?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Изначально, разбираясь в вопросах инвестирования в ETF, одним из наиболее острых моментов мне казался вопрос налогообложения операций с биржевыми фондами.

Часто можно было встретить информацию о том, что при торговле на зарубежных биржах нужно подавать налоговую декларацию и платить налоги, но какие-то конкретные рекомендации, как же это сделать, встречались очень редко. Хотя именно это интересовало в первую очередь.

Вообще тема налогов сама по себе неизбежно преследует любого инвестора, во что бы он ни вкладывал денежные средства – в ETF, акции, драгоценные металлы или какие-то другие активы.

Рано или поздно возникнут вопросы о том:

o   в каких ситуациях необходимо будет платить налоги, а когда этого можно избежать?
o   можно ли как-то уменьшить сумму налога к уплате?
o   в каких случаях и как именно можно вернуть уплаченный ранее налог?
o   когда необходимо будет самостоятельно подавать налоговую декларацию, и как она заполняется?

Порой разобраться в российском налоговом законодательстве бывает достаточно сложно. К тому же оно постоянно меняется. И 2015 г. в этом отношении принес много нововведений. Например, инвестиционные налоговые вычеты, в т.ч. индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), или расчет налога на имущество по новым правилам.

Сделать тему возникновения налогов при инвестировании гораздо более понятной призван вебинар «Налоги для частного инвестора», который состоится 5 апреля.

Материалы для этого вебинара были подготовлены мной на основе своей собственной практики инвестирования и взаимодействия с ФНС России, а также на основе изучения тех или иных налоговых ситуаций с учетом комментариев, разъяснений и толкований законодательства в различных источниках.

Основная задача вебинара – как можно подробнее осветить те моменты, когда инвестор сталкивается с вопросами налогообложения при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников.

Ниже представлена программа вебинара.



*  *  *

Программа вебинара

Занятие 1 – Налогообложение инвестиционных инструментов

§  Банковские вклады
§  Драгоценные металлы
§  Иностранная валюта
§  Паевые инвестиционные фонды
§  Облигации
§  Акции, ETF, инструменты срочных сделок (опционы, фьючерсы)
§  Недвижимость

Занятие 2 – Способы инвестирования и взаимодействие с ФНС России

§  Зарубежные инвестиции через финансовых посредников:
o   Банки
o   Брокеры
o   Страховые компании

§  Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
o   Особенности и типы ИИС
o   Какой тип ИИС выбрать?
o   Выбор брокера или управляющей компании для ИИС

§  Взаимодействие с ФНС России
o   Оформление и подача налоговой декларации
o   Уплата налогов

* * *

Формат проведения вебинара

Вебинар пройдет 5 апреля (воскресенье), и будет состоять из двух занятий:

Начало 1-го занятияв 15:00 по московскому времени
Начало 2-го занятияв 18:00 по московскому времени.

Продолжительность занятий вебинара – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от количества вопросов участников.

Зарегистрироваться на вебинар со скидкой можно по ссылке: «Налоги для частного инвестора»







Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antondolgin
Mar. 2nd, 2016 06:19 pm (UTC)
Пришло время платить налоги и появились вопросы.

Как вы думаете, комиссию за неактивность, которую берет IB можно списать в расходы, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу?

С одной стороны это напрямую не связано с приобретаемыми ЦБ, с другой, в ней сидит комиссия за депозитарий, а значит все-таки она связана с хранением ЦБ.

А если ее можно считать расходом, то надо как-то делить между конкретными сделками, т.к. в программе "Декларация" нет общих расходов.

И тут еще вопрос возникает, а если я продал часть ЦБ в сентябре (остальные лежат, поэтому счет не закрывается), а комиссию берут и в октябре, ноябре, декабре. Можно ли эти расходы тоже учитывать? Они же к той сделке уже точно не относятся. Зато относятся к оставшимся ЦБ и могут быть использованы для сальдирования в следующем году.

Конечно, проще не учитывать эти расходы, там не такая уж большая сумма экономии получается. Но интересно как это считать.

Второй момент это какую брать дату для курса валюты ЦБ РФ. Дату сделки или дату расчета. Если я правильно понимаю, то вторую, когда деньги фактически получены/потрачены.

И третий момент. Если полученную от продажи ЦБ валюту я обменяю на рубли (а эта сделка будет отражена в отчете брокера) чтобы вывести, не попросит ли меня налоговая заплатить с этой сделки налог? Если попросит, получится, что я должен дважды заплатить налог. Сначала с продажи ЦБ, а потом с продажи валюты.


Edited at 2016-03-02 06:21 pm (UTC)
etf_investing
Mar. 4th, 2016 02:52 pm (UTC)
Я считаю, что комиссию за неактивность можно списать в расходы.

Конкретного ответа на то, как это лучше сделать, я не встречал, а представители налоговой ответили - "на Ваше усмотрение".

Как вариант, можно, например, посчитать эти расходы пропорционально количеству ценных бумаг, которые находились на Вашем счете, с учетом срока нахождения на счете.

Т.е. в той комиссии , которую Вы платили до октября есть доля, которая относится к тем ценным бумагам, которые Вы уже продали, и доля, которая относится к тем бумагам, которые по-прежнему у Вас на счете (ее можно будет учесть при продаже оставшихся бумаг).

Комиссии же с октября при таком расчете будут относиться только к оставшимся после сентябрьских сделок бумагам.

Но главное - этот (или другой подобный расчет) понятно расписать для налоговой, чтобы их все устроило :)

При переводе расходов в рубли нужно брать ту дату, когда эти расходы были фактически понесены согласно брокерскому отчету.

Если Вы пополняли брокерский счет рублями, затем покупали доллары,и уже на них ценные бумаги, которые вскоре продали, а затем полученные доллары обмениваете обратно на рубли, риск того, что налоговая может начать задавать вопросы, выше. Чтобы его избежать, можно вывести средства с брокерского счета в валюте.

Но вообще, с точки зрения Налогового кодекса, доход в рублях от курсовой разницы при продаже валюты, которой Вы владели менее трех лет, облагается налогом. Другой вопрос, что налоговая, по сути, пока это толком не отслеживает.
antondolgin
Mar. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
Спасибо.
С точки зрения налоговой должно быть без разницы где меняешь валюту. У брокера или в банке. Поэтому если окажется, что его все-таки надо платить, то пользоваться зарубежными брокерами будет не выгодно.
( 3 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow