?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.  Стратегия Распределения активов (Asset Allocation)


часть 11Вокруг себя – в газетах, радио, по телевизору, в интернете  - мы слышим множество прогнозов о том, что будет с российской  и мировой экономикой, какой будет курс  доллара по отношению  к рублю, сколько будет стоить золото, на сколько процентов вырастет или упадет фондовый рынок и т.д. и т п. При этом эти прогнозы зачастую  прямо противоположны друг другу.  Как же в них ориентироваться?

Никак.  Их нужно просто не слушать. Никто точно не знает, что же на самом деле будет с экономикой, долларом, золотом, фондовым рынком. И следовать каким-либо советам от множества различных аналитиков очень часто окажется себе дороже.

Вы можете разобраться во всем сами – изучать ситуацию в экономике, на фондовом рынке, исследовать финансовые отчетности компаний и т.п.  И на основании сделанных выводов самостоятельно инвестировать в те ценные бумаги или другие активы, которые, как вам кажется, покажут доходность выше рыночной. Другими словами,  выше доходности общепризнанных рыночных индексов (индекс ММВБ, S&P 500 и др.).  Некоторым инвесторам это удается. Однако показывать такой результат на протяжении длительного промежутка времени очень сложно. Кроме того, нужно понимать, что такой подход к инвестированию потребует определенных усилий, знаний и достаточно свободного времени для  анализа ситуации на рынке, отчетности компаний и т.д.

Но есть и другой путь.  Вместо того чтобы выбирать  отдельные ценные бумаги, валюту или страну для инвестирования, можно составить себе инвестиционный портфель из различных классов  активов (акции, облигации, недвижимость и др.). При этом внутри каждый из этих классов должен быть  хорошо диверсифицирован. Другими словами, включать в себя множество акций, облигаций и т.д., в том числе, разных стран и в разных валютах. Кроме того,  активы, включенные в портфель, должны по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию на рынках  (в идеале - когда стоимость одних активов падает, стоимость других активов растет).

Именно такой  разносторонний  портфель позволит чувствовать себя уверенно при изменении курсов валют, проблем в экономике отдельных стран и регионов, падении стоимости одного из классов активов. После составления портфеля нет необходимости вносить в него частые изменения Достаточно это делать не чаще раза в год.  Причем изменения эти будут касаться восстановления в портфеле первоначального процентного соотношения классов активов.   Однако срок инвестирования при этом должен быть длительным - не менее 5 лет, а лучше и еще больше. 

Такая пассивная стратегия инвестирования за рубежом обозначается термином «Asset Allocation» или «Распределение активов». Этот подход хорошо известен на Западе и является достаточно популярным у  зарубежных консультантов и инвестиционных компаний.

Суть описанного выше пассивного подхода к инвестированию сводится к тому, что инвестор отказывается от попытки переиграть рынок. Он соглашается на рыночную доходность, не следит пристально за тем, что происходит на рынке  и осуществляет операции очень редко.

Наиболее полезные инвестиционные инструменты при таком подходе – это индексные паевые инвестиционные фонды (взаимные фонды) и ETF, которые просто повторяют некий фондовый индекс и имеют небольшие комиссии за управление.  При владении этими инструментами затраты инвестора будут оставаться на минимальном уровне. Кроме того, пассивное инвестирование в индекс на длительном промежутке времени  в большинстве случаев будет гораздо эффективнее активного инвестирования. По статистике более 80% активных управляющих и активных фондов в долгосрочной перспективе показывают результаты хуже рыночных индексов. Эти данные справедливы как для России, так и для иностранных рынков.

Существует достаточно много зарубежных исследований, доказывающих успешность построения портфелей на основе долгосрочного инвестирования в соответствии со стратегией  Распределения активов. Например, исследование профессора Йельского университета финансов и председателя  Ibbotson Associates Роджера Ибботсона (Roger Ibbotson) и  вице-президента и главного экономиста  Ibbotson Associates Пола Каплана (Paul Kaplan) в начале 2000 г. под названием «Определяет ли политика Распределения активов  40, 90 или 100 процентов доходности?». Основная цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, что влияет на успешность результата в большей степени – распределение активов в портфеле или способности управляющего портфелем выбирать отдельные ценные бумаги.   Ibbotson и Kaplan сравнили результаты 94 американских  взаимных фондов США за 10-ти летний период с результатами индексов, отражающих те же классы активов.  Выяснилось, что фактическая доходность взаимных фондов (учитывая издержки) оказалась меньше  доходности индексов. Кроме того, изменение долгосрочной доходности портфеля  более чем на 90%  объясняется именно распределением активов.  Лишь небольшая часть доходности портфеля зависит от способности управляющего выбирать правильные ценные бумаги и лучший момент времени для входа/выхода из рынка.

Исследование Ibbotson/Kaplan основывалось на результатах двух исследований Gary Brinson, L. Randolph Hood, and Gilbert Beebower, которые изучали тот же самый вопрос 15 годами раньше.  В 1986 г. ими была проанализирована доходность 91 крупнейших пенсионных фондов США за период с 1974 по 1983 годы.  Они также пришли к выводу, что распределение активов объясняет около 94% доходности портфеля.  Brinson, Beebower, и Brian Singer опубликовали следующее исследование в 1991 г. и, по сути, подтвердили результаты своей первой работы.

С результатами этих и других исследований на тему влияния распределения активов на показатели инвестиционного портфеля пытались спорить. Тем не менее, на сегодняшний день эти результаты широко признаются в финансовом мире.

Таким образом, для инвестора эффективнее всего будет потратить время и усилия на то, что дает наибольшее влияние на конечный результат – на распределение активов в своем портфеле.  Прелесть этой стратегии, в том числе, и  в том, что она подходит широкому кругу непрофессиональных инвесторов. Т.е. тем людям, для которых инвестирование не является профессиональной деятельностью, которые не могут  или не хотят тратить время на подробное изучение  финансовых рынков, но которые осознают необходимость инвестирования  своих денежных средств. Этот подход выбирают те, кто сознательно готов отказаться от попыток переиграть рынок и хочет получить доходность на уровне рынка.

Далее более подробно рассмотрим основные принципы построения портфелей в соответствии со стратегией Распределения активов.

Принципы построения портфеля по стратегии Распределения активов  (Asset Allocation)

Построение портфеля по стратегии Распределения активов можно разделить на несколько этапов:

1. Определение классов активов для портфеля и их соотношения.
2. Определение инвестиционных инструментов, отражающих выбранные в портфель классы активов.
3. Периодическая ребалансировка текущего соотношения классов активов в портфеле.



1. Определение классов активов для портфеля и их соотношения  

1.1 Классы активовклассы активов

Классы активов представляют собой объединение активов, имеющих одинаковые характеристики, стоимость которых в одних и тех же условиях имеет тенденцию изменяться одинаково.


Классы активов могут быть определены как на общем уровне, так и на более конкретном более углубленном уровне.

Примерами классов активов на общем уровне являются:
- акции;
- облигации и другие активы с фиксированным доходом;
- недвижимость;
- товарные активы;
- инструменты денежного рынка (депозиты, векселя и т.п.);
- и др.

При этом каждый из вышеуказанных классов может быть разделен на более мелкие подклассы или группы. Вот некоторые примеры такого деления:

Акции

  • по географическому признаку

акции 1


  • по уровню экономического развития стран

акции 2

  • по величине капитализации компаний

акции 3

  • по стилям

акции 4


Облигации

  • по типу эмитента

облигации 1

  • по кредитному рейтингу


облигации 2


Кроме того, также как и акции, облигации могут быть разделены по географическому признаку и по уровню экономического развития стран.


Недвижимость

  • по типу недвижимости


недвижимость 1

Кроме того, также как и акции и облигации, недвижимость может быть разделена по географическому признаку и по уровню экономического развития стран.


Товарные активы

  • по типу товарных активов

товарные активы

Разделение классов активов на подклассы и группы можно осуществлять последовательно – сначала по одному признаку, затем по другому, затем по третьему и т.д. Таким образом, в портфель, к примеру, могут быть включены акции роста компаний крупной капитализации развитых стран Европы.

Широко диверсифицированный портфель может сочетать в себе различные классы, подклассы и группы активов. При этом подбираются они в портфель отнюдь не бездумно.


Следующая часть



Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций
7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы
8. Виды ETF и других биржевых продуктов
9. Информация о ETF и ее поиск
10. Основные риски при инвестировании в ETF


(с) 2013 Сергей Наумов







Топ финансовых блогов интернета

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow