etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Почему в 2021 году будет сложнее уменьшить НДФЛ с прибыли от продажи бумаг и что делать в конце 2020


С 2021 года вводятся не очень приятные изменения в отношении того, как можно уменьшить НДФЛ с дохода от операций с ценными бумагами или, другими словами, с купонов по облигациям и с прибыли от продажи ценных бумаг.

К этим доходам перестают применяться многие налоговые вычеты по НДФЛ – к примеру, стандартный вычет (на детей и др.), социальные вычеты (на обучение, лечение и др.), имущественный вычет при покупке/строительстве недвижимости, вычет на взносы по индивидуальному инвестиционном счету (ИИС с типом А).

Напомню, что в 2020 году все эти вычеты можно применить к любым доходам, кроме дивидендов, которые облагаются по ставке 13%. К дивидендам никакие налоговые вычеты не применяются. Тем не менее, если у инвестора, например, есть обычный брокерский счет, на котором он получил прибыль от продажи бумаг, и при этом у него также есть ИИС, то он может уменьшить НДФЛ с прибыли на обычном брокерском счете за счет вычета на взносы на ИИС.

Однако с 2021 года прибыль от продажи ценных бумаг можно будет уменьшить только или за счет убытков от продажи бумаг в этот же год, но по другому брокерскому счету, или за счет переноса убытков от продажи бумаг, полученных в предыдущие годы, или за счет вычета по сроку владения (если не продавать бумаги в течение трех лет после их приобретения, платить НДФЛ не придется). Кроме того, по-прежнему можно будет инвестировать через ИИС с типом Б, который освобождает от налога всю прибыль, полученную на ИИС.

Поэтому ИИС с типом Б становится еще привлекательнее для тех инвесторов, у кого нет регулярного дохода, с которого бы удерживался НДФЛ по ставке 13%. Если такой инвестор предполагает, что у него могут быть какие-то продажи в рамках портфеля, и он не сможет держать бумаги в течение 3 лет, имеет смысл по максимуму пополнять ИИС с типом Б (до 1 млн. руб. в год), и все продажи осуществлять на ИИС. В свою очередь, сумму свыше 1 млн. руб. в год можно переводить на обычный брокерский счет, и по возможности ничего там не продавать, рассчитывая воспользоваться трехлетним вычетом по сроку владения.

Кроме того, некоторые инвесторы, у которых есть право на различные налоговые вычеты по итогам 2020 года, могут рассмотреть вариант продажи до конца этого года каких-то прибыльных бумаг. Обычно в конце года советуют посмотреть, какие бумаги из портфеля снизились в стоимости, чтобы продать их, «зафиксировать» убыток, и снова купить. В результате полученный убыток уменьшит прибыль от продажи других бумаг в рамках текущего года. И это вполне возможный вариант оптимизации налогов.

При этом, поскольку в следующем году большинство налоговых вычетов (социальный, имущественный при покупке недвижимости, ИИС с типом А и др.) к прибыли от продажи бумаг применяться уже не будут, ряд инвесторов, у которых есть такие неиспользованные вычеты по итогам 2020 года, могут продать до конца текущего года какие-то прибыльные бумаги, «зафиксировать» прибыль, и снова купить. Полученную же прибыль можно будет освободить от налога за счет имеющихся вычетов. С 2021 года все это сделать уже не получится.  

Также стоит отметить, что с 2021 года еще сложнее будет избежать НДФЛ с прибыли от продажи бумаг, полученной на счет у зарубежного брокера. ИИС с типом Б и вычет по сроку владения при инвестициях на зарубежных биржах, по сути, не применяются. Вычет на взносы по ИИС и прочие налоговые вычеты также будут недоступны.


Поэтому инвесторам, которые приобретают бумаги на зарубежных биржах, останется только возможность уменьшения прибыли за счет убытков – либо в текущем году по другим брокерским счетам (в т.ч. по счетам у российских брокеров), либо в рамках переноса убытков, полученных в предыдущие годы. Если таких убытков нет, либо их сумма не очень велика – придется платить НДФЛ. 



* * *

Ближайшие вебинары:

16 декабря (ср)  «Как уменьшить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании через Interactive Brokers» — вебинар о том, какие требования существуют в российском законодательстве к брокерским счетам, открытым за рубежом, в каких случаях и как именно придется заполнять налоговую декларацию и как можно оптимизировать налоги при инвестировании через американского брокера Interactive Brokers

17-18 декабря (чт-пт) «Как снизить НДФЛ и заполнить декларацию при инвестировании в России» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России




Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: брокеры, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments