguard продолжила свою традицию снижения комиссий индексных фондов и ETF.

Мы в компании ожидаем, что разнообразие недорогих пассивных фондов будет способствовать дальнейшему выводу средств из активно управляемых фондов в связи с результатами, которые показывают такие активные фонды. За период с 2014 г. по 2016 г.  только 7% активно управляемых взаимных фондов  на основе акций компаний крупной капитализации превзошли по доходности индекс S&P 500.

Достичь инвестиционных целей стало проще

В целом стоит порадоваться снижению комиссий, т.к. в этом случае в портфелях инвесторов остается больше денежных средств, которые продолжают участвовать в инвестировании. Все это, в свою очередь, облегчит достижение долгосрочных инвестиционных целей.

К примеру, Vanguard, снизив комиссию своего ETF на основе индекса S&P 500 (Vanguard S&P 500 ETF (VOO)) на одну сотую процента до 0,04%, позволит владельцам паев данного биржевого фонда лучше отражать в своем портфеле доходность индекса акций компаний крупной капитализации.

Новый размер комиссии VOO соответствует комиссии другого подобного ETF - iShares Core S&P 500 (IVV). Это позволит Vanguard минимизировать потенциальные различия в доходности между его ETF и конкурирующими фондами. Все они владеют одинаковыми ценными бумагами компаний с крупной капитализацией, которые имеют один и тот же вес в составе активов и хорошо отражают движение базового индекса.

Ситуации, когда низкие комиссии не являются определящим фактором

Тем не менее, большинство других фондов Vanguard, по которым были уменьшены комиссии, не являются абсолютно идентичными тем пассивным фондам, с которыми они конкурируют.

Например, комиссия фонда Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA) снизилась на два сотых процента до 0,07%. Это делает VEA на одну сотую процента дешевле, чем фонд iShares Core MSCI EAFE Index (IEFA). Однако доходность IEFA с начала текущего года по 27 апреля составила 11,2%, в то время как доходность VEA – 10,4%, т.к. в данном случае доходность в большей степени определяется составом активов фонда, а не его комиссиями. Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA) включает в состав своих активов акции канадских компаний (8% от суммы всех активов), а в iShares Core MSCI EAFE Index (IEFA) этих акций нет. Кроме того, в VEA Франция и Германия имеют меньшую долю, чем в IEFA.

Низкозатратные ETF на основе акций компаний развитых стран (не включая США) не являются абсолютно идентичными



На рисунке синие столбцы - доходность двух фондов (VEA и IEFA) за период с 01.01.2017 г. по 27.04.2017 г., красный столбец – доля Канады в фонде VEA.  Источник - CFRA Research’s MarketScope Advisor




Другой пример – комиссия фонда Vanguard Growth Index ETF (VUG) также снизилась на два сотых процента до 0,06%,что очень близко к уровню комиссии аналогичного фонда от iShares - iShares Core US Growth (IUSG), комиссия которого составляет 0,05%. Однако базовые индексы и состав активов этих двух фондов различаются, что сказывается на доходности: доходность VUG с начала года составила 12,0%, а доходность IUSG – 10,5%. Фонд от Vanguard имеет в составе активов более высокую долю акций компаний из отрасли потребительских товаров и услуг (21% против 16%у фонда от iShares) и меньше акций промышленных компаний (8% против 12% у фонда от iShares).  Кроме того, в составе активов этих двух фондов указанные отрасли отличаются между собой по набору компаний.  К примеру, VUG владеет акциями компании Tesla, которых нет в фонде IUSG, т.к. эти акции не входят в состав его базового индекса.

Активы низкозатратных ETF на основе акций роста компаний США имеют различия



На рисунке синие столбцы - доходность двух фондов (VUF и IUSG) за период с 01.01.2017 г. по 27.04.2017 г., красный столбец – доля отрасли потребительских товаров и услуг в обоих фондах, зеленый столбец – доля промышленной отрасли в обоих фондах.  Источник - CFRA Research’s MarketScope Advisor


Важно видеть общую картину

При ранжировании ETF мы в компании сочетаем анализ активов фонда с другими показателями, например, с уровнем комиссии и величиной стандартного отклонения.

При этом различия в составе активов характерны не только для фондов акций. Комиссия фонда облигаций Vanguard Long-Term Bond (BLV) составляет 0,07%, что на одну сотую процента меньше, чем iShares Core US 10+Year USD Bond (ILTB).

Тем не менее, доходность фонда от iShares с начала года составила 3,42%, что на 0,29% выше, чем у фонда от Vanguard. Это подчеркивает важность того, что именно находится в активах этих фондов. Дюрация облигаций (т.е. срок полного возврата денежных средств, инвестированных в облигацию, с учетом всех выплат по облигации) в фонде ILTB примерно на 1 год меньше, чем в BLV. Это будет иметь большее влияние, чем более высокая комиссия, если ставки по облигациям будут повышаться. И, наоборот, это приведет к потерям, если ставки повышаться не будут.

По мере того, как все больше управляющих компаний снижают комиссии своих пассивных фондов, мы в компании ожидаем, что активные управляющие тоже будут вынуждены найти способы для снижения своих комиссий. Дело в том, что при уровне комиссий на 1% выше, чем у фондов от Vanguard, iShares или Schwab, очень сложно на постоянной основе показывать более высокую доходность, чем  эти фонды.

Однако при выборе ETF комиссии – это только один из факторов, которые вы должны учитывать.




* * *

Ближайший вебинар:

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow