?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что произошло в 2014 году

2014


С момента последней записи в блоге в конце декабря 2013 г. произошел ряд событий, которые, так или иначе, оказали  свое влияние на инвестирование за рубеж со стороны российских инвесторов.

Упомяну некоторые из них:


·         Американский брокер Charles Schwab перестал открывать брокерские счета новым клиентам из России (январь 2014 г.)
charles schwab
Charles Schwab – это крупнейший американский брокер, один из лидеров индустрии брокерских и финансовых услуг в США. И отказ от работы с россиянами такого крупного брокера является, безусловно, не самым приятным фактом.

Правда, нужно отметить, что на российских инвесторов, которые открыли брокерские счета в Charles Schwab до 1 января 2014 г., никаких ограничений наложено не было.  Они, как и раньше, могут пополнять свои счета и осуществлять сделки купли/продажи ценных бумаг. Т.е. на старых клиентах отказ от работы с новыми клиентами из России никак не отразился.


·         Американский брокер Firstrade ограничил операции по брокерским счетам  клиентов из России (июнь 2014 г.)

Другой американский брокер (гораздо менее крупный) – Firstrade – в конце осени 2013 г., как и  Charles Schwab, также перестал открывать  счета новым клиентам из России, никак при этом не затронув старых клиентов.
Firstrade
Однако в апреле 2014 г. Firstrade уведомил российских инвесторов, у которых уже были ранее открыты счета, о том, что с июня 2014 г. по их счетам вводится ограничение - они больше они не смогут приобретать новые ценные бумаги.


Приходится констатировать, что, к сожалению, остается все меньше американских брокеров, которые готовы работать с россиянами. Тем не менее, они все еще есть, а открыть брокерский счет за рубежом и инвестировать через него по-прежнему можно без каких-либо особых проблем.

При этом даже если брокер, у которого Вы открыли счет, вдруг перестанет работать с новыми клиентами из России, далеко не факт что на Вас это как-то отразится. В самом крайнем случае Вы всегда сможете либо перевести свои активы к другому брокеру, либо продать активы и вывести денежные средства обратно в Россию.

·         Вступление  в силу американского закона FATCA  (июль 2014 г.)

fatcaОдной из возможных причин отказов  со стороны американских брокеров от работы с россиянами может являться ужесточение законодательства США, в т.ч. в виде принятия закона «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA).

В рамках этого закона иностранные финансовые компании должны сообщать налоговой службе США (IRS) о счетах американских физических и юридических лиц, открытых за рубежом, а также об операциях, произведенных по этим счетам.

Передача данных налоговой службе США может осуществляться иностранной финансовой организаций как напрямую в налоговую службу США, так и через налоговые органы той страны, в которой эта организация зарегистрирована.  Правда, второй вариант возможен, если между США и этой страной заключено соглашение об обмене информацией в рамках FATCA.

К иностранным финансовым организациям, которые не передают информацию ни напрямую, ни через налоговые органы своей страны, могут быть применены санкции. К примеру, если такая организация будет проводить какие-то расчеты через американские банки, с переводимой суммы в будущем может быть произведено удержание в размере 30% от суммы перевода. 

Стоит отметить, что соглашения о предоставлении информации в рамках FATCA между США и другими странами  предусматривают взаимный обмен информацией. Т.е. американские финансовые организации (в первую очередь, банки и брокеры) должны будут отслеживать счета, открытые иностранными клиентами, операции по этим счетам и предоставлять все эти данные налоговым органам других стран. В случае же несоблюдения этих требований последуют жесткие санкции (в т.ч. финансовые) со стороны налоговой службы США.

Поэтому американским банкам и брокерам зачастую может быть проще отказаться от работы с небольшими иностранными инвесторами, которые приносят малый доход, но могут потребовать больших трудозатрат по учету их операций. К крупным же клиентам подход может быть более индивидуальный.

Это предположение отчасти подтверждает переписка с представителями брокера Firstrade. По словам брокера, если сумма счета российского клиента  превышала 50 000$, либо за прошедший год он совершил более 50 сделок (т.е. заплатил брокеру значительную комиссию), ограничения по брокерскому счету в Firstrade не вводились.

Правда, проблема в том, что понятие «крупный клиент» у разных брокеров может отличаться. Тем не менее, чем более крупная сумма активов находится на Вашем счете, тем более Вы защищены от возможной ситуации с неожиданным закрытием брокерского счета.

Возвращаясь к вопросу о FATCA, необходимо отметить, что первоначально между Россией и США велись переговоры о заключении соглашения об обмене информацией в рамках FATCA. Однако в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к России США приостановила переговоры с нашей страной по этому вопросу.

Невыполнение требований FATCA могло привести к появлению проблем при осуществлении ряда долларовых расчетов через российские банки, в том числе, к примеру, при пополнении и выводе частными инвесторами денежных средств с брокерских счетов, открытых  у американских брокеров.

Однако на данный момент многие российские банки, не дожидаясь разрешения вопроса по межправительственному соглашению между Россией и США, самостоятельно заключили прямые соглашения с Налоговой службой США (IRS) в рамках FATCA.

В результате, это позволило снять остроту с вопроса, связанного с исполнением требований FATCA российскими финансовыми организациями.


·         Введение санкций в отношении России со стороны США и Европы

sanctionsИ еще одно событие, произошедшее в 2014 г.  - это усиление политической напряженности в отношениях между Россией, с одной стороны, США и Европой, с другой. И как следствие - введение санкций против России.

Пока санкции (запрет на въезд в США, замораживание активов и т.п.) касались только высокопоставленных российских чиновников.  Может ли быть что-то подобное применено в отношении обычных российских граждан?

Обратимся к такому примеру -  ни США, ни Европа, хотя и вводили различные санкции, не замораживали и не изымали активы у обычных граждан даже тех стран, с которыми в последние десятилетия  у них имелись серьезные политические  разногласия, вплоть до боевых действий (например, Ирак, Афганистан, Иран, Сирия).

Исходя из этого, замораживание или изъятие активов, принадлежащих обычным частным российским инвесторам, представляется маловероятным.



После описания всех этих случаев может возникнуть вопрос – а стоит ли оно того? Стоит ли вообще связываться с зарубежными инвестициями?

Действительно, сейчас не самое безмятежное время в плане взаимоотношений России, США и Европы, что несколько повышает риски инвестирования за рубеж. И указанные выше и подобные им события могут привести к определенным  неудобствам и лишним расходам при инвестировании. Тем не менее, все это вполне решаемо.

Однако, если Вы, все же, опасаетесь или сомневаетесь в необходимости инвестирования за рубеж, вспомните, что, в свою очередь, проблемы России никуда не делись. К примеру:

  • это по-прежнему развивающаяся, а не развитая страна;

  • состояние ее экономики по-прежнему сильно зависит от цен на нефть и газ, и пока не видно каких-либо тенденций к изменению такого положения;

  • на Московской бирже все также обращается ограниченное количество ценных бумаг, при этом сумма денежных средств, вложенных инвесторами в российский фондовый рынок, продолжает уменьшаться.

К тому же:

  • за 9 месяцев 2014 г. курс евро  по отношению к рублю вырос почти на 11%, а курс доллара США – более чем на 20%;

  • за период с 2011 г. по конец сентября 2014 г. (почти 4 года) индекс ММВБ снизился на 16,41%, индекс РТС снизился на 36,52% . За это же время японский индекс Nikkei 225 вырос на 58,12%, американский S&P 500 вырос на 56,79%, немецкий DAX вырос на 37,03%.


Таким образом, инвесторы, вкладывающие денежные средства только в Россию, лишают себя возможности построения более сбалансированного портфеля, который включал бы в себя те активы, которые растут, в то время, пока российские активы падают.

Учитывая все вышесказанное, держать весь свой капитал в России и не инвестировать за рубеж, будет гораздо опаснее для конечного результата Ваших инвестиций, чем некоторые трудности и риски, которые возникают при зарубежном инвестировании.

Поэтому сложившаяся ситуация, на мой взгляд, не должна быть поводом для отказа от зарубежных инвестиций.

Инвестировать за рубеж не только можно, но и нужно!








Топ финансовых блогов интернета

МЕТКИ:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_vorobyev
Oct. 4th, 2014 10:28 am (UTC)
У Вас не совсем точная информация. Charles Schwab перестал открывать счета налоговым резидентам РФ (не клиентам, как Вы написали) в конце марта 2014. В январе и феврале он еще открывал, это я знаю точно. Если же человек является налоговым резидентом другой страны, но гражданином РФ, то он до сих пор может открыть там счет.
Firstrade не требовал ультимативно закрыть счет и вывести активы. Он лишь уведомил резидентов РФ, что с 15 июня 2014 в отношении их счетов будут ограничены операции покупки ценных бумаг. У меня до сих пор есть несколько клиентов, у которых еще остались активы в Firstrade в силу ряда обстоятельств. Толку от такого счета мало, разумеется, но ультимативно никого не "выгоняли".
etf_investing
Oct. 5th, 2014 05:07 am (UTC)
Спасибо за информацию.

По поводу Charles Schwab - странно. На мою попытку открыть счет в конце января 2014 г. мне было отвечено отказом c объяснением, что я являюсь гражданином РФ, которым больше не открываются брокерские счета. При этом позже брокер ответил, что данный запрет действует с 1 января 2014 г.

По поводу Firstrade - у меня был открыт там брокерский счет, но письма с уведомлением по какой-то причине я не получил. На мой последующий запрос о том, какие ограничения по счету произойдут после 15 июня, брокер ответил, что после 15 июня счет будет закрыт, поэтому мне нужно вывести с него все активы.

Радует, что счета всех российских клиентов, все же, принудительно не закрывались, и ситуация с Firstrade не выходит за рамки других подобных случаев, произошедших за последнее время.

( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow