etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Какой брокер лучше – российский или зарубежный? – часть 3

Завершая разговор о сравнении российских и зарубежных брокеров (предыдущие части — здесь и здесь), попробую сделать вывод, какой же брокер лучше.

Правда, сразу оговорюсь, что однозначного ответа здесь нет. На самом деле, вопрос нужно задать по-другому: какой брокер – российский или зарубежный – будет лучше для конкретного инвестора, исходя из его опыта инвестирования, имеющегося капитала, планируемых жизненных целей и личных предпочтений. И для разных инвесторов ответ на этот вопрос будет отличаться.

Если инвестор делает первые шаги в инвестициях, то начинать лучше, безусловно, с российского брокера. Это не потребует значительных сумм денежных средств, ведь диверсифицированный портфель на российском рынке можно составить и с несколькими десятками тысяч рублей. При этом если не использовать в портфеле отдельные акции (в первую очередь, речь про акции зарубежных компаний), а для отражения тех же зарубежных активов приобретать ETF и биржевые ПИФы, которые обращаются на Московской бирже, то инвестор практически полностью избавит себя от декларации и прочих налоговых вопросов. Правда, декларацию придется подавать, если захочется оформить вычет на взносы по ИИС. Однако это будет проще, чем декларация с дивидендами от зарубежных компаний.

Учитывая, что открыть и пополнить счет у российского брокера не составляет особых сложностей, то, с технической точки зрения, процедура инвестиций будет максимально простой. Кроме того, можно будет сполна воспользоваться налоговыми вычетами, которые есть на российском рынке (ИИС и вычет по сроку владения).

Однако по ряду причин инвестору может быть некомфортно размещать весь свой капитал только в рамках российского рынка. Он может считать, что более надежно хотя бы часть средств держать непосредственно за рубежом, учитывая в том числе и наличие страховки у зарубежных брокеров.

Либо его могут не очень устраивать те инструменты, которые доступны на российском рынке. Например, он хотел бы инвестировать в наиболее крупные фонды от самых известных в мире управляющих компаний, которые при этом удерживают минимальные комиссии. К примеру, средняя ежегодная комиссия фондов Vanguard составляет около 0,07%, в то время как на российском рынке средняя комиссия биржевых фондов и ETF на данный момент в районе 0,8% — 1% в год.

Кроме того, инвестор может захотеть добавить в свой портфель какие-то классы активов, которых, по сути, пока нет или они слабо представлены на российском рынке (зарубежные облигации, зарубежная недвижимость, акции малой капитализации и др.).

При этом ради всего этого он будет готов самостоятельно решать некоторые вопросы: открывать счет и переводить деньги за рубеж, контролировать весь процесс инвестирования, взаимодействовать с брокером и с налоговой службой РФ.

Поэтому зарубежный брокер, скорее, подходит или для более опытных инвесторов, которые уже инвестируют на российском рынке и хотят расширить границы своего портфеля, или для тех, кто изначально настроен держать какую-то часть своего капитала или весь свой капитал за рубежом.

При этом возможен и промежуточный вариант в виде инвестиций через российского брокера на зарубежных биржах в статусе квалифицированного инвестора, который также имеет свои плюсы и минусы (про это подробнее будет в отдельных статьях).

В результате кто-то захочет использовать и российского, и зарубежного брокеров, кто-то захочет инвестировать только через российского брокера на российских биржах и т.д. Любой из этих вариантов или их сочетание может быть вполне хорошим выбором для конкретного инвестора. Самое главное – понимать особенности этих способов инвестиций, чтобы сделать свой собственный, индивидуальный выбор, который лучше всего будет отражать личную ситуацию и предпочтения инвестора.

* * *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Про ETF и пассивные инвестиции" - в нем можно найти статьи, которых нет в блоге





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: брокеры, зарубежные инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments