
- Минимальная сумма для открытия счета
У российских брокеров ее нет. У зарубежных брокеров она может достигать $10 000, хотя многие зарубежные брокеры ее также отменили. Правда, стоит помнить про сопутствующие комиссии, которые иногда могут быть большими относительно инвестируемой суммы.
- Размер и структура комиссий
У российских брокеров в большинстве случаев комиссия рассчитывается как процент от суммы сделки. При этом могут встречаться депозитарные комиссии.
У зарубежных брокеров депозитарных комиссий может не быть. Однако, как правило, существует минимальный размер комиссии за сделку. В результате, чем больше сделок будет осуществлять инвестор, тем больший размер комиссии он будет платить.
Правда, более серьезное влияние на расходы инвестора может оказывать комиссия за неактивность в виде фиксированной платы в месяц или в квартал в районе $25 -$50. Она может удерживаться, если инвестор имеет не очень большую сумму активов на счете или совершает не очень много сделок – например, меньше 5 в квартал. Вместо комиссии за неактивность у брокера может быть минимальная обязательная комиссия (как у Interactive Brokers - $10 в месяц при сумме активов на счете менее $100 000).
В целом же можно отметить, что комиссии российских брокеров при осуществлении сделок на российских биржах в среднем будут меньше, чем у зарубежных брокеров при торговле на иностранных площадках.
- Осуществление сделок
По этому параметру, что российские, что зарубежные брокеры достаточно похожи. Как правило, у всех брокеров сделки можно осуществлять через личный кабинет на сайте брокера, через мобильное приложение или через отдельную торговую платформу, скачиваемую на компьютер. Вопрос лишь в том, какой способ будет наиболее удобен для конкретного инвестора.
При этом у зарубежных брокеров, как правило, в торговой платформе все рыночные данные о текущей стоимости бумаг и биржевой «стакан» предоставляются за отдельную плату. Однако можно пользоваться сторонними бесплатными сайтами типа yahoo finance, где в режиме реального времени можно посмотреть текущую стоимость конкретной бумаги. У российских же брокеров все это по умолчанию в торговой платформе отражается бесплатно.
- Доступ на биржи
Российские брокеры без проблем дают доступ на российские биржи. Через них также можно получить доступ и на зарубежные биржи. Однако для этого необходимо иметь статус «квалифицированного инвестора».
Для работы с зарубежным брокером никакой статус «квалифицированного инвестора» не нужен. При этом все зарубежные брокеры, как правило, предоставляют доступ на американские биржи. Однако, если инвестор планирует торговать, например, и на европейских биржах, нужно будет отдельно уточнить, есть ли у брокера к ним доступ.
При этом некоторые зарубежные брокеры дают доступ и к российским биржам. Правда, комиссии при этом, как правило, будут более высокими, чем при инвестициях через российских брокеров. Кроме того, при осуществлении сделок на российских биржах через зарубежного брокера возникнут вопросы о корректном оформлении налоговой льготы по сроку владения и потенциально более высоком размере налога на дивиденды по акциям российских компаний.
Поэтому для инвестиций на российских биржах все же проще пользоваться российским брокерами, а зарубежных брокеров рассматривать в отдельных, особых случаях (например, если инвестор является налоговым нерезидентом РФ, но хочет приобретать бумаги на Московской бирже).
Продолжение следует…
Более подробную версию этой статьи с примерами и расширенными комментариями можно прочитать по ссылке: https://sergeynaumov.com/russian-or-foreign-broker-1/
* * *
Вебинары:
запись вебинара – «Инвестирование через зарубежного брокера»
запись вебинара – «Как инвестировать в ETF за рубежом»
запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?»Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте *Facebook *Twitter *Telegram