?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже представлены ответы на некоторые вопросы об индивидуальных инвестиционных счетах, которые присылали мне в последние месяцы.

При открытии ИИС брокер попросил указать, каким типом вычета я собираюсь воспользоваться. Что будет, если я захочу использовать другой тип вычета, а не тот, который я указал брокеру?

На самом деле, тип вычета определяется только при обращении инвестора в налоговую инспекцию. Что именно было указано при открытии ИИС у брокера,  в реальности ни на что не влияет.

Если инвестор собирается получать первый тип вычета (на взносы), тогда по итогам года, когда он пополнял свой ИИС, ему необходимо подать налоговую декларацию, заявление на возврат ранее уплаченного НДФЛ и документы, подтверждающие наличие и пополнение индивидуального инвестиционного счета. Подача всех этих документов в налоговую инспекцию и  будет означать, что инвестор решил использовать первый тип вычета по ИИС.

Если же инвестор собирается воспользоваться вторым типом вычета (на доход), тогда перед закрытием ИИС нужно будет обратиться в налоговую инспекцию за справкой, в которой будет указано, что ранее он не пользовался налоговыми вычетами по данному ИИС и не имел при этом других действующих ИИС. Далее эта справка передается брокеру или управляющей компании, на основании чего с инвестора не будет удерживаться НДФЛ при закрытии ИИС.

Поэтому то, какой именно тип вычета Вы указали при открытии ИИС, ни к чему Вас не обязывает.
Отмечу также, что, в соответствии с Налоговым кодексом, возврат НДФЛ можно получить в течение трех лет после года, по итогам которого данный налог был уплачен.

Поэтому, если Вы сомневаетесь, какой тип вычета выбрать, у Вас будет три года после первого пополнения ИИС, чтобы оценить, окажется ли первый тип вычета в Вашей ситуации более выгодным, чем второй.

Можно ли с помощью вычета на взносы по ИИС вернуть НДФЛ, уплаченный  не только с заработной платы, но и с других доходов?

В рамках данного налогового вычета возврат уплаченного НДФЛ возможен по любым видам дохода, с которого платится НДФЛ 13%. Поэтому это может быть не только заработная плата, но и, к примеру, доход от сдачи недвижимости в аренду, доход от продажи недвижимости или каких-то иных активов (например, ОМС золота или серебра), доход от операций с ценными бумагами и производными инструментами и др.

Можно ли на ИИС  приобретать ETF от FinEx?

Да, это возможно. На индивидуальный инвестиционный счет нельзя приобретать зарубежные ценные бумаги, которые обращаются на иностранных биржах. Однако если эта ценная бумага обращается в России, тогда никаких запретов не будет.

Поэтому  ETF от FinEx и зарубежные акции, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже, можно приобретать на ИИС.

Нужно ли обязательно закрывать ИИС после трех лет его существования?

Нет, в Налоговом кодексе нет никакого требования о том, что ИИС нужно закрывать (или каким-то образом пролонгировать) после того, как наступит трехлетний срок с момента его открытия.

У ИИС, как и у обычного брокерского счета, нет никакого заранее определенного срока существования, т.е. он является бессрочным. Инвестор можно использовать ИИС столько лет, сколько ему необходимо (5,10, 20 лет и т.д.).




Можно ли дивиденды по акциям и купоны по облигациям  получать не на ИИС, а на свой банковский счет?

На текущий момент конкретных ограничений в законодательстве на это нет. Однако далеко не все брокеры предоставляют возможность получения дивидендов и купонов не на ИИС, а на банковский счет. Одни брокеры автоматически зачисляют их на ИИС, другие позволяют получать на банковский счет только дивиденды, третьи – и дивиденды, и купоны. Поэтому, если данный момент является для Вас важным, лучше всего уточнить у конкретного брокера или управляющей компании, можно ли при открытии ИИС у них выбрать, куда именно будут поступать купоны и дивиденды.

Сохраню ли я право на налоговый вычет, если в какой-то период времени у меня было открыто одновременно два ИИС? Первый ИИС я не пополнял,  второй же сразу пополнил денежными средствами. При этом «пустой» ИИС я закрыл через две недели после открытия второго ИИС.

Формально у налоговой инспекции в этом случае будет право отказать в налоговом вычете. В Налоговом кодексе сказано, что данный вычет предоставляется при условии, что в течение срока действия договора на ведение ИИС у налогоплательщика не было других договоров на ведение ИИС (кроме случаев перевода активов между двумя ИИС, на что дается 30 дней).

Данная норма, по всей видимости, была введена с тем смыслом, чтобы нельзя было получать вычет по двум ИИС одновременно. Учитывая, что первый ИИС у Вас был пустой, и Вы его закрыли практически сразу после открытия второго ИИС, вроде бы, никакого «преступления» Вы не совершили. Но если читать именно то, что написано в Налоговом кодексе, то налоговая инспекция вполне может отказать в вычете.

Самым надежным вариантом будет закрытие текущего индивидуального инвестиционного счета и открытие нового.

При желании предварительно можно направить официальный запрос через сайт nalog.ru, обрисовать ситуацию и уточнить мнение Вашей налоговой инспекции, сохранится ли у Вас право на налоговый вычет в данной ситуации.

Все это убережет от возможного неприятного сюрприза в будущем, когда Вы обратитесь в налоговую инспекцию за получением вычета.

Будут ли каким-то образом застрахованы инвестиции на ИИС?

На текущий момент в России нет системы страхования брокерских счетов (в т.ч. и ИИС) на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера, какая есть за рубежом.

Тем не менее, в последнее время активно обсуждается возможность создания такой системы по типу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На текущий момент говорится про возможную сумму страхования в размере 1 400 000 руб. (как и по банковским вкладам).

Однако в каком именно виде и когда это будет реализовано, говорить пока рано. Тем не менее, однозначно можно утверждать, что, если такая система страхования и будет введена, то она будет распространяться на случаи банкротства, отзыва лицензии или мошенничества со стороны брокера.

При этом убытки, которые могут возникнуть у инвестора в результате вложения денежных средств через ИИС в те или иные инструменты,  данная страховка покрывать не будет.




Отмечу также, что подробнее о различных нюансах и спорных моментах в отношении ИИС мы поговорим на предстоящем вебинаре.


* * *

Ближайший вебинар:

19 – 21 декабря
«Налоги для частного инвестора»- вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом






Comments

( 15 comments — Leave a comment )
deep_econom
Dec. 12th, 2017 11:05 am (UTC)
дельный пост!
deathtiny
Dec. 12th, 2017 12:53 pm (UTC)
>нет системы страхования брокерских счетов (в т.ч. и ИИС) на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера

то есть, открывая в Сбере ИИС, я верю, что Сбер не подведет, как брокер. остальное - на совести птенцов гнезда грефа -)
*понятно, что инвест.риски - это мои личные риски, но операционные (купят не то, исчезнет со счета етс - уже банк)
winetwit
Dec. 13th, 2017 02:14 pm (UTC)
Тут ИИС с ДУ, т.е. вы доверяете, что купят то.
А если исчезнет со счёта, то это мошенничество.
(Anonymous)
Dec. 12th, 2017 01:51 pm (UTC)
А если у меня уже есть брокерский счет, могу я его оформить, как ИИС? Или обязательно открывать еще один брокерский счет.
etf_investing
Dec. 13th, 2017 04:56 am (UTC)
ИИС придется открывать отдельно, "трансформировать" обычный брокерский счет в ИИС не получится
av_petrov
Dec. 12th, 2017 06:36 pm (UTC)
Гораздо интереснее ответы на вопросы:
- если прошло 3 года и я решил закрыть ИИС с целью изъятия ЧАСТИ средств, что произойдет? Обяжут ли меня продать все бумаги? А если нет, то куда они денутся? Буду ли я иметь возможность претендовать на вычет за 3 летнее владение по тем бумагам, которые у меня останутся?
- имею ли я право открыть ИИС повторно, если у меня возникнет такое желание?
etf_investing
Dec. 13th, 2017 05:08 am (UTC)

1) Некоторые брокеры обязывают закрывать ИИС путем продажи всех бумаг и вывода со счета только денежных средств. Часть брокеров, по их словам, готовы будут осуществить закрытие ИИС путем перевода ценных бумаг с ИИС на обычный брокерский счет. Однако, как это все будет реализовано на практике, и как затем подтверждать трехлетнее владение ценными бумагами, которые были выведены с ИИС на обычный брокерский счет, мы, скорее всего, узнаем в следующем году. На текущий момент четких ответов на эти вопросы нет.

2) ИИС можно сколько угодно раз закрывать и открывать у разных брокеров, с разными типа вычета и т.д. Главное, чтобы у инвестора на конкретный момент времени был только один действующий ИИС.
agroznov
Dec. 13th, 2017 11:32 am (UTC)
Вопрос: возможно вы в курсе, облагаются ли налогом дивиденды с акций, купленных на ИИС второго типа (вычет на доход)? По идее это ведь тоже доход по ИИС, однако сейчас у меня видно в брокерских отчетах, что дивиденды поступают уже очищенные от налога (-13%). То ли дивиденды всегда облагаются налогом, то ли мне при закрытии ИИС эти средства должны будут как-то вернуть - есть ли у вас информация?

Edited at 2017-12-13 11:33 am (UTC)
etf_investing
Dec. 13th, 2017 11:44 am (UTC)
Да, на ИИС дивиденды поступают уже очищенные от налога, однако потом сумму уплаченного НДФЛ с дивидендов вернуть не получится, т.к. конкретно к дивидендам никакие налоговые вычеты не применяются.
(Anonymous)
Dec. 14th, 2017 03:14 pm (UTC)
А вот если человек оформил ИИС, купил на нём какую-то акцию, в следующем году оформил возврат подоходнего налога, а потом на три года забыл о существовании ИИС. Через три года он эту акцию хочет продать и ИИС закрыть. Положен ли ему налоговый вычет за эту акцию по сроку владения? Он ведь владел этой акцией больше трёх лет. Но с другой стороны, возврат налога он уже получил.
etf_investing
Dec. 15th, 2017 07:47 am (UTC)
В Налоговом кодексе прямо указано, что для ценных бумаг, приобретенных на ИИС, налоговый вычет по сроку владения не применяется
(Anonymous)
Dec. 21st, 2017 08:00 am (UTC)
В соответствии с Налоговым кодексом, возврат НДФЛ можно получить в течение трех лет после года, по итогам которого данный налог был уплачен.

Подскажите, пожалуйста, согласно какой статьи НК ?
etf_investing
Dec. 26th, 2017 09:56 am (UTC)
Статья 78 НК РФ
Denis Levkin
Dec. 25th, 2017 02:28 pm (UTC)
Столкнулся с тем, что на ИИС, открытый в ВТБ, можно приобрести только рублёвые ETF, остальные определяет как зарубежные акции.
etf_investing
Dec. 26th, 2017 09:59 am (UTC)
Спасибо за информацию!
( 15 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow