etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Что лучше - российские или зарубежные фонды?

Несмотря на разницу в комиссиях в районе 0,8%-1% в год по сравнению с зарубежными фондами, фонды, доступные на российских биржах, могут показывать вполне достойные результаты, если они хорошо повторяют изменение стоимости своих базовых активов. Существующая разница в комиссиях покрывается за счет возможности не платить НДФЛ при продаже фондов, приобретенных на российских биржах. В итоге в течение определенного времени «российские» фонды, как правило, могут опережать по доходности аналогичные зарубежные фонды.

Тем не менее, при такой разнице в комиссиях рано или поздно может наступить год, когда результат инвестиций в зарубежные фонды станет выше, чем результат инвестиций в российские фонды. В зависимости от уровня доходности фондов это может произойти примерно через 3 года (если доходность не очень большая), либо через 10-15-20 лет (при более высокой доходности).

Если же разница в комиссиях между фондами, доступными на российских и на зарубежных биржах, будет на уровне 0,4%-0,5% в год и ниже, тогда российские фонды будут иметь более весомые преимущества перед инвестициями в зарубежные фонды, т.к. налоговые льготы перекроют разницу в комиссиях.

И в определенные классы активов (например, в золото или в российские акции), по которым на российских биржах существуют фонды с комиссиями, не сильно превышающими комиссии аналогичных зарубежных фондов, уже сейчас более эффективно инвестировать в России, чем за рубежом.

При этом, отвечая на вопрос о том, в какие фонды лучше инвестировать – российские или зарубежные - инвестору, в первую очередь, стоит ориентироваться на субъективные факторы. Другими словами, на свое личное мнение по ряду моментов:

- где более надежно инвестировать на долгосрочном горизонте – в России или за рубежом;
- хочет ли инвестор большего выбора активов для своего портфеля;
-  есть ли у него желание непосредственно выводить свои денежные средства за рубеж;
- готов ли он к большему количеству самостоятельных действий при инвестициях на зарубежных биржах.

Если же смотреть только на ту доходность, которую могут показать фонды, доступные на российских и на зарубежных биржах, то «российские» фонды смотрятся в этом плане вполне нормально, даже опережая в определенные моменты доходность аналогичных зарубежных фондов. Но это все актуально, опять-таки, при условии, что российские фонды будут хорошо повторять изменение стоимости своих базовых активов, и никакие другие факторы, кроме комиссий за управление, не будут оказывать существенного влияния на точность этого повторения.

При этом инвестор вполне может и не делать какой-то однозначный выбор между российскими и зарубежными фондами, а инвестировать одновременно, как на российском, так и на зарубежных рынках. Это позволит иметь дополнительную диверсификацию в рамках портфеля, и часть капитала держать в России, а часть – за рубежом.

Подробнее о том, на основании чего были сделаны такие выводы, можно прочитать по ссылке:
https://sergeynaumov.com/which-funds-are-better-russian-or-foreign/


* * *

Ближайшие вебинары:

23 – 25 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера»

запись вебинара – «Как инвестировать в ETF за рубежом»

запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?»


Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram

Tags: ETF в России, etf, диверсификация, зарубежные инвестиции, затраты, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments