etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Какой брокер лучше – российский или зарубежный? – часть 1

Сравним российских и зарубежных брокеров по ряду параметров, чтобы понять, чем они похожи, чем отличаются между собой, а также какой именно брокер и в какой ситуации подойдет для конкретного инвестора.

- Минимальная сумма для открытия счета

У российских брокеров ее нет. У зарубежных брокеров она может достигать $10 000, хотя многие зарубежные брокеры ее также отменили. Правда, стоит помнить про сопутствующие комиссии, которые иногда могут быть большими относительно инвестируемой суммы.

- Размер и структура комиссий

У российских брокеров в большинстве случаев комиссия рассчитывается как процент от суммы сделки. При этом могут встречаться депозитарные комиссии.

У зарубежных брокеров депозитарных комиссий может не быть. Однако, как правило, существует минимальный размер комиссии за сделку. В результате, чем больше сделок будет осуществлять инвестор, тем больший размер комиссии он будет платить.

Правда, более серьезное влияние на расходы инвестора может оказывать комиссия за неактивность в виде фиксированной платы в месяц или в квартал в районе $25 -$50. Она может удерживаться, если инвестор имеет не очень большую сумму активов на счете или совершает не очень много сделок – например, меньше 5 в квартал. Вместо комиссии за неактивность у брокера может быть минимальная обязательная комиссия (как у Interactive Brokers - $10 в месяц при сумме активов на счете менее $100 000).

В целом же можно отметить, что комиссии российских брокеров при осуществлении сделок на российских биржах в среднем будут меньше, чем у зарубежных брокеров при торговле на иностранных площадках.

- Осуществление сделок

По этому параметру, что российские, что зарубежные брокеры достаточно похожи. Как правило, у всех брокеров сделки можно осуществлять через личный кабинет на сайте брокера, через мобильное приложение или через отдельную торговую платформу, скачиваемую на компьютер. Вопрос лишь в том, какой способ будет наиболее удобен для конкретного инвестора.

При этом у зарубежных брокеров, как правило, в торговой платформе все рыночные данные о текущей стоимости бумаг и биржевой «стакан» предоставляются за отдельную плату. Однако можно пользоваться сторонними бесплатными сайтами типа yahoo finance, где в режиме реального времени можно посмотреть текущую стоимость конкретной бумаги. У российских же брокеров все это по умолчанию в торговой платформе отражается бесплатно.

- Доступ на биржи

Российские брокеры без проблем дают доступ на российские биржи. Через них также можно получить доступ и на зарубежные биржи. Однако для этого необходимо иметь статус «квалифицированного инвестора».

Для работы с зарубежным брокером никакой статус «квалифицированного инвестора» не нужен. При этом все зарубежные брокеры, как правило, предоставляют доступ на американские биржи. Однако, если инвестор планирует торговать, например, и на европейских биржах, нужно будет отдельно уточнить, есть ли у брокера к ним доступ.

При этом некоторые зарубежные брокеры дают доступ и к российским биржам. Правда, комиссии при этом, как правило, будут более высокими, чем при инвестициях через российских брокеров. Кроме того, при осуществлении сделок на российских биржах через зарубежного брокера возникнут вопросы о корректном оформлении налоговой льготы по сроку владения и потенциально более высоком размере налога на дивиденды по акциям российских компаний.

Поэтому для инвестиций на российских биржах все же проще пользоваться российским брокерами, а зарубежных брокеров рассматривать в отдельных, особых случаях (например, если инвестор является налоговым нерезидентом РФ, но хочет приобретать бумаги на Московской бирже).

Продолжение следует…


Более подробную версию этой статьи с примерами и расширенными комментариями можно прочитать по ссылке: https://sergeynaumov.com/russian-or-foreign-broker-1/



* * *

Вебинары:

запись вебинара «Инвестирование через зарубежного брокера»

запись вебинара – «Как инвестировать в ETF за рубежом»

запись бесплатного вебинара «Через какого брокера лучше инвестировать - российского или зарубежного?»


Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: брокеры, зарубежные инвестиции, комиссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments