etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Стоит ли включать биржевые ПИФы в инвестиционный портфель?

В последнее время на российском рынке появляется все больше новых биржевых ПИФов. При этом некоторые управляющие компании уже начали снижать комиссии за управление по ранее созданным фондам, а ряд брокеров не удерживает комиссию за сделку с биржевыми ПИФами от родственной управляющей компании.

Все это можно только приветствовать. В результате увеличивается конкуренция между биржевыми ПИФами и ETF, которые обращаются на Московской бирже, у инвесторов появляется более значительный выбор инструментов для портфеля и постепенно снижаются расходы.

Однако стоит ли уже сейчас как можно скорее включать в свои портфели биржевые ПИФы?

Основной вопрос к БПИФам заключается в том, насколько точно они будут повторять доходность активов, на основе которых созданы.

У БПИФов изначально допускаются более значительные отклонения, чем у ETF, между показателями фонда и стоимостью его базовых активов.

Кроме того, некоторые организационные особенности биржевых ПИФов могут отрицательно сказаться на точности повторения показателей базового актива. Например, между управляющей компанией биржевого ПИФа и уполномоченным лицом фонда паи БПИФа могут обмениваться на денежные средства, а не сразу на ценные бумаги из активов фонда, как у ETF. В результате может пройти какое-то время, пока денежные средства, поступившие в фонд, будут направлены на приобретение ценных бумаг. И при частых задержках может возникнуть отставание стоимости фонда от изменения стоимости базовых активов.

При этом, на мой взгляд, в первую очередь потенциально интересны те БПИФы, которые позволяют или добавить в портфель новый класс активов, который ранее не был представлен на российском рынке, или повысить диверсификацию портфеля за счет более широкого отражения того или иного класса активов по сравнению с уже существующими в России ETF.

К примеру, если инвестор захочет включить в свой портфель высокодоходные облигации американских компаний, то в рамках российского рынка это можно сделать только с помощью биржевого ПИФа «ВТБ — Американский корпоративный долг» с тиккером VTBH.

В свою очередь, при желании инвестировать в акции компаний Европы можно выбрать FinEx Germany UCITS ETF с тиккером FXDE на основе акций компаний Германии. Либо же для инвестиций в акции компаний других развивающихся стран, помимо России, можно использовать FinEx China UCITS ETF с тиккером FXCN на основе акций компаний Китая.

Возможной альтернативой этим ETF могут быть биржевые ПИФы, отражающие акции не одной конкретной страны, а сразу большого количества стран в рамках выбранного региона. Для акций европейских компаний это может быть биржевой ПИФ «Альфа-Капитал Европа 600» с тиккером AKEU. Для акций других развивающихся стран, помимо России, это может быть биржевой ПИФ «ВТБ – Фонд Акций развивающихся стран» с тиккером VTBE.

Вторая категория биржевых ПИФов, которая может быть более интересна для включения в портфель — это те фонды, которые имеют определенные преимущества в виде более низких комиссий или более низких собственных налогов по сравнению с уже имеющимися ETF на Московской бирже.

Примером подобных биржевых ПИФов могут быть фонды на основе российских акций. Например, фонд «ВТБ – Индекс МосБиржи» с тиккером VTBX. С БПИФов не удерживается налог на дивиденды по акциям российских компаний, а тот же ETF от FinEx с тиккером FXRL должен платить налог с поступающих дивидендов в размере 10%. Соответственно, потенциально у БПИФа на российские акции должна быть чуть более высокая доходность, чем у схожего ETF, при условии, что у БПИФа не будет никаких серьезных отклонений от доходности базового индекса и БПИФ будет иметь сопоставимый c ETF размер комиссии.

Таким образом, инвестировать в некоторые биржевые ПИФы можно уже сейчас. Однако в идеале должно пройти какое-то время, хотя бы еще несколько лет, чтобы накопились данные о том, насколько точно БПИФы отражают стоимость своих базовых активов. После этого уже можно будет делать более конкретные выводы о том, насколько хороши биржевые ПИФы по сравнению с теми же ETF, которые обращаются на Московской бирже.



* * *

Вебинары:

запись вебинара «Инвестирование через зарубежного брокера»

запись вебинара – «Как инвестировать в ETF за рубежом»

запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?»


Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: ETF в России, Пифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments