?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тем, кто задумывается о включении в свой портфель иностранных активов, возможно, будет полезен представленный ниже небольшой перечень ETF и Пифов, созданных на основе ETF, с наименее низкими комиссиями за управление.

Отмечу, что низкие комиссии, безусловно, являются очень важным, но, все же, не единственным фактором, который необходимо учитывать при выборе инвестиционных инструментов.

Кроме того, инвестирование в ETF
через Пифы, либо же напрямую через российскую или зарубежные фондовые биржи – это разные способы инвестирования, имеющие свои особенности, которые, соответственно, могут подойти разным инвесторам в зависимости от их конкретной ситуации.

Акции компаний развитых стран *
                       
Фонд (тиккер) Страны, входящие в фонд Комиссия
ЕTF на американских биржах Charles Schwab International Equity ETF (SCHF) развитые страны без США 0,08%
Vanguard Total World Stock Index ETF (VT) развитые страны,  включая США 0,18%
ЕTF на Московской бирже FinEx MSCI Australia UCITS ETF (FXAU) Австралия 0,90%
FinEx MSCI Germany UCITS ETF (FXDE) Германия 0,90%
FinEx MSCI Japan UCITS ETF (FXJP) Япония 0,90%
FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF (FXUK) Великобритания 0,90%
Пиф Газпромбанк – Западная Европа (инвестирует в SPDR EURO STOXX 50 ETF (FEZ)) страны Европы комиссия Пифа : 1,90% (надбавки нет; скидка – от 0% до 2%);
комиссия ETF : 0,29%
Уралсиб – Акционерные рынки развитых стран (инвестирует в iShares MSCI World Ucits ETF (Dist) Share Price (IWRD)) развитые страны,  включая США комиссия Пифа : 2,60% (надбавка – от 0% до 0,5%; скидка – от 0% до 3%)
комиссия ETF : 0,50%
* данные для этой и следующих таблиц были подготовлены на основании информации с сайтов управляющих компаний Пифов и ETF

Акции компаний США


Фонд Комиссия
ЕTF на американских биржах Charles Schwab US Large-Cap ETF (SCHX) 0,04%
Charles Schwab US Broad Market ETF (SCHB) 0,04%
ЕTF на Московской бирже FinEx MSCI USA UCITS ETF (FXUS) 0,90%
Пиф Сбербанк-Америка (инвестирует в SPDR S&P 500 ETF (SPY)) комиссия Пифа :  2,50% (надбавка – от 0% до 1,5%; скидка – от 0% до 3%)
комиссия ETF : 0,09%
Райффайзен - США (инвестирует в SPDR S&P 500 ETF (SPY)) комиссия Пифа : 3,60% (надбавок нет; скидка – от 0% до 2%)
комиссия ETF : 0,09%




Акции компаний США отдельных отраслей

Фонд Отрасли, представленные в фонде Комиссия
ЕTF на американских биржах Vanguard Telecom ETF (VOX) телекоммуникации 0,12%
Fidelity MSCI Information Technology Index ETF (FTEC) информационные технологии 0,12%
ЕTF на Московской бирже FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (FXIT) информационные технологии 0,90%
Пиф нет


Акции компаний развивающихся стран

Фонд Страны, входящие в фонд Комиссия
ЕTF на американских биржах Charles Schwab  Emerging Markets Equity ETF (SCHE) развивающиеся страны 0,14%
ЕTF на Московской бирже FinEx MSCI China UCITS ETF(FXCN) Китай 0,90%
Пиф Сбербанк-Развивающиеся рынки (инвестирует в Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)) развивающиеся страны комиссия Пифа : 2,40% (надбавка – от 0% до 1,5%; скидка – от 0% до 3%)
комиссия ETF : 0,15%
Уралсиб-  Акционерные рынки развивающихся стран (инвестирует в Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO)) развивающиеся страны комиссия Пифа : 2,60% (надбавка – от 0% до 0,5%; скидка – от 0% до 3%)
комиссия ETF : 0,15%

Недвижимость




Облигации развитых стран



Облигации развивающихся стран




Товарные активы

Фонд Группа активов Комиссия
ЕTF на американских биржах iShares COMEX Gold Trust (IAU) золото 0,25%
DB Optimum Yield Diversified Commodity Strategy Portfolio (PDBC) широкий набор товарных активов 0,59%
ЕTF на Московской бирже FinEx Physically Held Gold ETF (FXGD) золото 0,45%
Пиф Открытие – Золото (инвестирует в PowerShares DB Gold Fund (DGL)) золото комиссия Пифа: 0,99% (надбавка - от 0% до 1,5%; скидка – от 0% до 1%)
комиссия ETF – 0,79%
Газпромбанк – Мировая продовольственная корзина (инвестирует в PowerShares DB Agriculture Fund (DBA)) широкий набор сельскохозяйственных товарных активов комиссия Пифа: 1,90% (надбавки нет; скидка – от 0% до 2%)
комиссия ETF – 0,85%
Уралсиб -  Глобальные сырьевые рынки (инвестирует в Powershares DB Commodity Index Tracking Fund (DBC)) широкий набор товарных активов комиссия Пифа: 2,60% (надбавка – от 0% до 0,5%; скидка – от 0% до 3%)
комиссия ETF – 0,93%



* * *
И немного о вебинарах, которые состоятся на
finwebinar.ru в мае и июне. Возможно, какие-то из представленных тем будут вам интересны.

Просмотреть программы вебинаров, а также зарегистрироваться на них со скидкой, можно по ссылкам, указанным ниже.

Пассивные инвестиции

Сергей Спирин:

14 мая (четверг) –
«Жаркие споры об инвестициях» - бесплатный вебинар, на котором будут рассмотрены базовые понятия при инвестировании денежных средств.

25 – 29 мая (понедельник-пятница) – «Формирование инвестиционного портфеля» - на вебинаре будет подробно рассказано о том, как грамотно составить свой собственный  инвестиционный портфель, не обладая при этом глубокими знаниями о финансовых рынках.

2 - 3 июня (вторник-среда) –
«Личный инвестиционный план» - вебинар позволит вам спланировать ваши инвестиции (определить уровень первоначальных  и последующих вложений для достижения поставленных целей, примерный срок, который на это понадобится, просчитать и сравнить различные варианты сценариев), а также расскажет о том, как должна меняться структура и доходность портфеля при различных жизненных обстоятельствах.

Инвестирование в недвижимость

Галина Парусова:

19 - 21 мая (вторник-четверг) -
«Инвестиции в недвижимость» - на вебинаре будут подробно рассмотрены основные моменты, которые необходимо знать при желании вложить свои денежные средства в недвижимость.

22 мая (пятница) – «Как повысить доход от аренды?» - вебинар расскажет о способах повышения дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Активные инвестиции

Олег Клоченок:

6 - 7 июня (суббота – воскресенье) –
«Четыре стратегии долгосрочного инвестирования» - вебинар будет полезен тем, кто интересуется более активным походом к инвестициям, кто хочет и готов заниматься выбором конкретных ценных бумаг в свой инвестиционный портфель.








Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 4th, 2015 08:10 pm (UTC)
пиф открытие-золото
Вот, например, написано про пиф открытие-золото:
комиссия 0.99% + 1.3% надбавка УК.
Во-первых, надбавки от 0 до 1,5 в зависимости от суммы и от того, через кого покупаешь паи.

Во-вторых, вопрос: а комиссии самого фонда PowerShares разве не надо также учитывать? Ведь комиссии PowerShares и УК будут складываться (или вернее умножаться, но это примерно одинаково для таких величин). Кроме этого, продавая паи за рубли УК должен их конвертировать в валюту основного актива, правильно? По какому курсу, с какими комиссиями? При продаже паев, кстати, опять будет обратная уже конвертация, опять комиссия. Набежит не мало, наверное. Особенно при определенном усердии со стороны УК. Не учитывать этого нельзя, тем более, если уж мы тут все считаем.
Вы не могли бы прояснить данные вопросы? Может в УК Вам ответят?
У меня руки до этих выяснений никогда не доходили.

И так, глядишь, всю таблицу переработать можно будет в более правильный вариант.
etf_investing
May. 7th, 2015 09:06 pm (UTC)
Re: пиф открытие-золото
В таблице был рассмотрен вариант приобретения Пифов через управляющую компанию, дополнительно учитывая, что инвестор будет владеть паями этих фондов максимально долго, чтобы избежать возможных скидок при гашении паев.

Но, соглашусь, более информативно будет показывать общий диапазон возможных надбавок и скидок.

Кроме того, подобные Пифы – это фонды фондов, поэтому комиссии с инвестора, по сути, будут удерживаться на двух уровнях – и на уровне управляющей компании Пифа, и на уровне управляющей компании ETF. Это тоже важная информация, спасибо за Ваши предложения.

Что касается курса конвертации валюты ETF в рубли и обратно, то достаточно сложно посчитать, будут ли при этом какие-то потери в сравнении с тем, если бы инвестор это делал сам (при самостоятельном приобретении ETF на зарубежных биржах). Только если управляющая компания каким-то образом раскроет свои внутренние операции по обмену валюты. Сами же управляющие компании, как правило, утверждают, что обмен валюты осуществляется по рыночному курсу.

Затраты на конвертацию (если они вдруг будут, например, в виде каких-то банковских комиссий) должны покрываться за счет тех комиссий, которые удерживает управляющая компания от стоимости активов фонда. Поэтому здесь не должно быть каких-то расходов для инвестора, которые не были учтены ранее. При этом, опять-таки, по словам ряда управляющих компаний, никаких затрат на конвертацию при обмене валюты у них не возникает.

Дополнительно можно попытаться сравнить то, насколько близко Пиф повторяет показатели ETF, в который он инвестирует. В этом случае будет более понятно, как сказываются все те расходы, которые возникают при вложении средств через Пиф, на точности отражения Пифом показателей биржевого фонда
hornedpanda
Jun. 21st, 2015 11:23 am (UTC)
Большое спасибо за информацию! Жаль очень непостоянно это всё у нас, у Газпромбанка вон уже комиссии растут.
etf_investing
Jun. 22nd, 2015 05:57 pm (UTC)
Спасибо!
Да, к сожалению, при инвестировании в российские Пифы приходится учитывать риски резкого повышения комиссий или неожиданного изменения базовых активов, куда вкладываются средства
( 4 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow