?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если кто-то пропустил данную новость, обращаю внимание, что ETF от управляющей компании FinEx, которые обращаются на Московской бирже, больше не выплачивают дивиденды.

Все поступления от ценных бумаг (дивиденды, купоны), которые входят в состав активов биржевых фондов FinEx, теперь не выплачиваются владельцам паев, а реинвестируются, т.е. прибавляются к активам фондов.

В этом отношении ETF от FinEx стали идентичны российским Пифам.

Более подробно о причинах, побудивших FinEx принять такое решение, можно прочитать по ссылке







Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 4th, 2015 11:23 am (UTC)
ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды
Пользователь fintraining сослался на вашу запись в своей записи «ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды» в контексте: [...] Оригинал взят у в ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды [...]
livejournal
May. 4th, 2015 05:31 pm (UTC)
ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды
Пользователь message_2012 сослался на вашу запись в своей записи «ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды» в контексте: [...] нал взят у в ETF от FinEx больше не выплачивают дивиденды [...]
sva52
May. 27th, 2015 12:20 pm (UTC)
Какие риски Вы видите при инвестировании в фонды FinEx ?
etf_investing
May. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
На мой взгляд, основной вопрос в отношении FinEx - каковы долгосрочные планы компании, как долго она готова всем этим заниматься, учитывая не очень большой интерес к фондам у сторонних инвесторов.

Кроме того, исходя из материалов статьи

http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/251083-stavka-byvshego-zamministra-finansov-obygrayut-li-indeksnye-fondy-rynok

значительная часть денежных средств в фондах принадлежит одному человеку, определенным образом аффилированному с руководством компании. И это также вызывает некоторые вопросы - например, что произойдет, если будет принято решение о выводе этих средств из фондов?

И, конечно же, хотелось бы иметь более длительную историю для сравнения показателей фондов и их базовых индексов.
sva52
May. 28th, 2015 09:34 am (UTC)
Пока долгосрочные планы компании можно наблюдать по тому, что последнее время их разделы (в качестве всеобуча) размещены на многих тематических сайтах. Напр. http://expert.ru/dossier/story/spetsproekt-finex/
http://tass.ru/finex
Но это всё сомнения по поводу устойчивости самой компании FinEx. Но примеров слияний, поглощений, и даже "помираний" достаточно среди УК (ПИФов), брокеров. Здесь важно то, каковы правила сохранения средств инвесторов, вложенных посредством этих посредников и насколько хорошо организован процесс контроля за этими-самыми посредниками.
И, если на примере брокеров и Управляющих компаний (ПИФов) всё более менее понятно, то по фондам (особенно в иностранной юрисдикции) нет. Наверное, с фондами FinEx всё как и по ETFам, которые Вы здесь подробно рассматриваете. Есть шансы сохранить инвестированный капитал?
etf_investing
Jun. 1st, 2015 05:35 am (UTC)
Исходя из информации, которую раскрывает FinEx, эмитентами паев ETF являются FinEx Fund Plc. и FinEx Physically Backed Funds Plc. (только для фонда на основе золота), зарегистрированные в Ирландии. Созданные ими биржевые фонды регистрируются и в дальнейшем контролируются Центральным банком Ирландии.

При этом управляющая компания фондов – это отдельное юр. лицо - FinEx Capital Management LLP, зарегистрированное в Великобритании и контролируемое британским финансовым регулятором - FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору).

Депозитарием фондов FinEx является ирландский Bank of New York Mellon Trust – дочернее общество американского The Bank of New York Mellon Corporation. Деятельность депозитария контролируется Центральным банком Ирландии.

ЦБ РФ осуществляет надзор за обращением паев ETF от FinEx в России.

По ETF (в т.ч. по ETF от FinEx) схема схожа с Пифами – активы эмитента/управляющей компании хранятся у депозитария отдельно от активов фондов.

В случае банкротства эмитента/управляющей компании ценные бумаги и другие активы, соответствующие паям ETF, или их денежный эквивалент должны быть переданы владельцам паев ETF. Также возможен вариант передачи фондов под управление другой управляющей компании.

Если FinEx обанкротится, как мне представляется, для начала придется обращаться к депозитарию брокера, через которого приобретались паи ETF, и к центральному депозитарию (НРД) по поводу перевода из-за рубежа ценных бумаг или денежных средств, соответствующих паям ETF. При желании, параллельно можно будет попытаться самостоятельно обратиться в Центральный банк Ирландии, чтобы узнать о дальнейшей судьбе фондов FinEx и тех активов, которые входят в их состав.

Таким образом, в теории, при банкротстве FinEx вернуть свои денежные средства должно получиться, хотя, возможно, и не очень быстро.
sva52
Jun. 1st, 2015 02:42 pm (UTC)
Спасибо!
Судиться, тем более в разных юрисдикциях,- это не то, на что рассчитывает инвестор. Поэтому всё опускается на уровень определения надёжности самой УК и её контрагентов, экспертной оценки акционерной структуры и подробного изучения стратегических планов. В т.ч. планов биржевой площадки ММВБ. Но эту информацию нам не представляют. Получается, что поводов инвестировать в продукты УК с неясными перспективами, неопределенной надежности, без заслуженной родословной,- маловато.
Похоже Ваш первоначальный диагноз можно будет пересмотреть тогда, когда наша инвестиционная активность уйдет на пенсию.
( 7 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow