etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как уменьшить НДФЛ с процентов по вкладам и по облигациям, начиная с 2021 года?

Пока не очень понятно, что конкретно нужно будет делать владельцу вкладов с 2021 года, если сумма полученных им процентов превышает пороговое значение «1 млн. руб. * ставка рефинансирования ЦБ РФ», но он захочет уменьшить НДФЛ, возникающий с суммы превышения.

Судя по всему, к доходу в виде процентов по вкладам можно будет применить налоговые вычеты (стандартный вычет, социальный вычет, имущественный вычет при приобретении/строительстве жилья, инвестиционный вычет на сумму взносов по ИИС). Во всяком случае, я пока не нашел пунктов в Налоговом кодексе (в т.ч. с учетом всех самых последних изменений), которые бы не позволяли это делать.

При этом, вероятно, оформить налоговые вычеты, как и сейчас, можно будет через налоговую декларацию. Однако не очень ясно, как будут соотноситься между собой подача налоговой декларации для оформления вычета (что можно делать хоть в самом начале года) с тем, что уведомление об уплате НДФЛ со стороны налоговой инспекции рассылается, как правило, только осенью.

Тем не менее вопрос с возможностью уменьшения НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам пока остается открытым.

Что касается дохода в виде купонов по облигациям, то, с точки зрения Налогового кодекса, он относится к доходу от операций с ценными бумагами. Другими словами, для расчета НДФЛ купоны по облигациям по итогам года будут суммироваться с финансовым результатом от продажи ценных бумаг. И со всей этой суммы будет рассчитываться налог.

В результате НДФЛ с купонов по облигациям можно уменьшить точно так же, как и прибыль от продажи бумаг. Например, за счет убытка от продажи ценных бумаг в этот же год, который был получен через того же или через другого брокера. Или за счет переноса убытка от продажи бумаг, который был получен в предыдущие годы. Кроме того, если инвестировать через ИИС с типом Б и использовать освобождение от НДФЛ всех операций по ИИС, это также должно позволить избежать НДФЛ с купонов по облигациям. При этом, если при зачислении купонов на счет брокер удерживал НДФЛ, то, по идее, при закрытии ИИС он должен будет вернуть все эти суммы.

Однако за счет других налоговых вычетов (стандартный вычет, социальный вычет, имущественный вычет при приобретении/строительстве жилья и т.д.) уменьшить НДФЛ с купонов, как и НДФЛ с прибыли, полученной от продажи ценных бумаг, с 2021 года уже не получится.

Подробнее про эти изменения поговорим в одной из следующих статей.


Продолжение следует…


* * *

Ближайшие вебинары:

16 декабря (ср)  «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» — вебинар о том, какие требования существуют в российском законодательстве к брокерским счетам, открытым за рубежом, в каких случаях и как именно придется заполнять налоговую декларацию и как можно оптимизировать налоги при инвестировании через американского брокера Interactive Brokers

17-18 декабря (чт-пт) «Как снизить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании в России» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России




Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: вклады, налоги, облигации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments