etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Как поменялись правила применения налоговых вычетов с 2021 года


С 1 января 2021 года изменились возможности использования для некоторых налоговых вычетов по НДФЛ. Напомню, что все налоговые вычеты по НДФЛ, по сути, можно поделить на две категории.

Первая – это вычеты, которые применяется для конкретных доходов в конкретных ситуациях. Например, есть инвестиционные налоговые вычеты, которые применяются только при получении доходов от операций с ценными бумагами (трехлетний инвестиционный вычет по сроку владения, индивидуальный инвестиционный счет с типом Б, перенос убытков прошлых лет). Соответственно, эти налоговые вычеты нельзя применить, допустим, при продаже недвижимости.

В свою очередь, при продаже недвижимости можно применить отдельный, имущественный вычет при продаже (уменьшить сумму полученного от продажи имущества дохода на сумму понесенных расходов или, например, на 1 млн. руб. при продаже жилой недвижимости).

При этом была и вторая категория вычетов, которые до 2021 года распространялись на все виды дохода, ставка НДФЛ по которым составляла 13%. Единственным исключением здесь были дивиденды, к которым никакие налоговые вычеты в принципе не применяются. Однако ко всем прочим доходам (заработная плата, прибыль по операциям с ценными бумагами, продажа имущества и др.) можно было применить стандартные вычеты, социальные вычеты (на лечение, обучение и др.), имущественный вычет при покупке/строительстве жилья, вычет на взносы по ИИС (ИИС с типом А) и уменьшить НДФЛ по всем этим доходам.

Однако с 1 января 2021 года правила применения данных налоговых вычетов поменялись.

К примеру, теперь за счет налогового вычета на взносы по ИИС  можно вернуть или уменьшить НДФЛ только по «основной» налоговой базе, к которой, в первую очередь, относится заработная плата и, возможно, проценты по банковским вкладам (точного понимания с этим пока нет). При этом с 2021 года за счет вычета на взносы по ИИС, например, нельзя будет вернуть или уменьшить НДФЛ с прибыли от операций с ценным бумагами на обычных брокерских счетах. Или же за счет ИИС с типом А нельзя будет уменьшить НДФЛ при продаже недвижимости и другого имущества.

Кроме того, стандартные вычеты, социальные вычеты, имущественный вычет при покупке/строительстве жилья с 2021 года также перестали применяться к прибыли от операций с ценными бумагами. За счет этих вычетов в первую очередь можно уменьшить или вернуть НДФЛ, опять-таки, по основной налоговой базе.

Правда, если после такого уменьшения какая-то сумма от этих трех вычетов по итогам года останется неиспользованной, тогда за счет оставшейся суммы можно будет уменьшить НДФЛ от продажи имущества, дарения и дохода в виде страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению. Другими словами, эти вычеты можно будет применить к тем доходам, которые не входят в суммирование 9 налоговых баз для расчета НДФЛ по ставке 15% (но только после того, как они были применены к основной налоговой базе).

В результате к операциям с ценными бумагами с 2021 года можно будет применить только те налоговые вычеты, которые распространяются конкретно на ценные бумаги (трехлетний инвестиционный вычет по сроку владения, индивидуальный инвестиционный счет с типом Б, перенос убытков прошлых лет).


И именно инвесторы без регулярного дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%, выглядят основной пострадавшей стороной от всех этих нововведений. Если раньше они потенциально могли уменьшить возникший НДФЛ за счет использования всех налоговых вычетов, то теперь такой возможности нет.


* * *

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Про ETF и пассивные инвестиции" - в нем можно найти статьи, которых нет в блоге





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Telegram
Tags: налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments