?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Автор – Чарльз Штайн

Источник – bloomberg
29 марта 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов

* * *

Вы достаточно хороши в выборе акций, чтобы показать доходность выше рыночной? Не так много людей действительно могут утверждать это. Достаточно ли хорош ваш управляющий активами? $ 10 трлн., вложенные в активно управляемые фонды, фактически являются ставкой, что ответ на этот вопрос будет «да». Однако все больше и больше людей говорят «нет», включая крупнейшего в мире управляющего активами - компанию BlackRock, которая уменьшает свое подразделение по активным инвестициям в акции. Действия BlackRock являются ответом на серьезный приток денежных средств в так называемое пассивное инвестирование. Это подход, одобренный Уорреном Баффетом, который считает, что самая умная вещь, которую могут сделать ваши деньги – это «забраться в гамак и отдохнуть оставшуюся часть времени». Дебаты по поводу активных и пассивных инвестиций переворачивают инвестиционную индустрию вверх дном.

1. Что подразумевается под активным инвестированием?

Это то, что раньше называли просто инвестированием – покупка или продажа отдельных акций или облигаций. В наши дни зачастую под этим подразумевают вложение средств в инвестиционные фонды, управляющие которых могут сделать выбор акций или облигаций за вас. Идея заключается в том, что профессиональные управляющие могут получить более высокую прибыль, чем сможете вы – обычный средний инвестор. Однако в любом случае кто-то принимает активные решения о том, что именно будет включено в инвестиционный портфель.

2. А что по поводу пассивного инвестирования?

Пассивные инвестиции отслеживают индексы - группы ценных бумаг, объединенных по каким-либо общим признакам. Пассивные инвестиции – это, например, покупка индексного фонда, который владеет каждой акцией из индекса S&P 500. Вы, как инвестор, получите ту доходность, что и рынок в целом – не выше и не ниже. Одним из распространенных инструментов для пассивного инвестирования являются ETF (биржевые фонды), которые похожи на взаимные фонды (ПИФы), но торгуются на бирже как акции.

3. Откуда пришла идея пассивных инвестиций?

В 1973 г. своей книге («Случайная прогулка по Уолл-стрит») профессор Принстонского университета Бертон Малкиел утверждал, что «обезьяна с завязанными глазами, метающая дротики в названия компаний, которые обращаются на бирже» могла бы выбрать акции для инвестирования с таким же успехом, как и профессиональный управляющий. Малкиел не оспаривал тезис, что некоторые управляющие могли превзойти доходность рынка. Однако он утверждал, что активные управляющие как группа в целом покажут результат, соответствующий доходности рынка за минусом комиссий, которые они удерживают.  Используя эту же логику, три года спустя Джон Богл – основатель компании Vanguard Group – создал для розничных инвесторов первый индексный фонд, который повторял индекс S&P 500. Богл также считал, что большинство активных управляющих с течением времени не смогут показать доходность выше рыночной. Ряд исследований подтверждают эту точку зрения. В 2016 г. исследование S&P Dow Jones Indices
показало, что 90% активных управляющих, инвестировавших в акции, показали доходность ниже, чем их целевые индексы за периоды в предыдущий год, пять лет и десять лет.

4. То есть пассивные фонды опережают по доходности активные фонды?

Основной аргумент, подтверждающий это, заключается в том, что именно так и происходит, когда учитываются комиссии фондов. Богл пришел к выводу, что, поскольку активно управляемые инвестиционные фонды удерживают более высокие комиссии, их фактическая доходность, как правило, будет хуже, чем доходность их целевого индекса. Типичный активно управляемый фонд акций от компании Fidelity Investments может удерживать 70 центов с каждых $ 100, которые были в него инвестированы. Индексный фонд Fidelitys 500 Index Fund удерживает комиссию 5 центов. Даже если активно управляемый фонд покажет несколько более высокую доходность, с течением времени экономия на комиссиях при пассивном подходе перевесит разницу в доходности. Vanguard
со своим акцентом на снижение комиссий вначале росла достаточно медленно. Однако сегодня это крупнейшая в мире управляющая компания взаимных фондов.



Читать дальше...





* * *

Предстоящий вебинар:

13 сентября –
«Три кита успешных инвестиций» - бесплатный вебинар о трех важных принципах при составлении инвестиционного портфеля: высокая диверсификация, низкие затраты, экономия на налогах









Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pozdeevvo
Sep. 12th, 2017 05:04 am (UTC)

Не пускает по ссылке однако.

( 1 comment — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow