etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Зачем ETF нужны российскому инвестору?

Несколько причин, почему биржевые фонды (ETF) могут быть интересны российскому инвестору.

1. Инвестиции в индексные фонды

Основная масса биржевых фондов являются индексными. Согласно различным  исследованиям, активно управляемые фонды, которые отбирают отдельные  ценные бумаги, моменты входа на рынок и выхода с рынка, на длинной дистанции, как правило, отстают по доходности от индексных фондов, которые вкладывают средства сразу в большое количество ценных бумаг в рамках того или иного фондового индекса.

Это объясняется более высокой комиссией активно управляемых фондов, а также тем, что очень сложно регулярно правильно выбирать, а, скорее, даже угадывать, какие именно ценные бумаги окажутся наиболее доходными.
Поэтому обычному инвестору гораздо надежнее и даже доходнее вкладывать средства в индексные фонды, вместо выбора отдельных бумаг или активно управляемых фондов, которые пытаются показать более высокую доходность, чем индекс.

2. Низкие комиссии

Второй важный момент, из-за чего интересны биржевые фонды – это их низкие комиссии.

На длительном сроке инвестирования окажется, что за счёт комиссий инвестор может потерять значительную сумму от вложенных денежных средств. К примеру, на дистанции в 25 лет при доходности 6% в год ежегодная комиссия в размере 2% приведет к уменьшению итогового результата инвестора на 40%.

Поэтому при инвестициях лучше всего использовать инструменты с низкими комиссиями. Если посмотреть как на российские, так и на зарубежные рынки, можно сказать, что именно биржевые фонды на текущий момент являются фондами с наименьшими комиссиями. За счёт таких фондов инвестор будет уменьшать свои затраты, что положительно скажется на конечном результате инвестиций.

3. Возможность инвестиций в зарубежные активы

Кроме того, биржевые фонды дают возможность для включения в портфель зарубежных активов. Это позволяет осуществлять диверсификацию портфеля по странам, по валютам и инвестировать на крупных рынках, которые имеют более длинную историю, чем российский рынок.

В таком случае инвестиционный портфель не будет зависеть от какой-то одной конкретной страны. Если, к примеру, на российском фондовом рынке ситуация окажется не очень хорошей, в то же самое время на американском или европейских рынках может быть все нормально, и наоборот. В результате какая-то часть портфеля может снижаться, но одновременно другая часть портфеля может расти в стоимости. За счёт этого весь портфель будет показывать нужный инвестору результат.

На сегодняшний момент на российском рынке есть ETF от управляющей компаний FinEx и биржевые ПИФы, которые позволяют включить в свой портфель зарубежные активы — в первую очередь, акции компаний США, Европы и развивающихся стран . Также отдельные акции зарубежных компаний обращаются на Санкт-Петербургской и Московской биржах. С другими зарубежными активами ситуация чуть похуже. К примеру, на российском рынке почти нет фондов зарубежных облигаций (кроме фонда краткосрочных государственных облигаций США и высокорискованных корпоративных облигаций), нет фондов недвижимости, фондов акций крупной/малой капитализации или акций роста/стоимости.

Правда, если российский инвестор будет выходить на зарубежные биржи напрямую, там ему будет доступно многообразие разных активов, которые можно включить в портфель. Никаких ограничений, которые отчасти есть на российском рынке, там нет. Однако и выбор инструментов для портфеля при этом будет сделать сложнее. Плюс от инвестора потребуется больше самостоятельных действий в части открытия счета, взаимодействия с налоговой инспекцией и изучения большого количества доступных инструментов.

Таким образом, сегодня у российского инвестора есть самые разные возможности для того, чтобы вкладывать свои денежные средства с наименьшими затратами и с наибольшей выгодой для себя. Остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант и инвестировать.


* * *

Ближайшие вебинары:


запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?» вебинар о сходствах и различиях российских и зарубежных брокеров

09 – 12 ноября – «Как инвестировать в ETF за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

23 – 25 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации


Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: ETF в России, etf, диверсификация, зарубежные инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments