?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье, перевод которой представлен ниже, в очередной раз поднимается тема о том, что необходимо понимать, во что конкретно инвестирует тот или иной ETF (или любой другой фонд) перед тем, как включать его в свой инвестиционный портфель.

В качестве иллюстрации приводится пример с Южной Кореей, которая в одних биржевых фондах относится к развивающимся странам, а в других  – к развитым. В результате может возникнуть ситуация, когда эта или другая страна будет иметь значительную долю в двух разных фондах в портфеле.

Поэтому  важно подробно изучать состав и структуру активов биржевого фонда, а также учитывать то, какие классы активов, регионы, страны и т.д. уже есть в инвестиционном портфеле,  чтобы не допустить указанной выше ситуации. Однако все это потребует определенного времени на поиск и анализ информации по каждому фонду.

Немного упростить это процесс можно, если включать в портфель ETF от одной управляющей компании. В этом случае обычно никакие страны не будут пересекаться в составе активов разных фондов. Правда, имеет смысл следить за тем, чтобы на одну управляющую компанию не приходилась слишком большая сумма денежных средств, т.к. это снижает диверсификацию портфеля.

Наконец, еще один вариант – включать в портфель «глобальные» фонды, инвестирующие сразу во все страны из разных регионов мира. Правда, структура активов такого фонда (к примеру, соотношение развитых и развивающихся стран или акций крупной и малой капитализации и т.п.) может не совсем соответствовать тому, что хотел бы иметь инвестор в своем портфеле.


Таким образом, полностью идеального варианта для решения описанной выше проблемы не существует. Поэтому каждый инвестор сам для себя должен решить, какой из указанных выше вариантов при составлении портфеля лично для него подойдет в большей степени.


И напомню, что на следующей неделе состоится вебинар, на котором мы подробно рассмотрим то, на основе какой информации и как именно анализировать и  выбирать ETF для инвестиционного портфеля.




* * *

Perils Of Mixing ETF Fund Families


Автор – Алан Рот

Источник – etf.com
12 октября 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов


* * *

Хотите построить широко диверсифицированный международный портфель акций? Логичным выбором будет казаться использование двух фондов, таких как фонд акций компаний развитых стран Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA) и фонд акций развивающихся стран iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG). С начала текущего года  доходность IEMG составила 30,4%. В свою очередь, доходность другого ETF акций развивающихся стран - Vanguard FTSE Emerging Markets Index ETF (VWO) – оказалась меньше - 26,5%.

Может показаться, что, если в портфеле будут включены фонды развитых стран и развивающихся рынков, вы не упустите акции каких-то других стран, однако внешнее впечатление может быть обманчивым.

К примеру, компания Samsung Electronics имеет вторую по величине долю в составе активов фонда развивающихся стран IEMG – и это не кажется таким уж удивительным фактом.  Однако вы можете быть удивлены, узнав, что она также имеет и четвертую по величине долю в составе активов фонда развитых стран  VEA. Это объясняется с тем, что индексный провайдер FTSE относит Южную Корею к развитым странам, а другой индексный провайдер - MSCI – относит ее к развивающимся странам. Данные  провайдеры просто используют разные методологии при определении того, какие именно страны войдут в состав их индексов.

Соответственно, ETF акций развивающихся стран от iShares (на основе индекса MSСI) и от Vanguard (на основе индекса FTSE) могут иметь разную доходность, основной причиной чего будет являться наличие/отсутствие в активах Южной Кореи. В частности, акции компании Samsung выросли в этом году на 43,1%. При этом с таким же успехом при включении в портфель ETF от разных управляющих компаний, наоборот,  могло бы оказаться, что Южная Корея непреднамеренно полностью исключена из портфеля инвестора. 

Два способа, как можно избежать такой опасности

Самый очевидный способ, как избежать этого – придерживаться фондов на основе одного индексного провайдера. Обычно это означает использование ETF от одной управляющей компании. У индексных провайдеров типа FTSE или MSCI какая-либо «пограничная» страна вряд ли будет одновременно включена и в состав собственного индекса развитых стран, и в состав собственного индекса развивающихся стран.

Другой возможный вариант, как можно решить указанную выше проблему – использовать широко диверсифицированные фонды зарубежных акций, куда сразу будут входить как развитые, так и развивающиеся страны. Примерами таких фондов являются iShares Core MSCI Total International Stock ETF (IXUS) или Vanguard Total International Stock ETF (VXUS).

Хотя этот вариант не позволяет иметь слишком большую долю акций развивающихся стран в портфеле, существует мало доказательств того, что более быстрый рост ВВП приводит к более высокой доходности акций. С другой стороны, есть достаточно много доказательств того, как инвесторы «гонятся» за доходностью. В 2015 г. Vanguard FTSE Emerging Markets Index ETF (VWO), показав низкую доходность, занимал третье место по оттоку денежных средств из фонда, а в этом году – после хорошей доходности – наоборот, стал восьмым фондом по притоку денежных средств.

Как подойти к решению этой проблемы

Я считаю, что чем шире диверсификация, тем лучше. Мы никогда не узнаем, какой сегмент рынка покажет наилучшую доходность. Думаю, мало кто мог предположить, что южнокорейский фондовый рынок окажется таким растущим, учитывая потенциальные опасности войны с Северной Кореей, а Сеул находится всего в 35 милях от границы.

Однако все это является основой и для другой точки зрения: поведение рынков предсказать очень трудно, при этом включение в портфель одного широко диверсифицированного фонда может уменьшить доходность портфеля [примечание – по всей видимости, здесь имеется в виду, что при наличии широко диверсифицированного фонда не получится делать ребалансировку между отдельными регионами, развитыми и развивающимися странами и т.п., что потенциально может уменьшить доходность портфеля по сравнению с ситуацией, когда все эти активы включались бы в портфель в виде отдельных фондов с последующей регулярной ребалансировкой]. 


Тем не менее, преимуществом одного «широкого» фонда в портфеле является то, что инвестору не придется беспокоиться о том, как индексы в его портфеле сочетаются друг с другом, или какие изменения происходят в этих индексах. Подобные изменения могут привести к определенным несоответствиям внутри портфеля, не говоря уже о налоговых последствиях, которые возникнут при попытке исправить такие несоответствия.



* * *

Ближайшие вебинары:

23 – 26 октября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

14 – 16 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации








Comments

( 2 comments — Leave a comment )
relite
Oct. 17th, 2017 12:56 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья.
А каково Ваше мнение по данному вопросу? Использовать один фонд акций всего мира, или фонды одного индексного провайдера, или же внимательно изучать структуру каждого фонда при формировании портфеля?
etf_investing
Oct. 19th, 2017 06:02 am (UTC)
В целом возможен любой из этих вариантов, но лично я ближе склоняюсь к третьему варианту (изучать структуру каждого фонда), возможно, с элементами второго (к примеру, для акций США - фонды одной управляющей компании, для акций других стран - фонды другой управляющей компании).
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow