etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Какого брокера лучше выбрать - российского или зарубежного? - часть 2

Чем похожи российские и зарубежные брокеры? Чем они отличаются между собой? Какой именно брокер и в какой ситуации подойдет для конкретного инвестора?

В предыдущей статье по этой теме мы сравнивали минимальные суммы для открытия счета, структуры комиссий, которые приходится платить инвестору, а также особенности осуществления сделок и доступа на фондовые биржи.

Продолжим сравнение российских и зарубежных брокеров.

- Страховка брокерского счета

Пожалуй, это один из тех параметров, который явно отличает зарубежных брокеров от российских.

К сожалению, в России на текущий момент нет страховки на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера по типу страховки денег на счетах и вкладах в российских банках от АСВ.

В свою очередь, за рубежом такая страховка существует. Обычно она предоставляется от государственных или связанных с государством организаций или ассоциаций. Страховка не защищает от убытков на брокерском счете из-за снижения стоимости активов. Однако она предоставит защиту в случае возникновения проблем у брокера, из-за которых он не сможет дальше предоставлять свои услуги, либо если брокер со своей стороны совершит незаконные действия с активами клиентов. Подобная страховка, как правило, распространяется на всех клиентов брокера – как местных, так и иностранных. Поэтому, к примеру, российский инвестор вполне может рассчитывать на страховку от американского брокера, в котором у него открыт счет, если этот брокер является членом соответствующей организации, обеспечивающей такую страховку.

При этом совсем не обязательно, что на практике дело дойдет до выплат по страховке. В случае, если у брокера возникают проблемы, инвестору в первую очередь будут стараться вернуть его ценные бумаги и денежные средства, которые были на счете. Классический принцип о том, что активы самого брокера должны храниться отдельно от активов его клиентов, применяется как в России, так и за рубежом. Поэтому в стандартной ситуации, если брокер не совершает откровенно незаконных действий, в плане сохранности с активами клиентов ничего не должно произойти. Если брокер по каким-то причинам банкротится, то депозитарий (т.е. та организация, которая хранит активы) переведет все активы его клиентов другому брокеру, через которого инвесторы смогут продолжит инвестировать.

Однако, если брокер или депозитарий брокера все же совершат какие-то мошеннические действия, то в России возвращать активы инвесторам придется через суд. К сожалению, в российской практике есть примеры банкротств не очень крупных брокеров, при которых инвесторы потеряли свои активы и долгие годы пытаются вернуть хоть что-нибудь.

В свою очередь, за рубежом в случае, если инвестор не получил доступ ко всем своим активам после возникновения проблем у брокера, можно будет воспользоваться выплатами по страховке еще до каких-либо судебных разбирательств.

Поэтому страховка брокерского счета в подобных ситуациях выступает в качестве дополнительного уровня защиты для инвестора. В России же из-за отсутствия страховки брокерских счетов при выборе брокера лучше ориентироваться на наиболее крупные брокерские компании, которые имеют большое количество клиентов и, возможно, связь с крупными, в т.ч. государственными банками. Такие российские брокеры, на мой взгляд, будут наиболее предпочтительным вариантом в плане надежности инвестиций.

- Открытие счета и общение с брокером

У многих российских брокеров счет сейчас можно открыть дистанционно, особенно если инвестор уже имеет счет в банке, который входит в ту же группу компаний, что и брокер. При этом инвестору не потребуется никаких дополнительных документов, кроме данных из паспорта.

Для открытия счета можно воспользоваться сайтом или приложением брокера или родственного банка. Если же инвестор ранее никак не взаимодействовал ни с банком, ни с соответствующим брокером, счет в большинстве случаев можно попытаться открыть, используя подтвержденную запись на сайте Госуслуг.

Тем не менее, у некоторых брокеров (особенно связанных с государственными банками) периодически придется обращаться в офис брокера или банка для решения ряда вопросов.

У зарубежных брокеров изначально все взаимодействие с брокером и открытие счета происходит дистанционно. При этом от инвестора потребуется заполнение анкеты при открытии счета, предоставление документа, подтверждающего личность (российский или заграничный паспорт), и подтверждение домашнего адреса (справка из банка, счет за коммунальные услуги или другой документ с указанием адреса). В большинстве случаев все это делается самим инвестором через форму на сайте брокера.

Не все зарубежные брокеры принимают документы на русском языке, поэтому в некоторых ситуациях для открытия счета потребуется только заграничный паспорт и справка о подтверждении адреса на английском, которую, например, можно получить во многих банках. Либо придется отправлять нотариально заверенные переводы документов на русском языке.

После открытия счета у инвестора может не быть никаких бумажных документов от брокера с подписью и печатью – и это стандартная практика за рубежом. Правда, можно запросить электронные копии таких документов.

Кроме того, далеко не у всех брокеров есть русскоязычная поддержка. Поэтому иногда инвестору придется быть готовым общаться с брокером, например, на английском языке через электронную почту или онлайн-чат на сайте. В крайнем случае для этого можно использовать онлайн-переводчики. В целом это не очень сложно, но может вызвать некоторые неудобства.

С другой стороны, среди зарубежных брокеров, как правило, нет практики звонков клиентам с предложением «отличных» инвестиционных идей (правда, как правило, отличные они для брокера, а не для клиента), которой грешат некоторые российские брокеры.

Таким образом, при работе с зарубежным брокером от инвестора потребуется больше действий, чем при инвестировании через российского брокера.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


* * *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Про ETF и пассивные инвестиции" - в нем можно найти статьи, которых нет в блоге





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: брокеры, зарубежные инвестиции, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments