etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как начать инвестировать в ETF? (из ранее опубликованного)

Что стоит учитывать, прежде чем приступать к инвестированию денежных средств в ETF?

1. Важно понимать отличительные черты, а также плюсы и минусы ETF

Прежде, чем включать какой-либо инструмент в свой инвестиционный портфель, необходимо понимать его особенности.
ETF можно приобрести только на фондовой бирже, поэтому придется получить доступ к российским или зарубежным биржам. Сделки с ETF можно осуществлять в течение всего торгового дня. И в этом заключается одна из опасностей биржевых фондов – на фоне падения рынка инвестор может поддаться эмоциям и достаточно легко продать паи ETF. В результате этого можно отойти от первоначально выбранной инвестиционной стратегии, а также заплатить лишние комиссии и налоги.

При этом ETF могут использоваться различными типами инвесторов, в т.ч. и пассивными инвесторами. Биржевые фонды предоставляют простой, прозрачный и низкозатратный доступ к активам разных стран мира. С их помощью можно составить широко диверсифицированный портфель, уплачивая при этом сотые доли процента от вложенной суммы денежных средств.

2. Необходимо разобраться с типами ETF, которые встречаются на рынке

На текущий момент в мире существует более 7 000 ETF и схожих с ними биржевых продуктов. При этом появляется все больше сложных ETF, которые отходят от классических индексных стратегий.

Существуют активно управляемые ETF, ETF «умной-беты», синтетические ETF, ETF с плечом и обратные ETF и др. Кроме того, есть продукты – например, биржевые ноты (ETN) — которые хоть и похожи на ETF, но биржевыми фондами не являются и несут в себе дополнительные риски.

Если же брать более «классические» фонды на основе акций или облигаций, то их также существует огромное количество, на основе различных индексов, которые могут достаточно серьезно отличаться друг от друга.

Во всем это многообразии можно запутаться. Поэтому важно понимать, с какими типами биржевых фондов можно столкнуться, каких стоит категорически избегать, а какие имеет смысл рассматривать для инвестиционного портфеля.

3. Важно подробно изучить ETF перед тем, как включать их в портфель

Подавляющее большинство ETF являются индексными фондами. Соответственно, инвестирование в ETF – это инвестирование в индекс.

Необходимо изучить, что именно входит в конкретный индекс, как давно он существует и как часто он пересматривается.

После этого имеет смысл сравнить состав и структуру активов ETF и его базового индекса, проверить, как точно ETF повторяет показатели индекса, какова комиссия биржевого фонда.


Подробный анализ биржевых фондов позволит сравнить их между собой, а также оценить, какой именно ETF подойдет для инвестиционного портфеля в наибольшей степени.

4. Необходимо выбрать наиболее подходящий способ инвестирования в ETF

На российском рынке инвестировать в ETF можно через брокерский счет.

На зарубежных биржах инвестировать в ETF можно через счет у иностранного брокера, через счет в зарубежном банке или в рамках программы unit-linked от зарубежной страховой компании.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Одни способы являются более затратными, чем другие. Другие потребуют от инвестора больше самостоятельной работы в плане открытия счета, осуществления сделок и подготовки отчетности.  Какие-то позволяют инвестировать в ограниченный набор ETF.

Поэтому важно разобраться в особенностях способов инвестирования. Кроме того, необходимо оценить целесообразность каждого из этих способов для конкретного инвестора, а также величину расходов, которые придется при этом платить, и прочие моменты, которые могут быть важны для инвестора.

5. Важно понимать налоговые последствия использования ETF

При любых инвестициях рано или поздно возникает вопрос о налогах. В зависимости от того, какие ETF будут включаться в портфель и какой способ инвестирования будет выбран, вопросы налогообложения будут решаться по-разному.

ETF, зарегистрированные в США, всегда выплачивают дивиденды. Поэтому, если инвестировать в них через счет у зарубежного брокера, каждый год придется подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ с полученных дивидендов. Если инвестировать в такие программы через полисы unit-linked, тема налогов будет отложена вплоть до вывода денежных средств из-за рубежа – до этого момента не нужно будет ни подавать декларацию, ни платить НДФЛ. Правда, налог на дивиденды, который будет удержан с инвестора за рубежом, при инвестировании в американские ETF через зарубежную страховую компанию, как правило, будет выше, чем при использовании брокера, и может доходить до 30%.

Можно включать в портфели ETF, зарегистрированные в Европе, которые сами реинвестируют все дивиденды и купоны, поступающие по ценным бумагам, входящим в активы фонда, и ничего не выплачивают инвесторам.

При инвестировании в такие ETF через зарубежного брокера тема налогов возникнет только при продаже этих биржевых фондов. До этого момента подавать налоговую декларацию будет не нужно. Правда, крупных ETF с реинвестированием дивидендов существует не так много и, как правило, комиссии у них чуть выше, чем у американских аналогов. В результате в некоторые годы портфель, составленный из ETF с реинвестированием дивидендов, может несколько уступать по доходности аналогичному портфелю из американских ETF.

Если же инвестировать в ETF, которые обращаются на Московской бирже, инвестор, как правило, не будет отвлекаться на налоговые вопросы. Подавать сведения в налоговую инспекцию и удерживать налог будет российский брокер. Кроме того, можно будет воспользоваться налоговыми льготами (индивидуальный инвестиционный счет или вычет по сроку владения). Правда, комиссия у ETF, представленных на российском рынке, выше, чем у зарубежных аналогов. При этом, по моим грубым расчетам, при определенных условиях на сроках инвестиций от 10 – 15 лет и дольше подобная разница в комиссиях может «перекрыть» те налоговые льготы, которые существуют на российском рынке. Кроме того, в России по сравнению с зарубежными рынками представлен не такой большой перечень доступных классов активов, в которые можно инвестировать.
Таким образом, разные типы ETF и разные способы инвестирования имеют свои собственные налоговые особенности, которые необходимо учитывать при составлении инвестиционного портфеля.

Если последовательно разобраться во всех указанных выше этапах инвестирования в ETF, сам процесс инвестирования не будет казаться чем-то сложным. Однако все равно придется проделать определенную работу по составлению портфеля, поиску и анализу ETF и открытию необходимых для инвестирования счетов.

Отмечу также, что подробно про все эти этапы я буду рассказывать на четырехдневном вебинаре
«Как инвестировать в ETF за рубежом», который начинается уже в ближайший понедельник.


* * *

Ближайшие вебинары:


запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?» вебинар о сходствах и различиях российских и зарубежных брокеров

09 – 12 ноября – «Как инвестировать в ETF за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

23 – 25 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации


Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: etf, зарубежные инвестиции, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments