?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Перевод статьи с сайта europe.etf.com
10 апреля 2015 г.


Beware The Power of ETF Marketing

* * *

Биржевые фонды (ETF) более популярны, чем когда либо, благодаря большей информированности [инвесторов] об их низких комиссиях и прозрачности, но нужно не забывать игнорировать  маркетинговый шум, [который сопровождает биржевые фонды]. Эксперты ETF-индустрии призвали [при выборе ETF] сосредоточиться на основных факторах, например, на том, как [с помощью ETF] отражается тот или иной класс активов, и на затратах, ведь запускаемые биржевые фонды все чаще приносят выгоду именно управляющим компаниям, которые конкурируют друг с другом.


Стремительный рост ETF - индустрии

В течение первого квартала 2015 г. инвесторы вложили в ETF, зарегистрированные в Европе, 30,8 млрд. евро. Это значительная сумма, учитывая, что за весь 2014 г. активы этих ETF увеличились на 43,5 млрд. евро.

Но пока их популярность растет, также растет и скорость создания новых ETF, в результате чего инвесторы сталкиваются с необходимостью выбора среди огромного количества биржевых фондов, каждый из которых утверждает, что он лучше всего впишется в портфель инвестора.

Удачное время

Когда дело доходит до помощи ETF в увеличении суммы активов, время, конечно, может быть удачным фактором. Управляющие компании, запустившие в прошлом году ETF,  которые страхуются (хеджируются) от изменения курсов валют по отношению к американскому доллару, показали бы хорошую доходность в свете беспрецедентного роста курса доллара США. Доллар вырос более чем на 25% по отношению к евро с июня, и этот год также характеризуется волатильностью на рынках валют, делая ETF, которые страхуются от изменения валютных курсов, популярным выбором у инвесторов, которым нужно защитить свои инвестиции.



Мартин Арнольд (Martin Arnold) глобальный валютный и товарный стратег управляющей компании ETF Securities сказал, что успех или провал любого ETF в основном диктуется динамикой рынка.

«Если говорить о застрахованных от изменения курсов валют продуктах, наибольший спрос на них возникает, когда волатильность курсов валют растет, и инвесторы хотят уменьшить свои портфельные риски», - сказал он.

Управляющие компании ETF поэтому и соревнуются в создании инструментов, касающихся страхов инвесторов относительно изменения валютных курсов. Ранее в этом месяце компания BlackRock к уже существующим добавила два новых биржевых продукта, застрахованных от изменения куров валют: iShares MSCI Europe ex-UK GBP Hedged UCITS ETF и  iShares JPX-NIKKEI 400 EUR Hedged UCITS ETF.

Маркетинговый шум

Но, прежде чем приобретать паи любого впервые запускаемого ETF,  инвесторам не мешало бы помнить о маркетинговом шуме, который сопровождает такие биржевые фонды.

ETF очень много рекламируются в США и Кристофер Мейерс (Christopher Meyers), институциональный трейдер фирмы Flow Traders, верит, что это только вопрос времени, когда такая же ситуация будет и в Европе.

Независимые финансовые советники, как Ли Уотерс (Lee Waters) из компании Barwells Wealth, ежедневно получают большое количество звонков от «продавцов» ETF, но он придерживается здоровой доли скептицизма относительно этого.

«Это не кажется ужасным, что существует много биржевых продуктов, которые вводят некие новшества, но в большинстве случаев они  следуют текущим рыночным трендам» - отметил Уотерс.

Реальность такова, что популярность ETF не всегда соответствует хорошей доходности или наилучшим комиссиям для инвесторов. Возьмем три ETF: Source EURO STOXX 50 UCITS ETF, Lyxor UCITS ETF EURO STOXX 50 и iShares EURO STOXX 50 UCITS ETF.  Все эти ETF отражают движение одного и того же индекса и  в широком смысле предлагают примерно сопоставимую доходность – около 20% с начала этого года, но комиссии за управление значительно отличаются (по данным, собранным компанией Markit).

Наиболее дорогим и, на удивление, наиболее популярным среди инвесторов является ETF  от iShares, который взимает 0,35%; с начала года активы под управлением этого фонда увеличились на 412 млн. евро, а общая сумма его активов составляет 6,69 млрд. евро.

Между тем, наиболее дешевый вариант, что странно, наименее популярен среди инвесторов. ETF управляющей компании Source имеет наименьшую комиссию за управление – 0,05%, но с начала этого года сумма активов под его управлением увеличилась на 181 млн. евро, а общая сумма активов фонда – 462 млн. евро.

Успешный маркетинг означает рост активов

Джеймс Хохорст (James Hohorst), аналитик ETF компании Markit, сказал, что маркетинг играет большую роль в успехе того или иного ETF.

«Управляющим компаниям необходимо найти наиболее уникальный способ, чтобы привлечь внимание инвесторов к инвестиционным стратегиям, таким, как «умная бета»; они используют завлекающие слова, чтобы повысить интерес к фонду. Обычная тенденция, которую можно увидеть, состоит в том, что крупные управляющие компании периодически делают все от них зависящее, чтобы захватить долю рынка, где это возможно», - отметил он.

Исследование, опубликованное компанией Markit ранее в этом году, показало заметное несоответствие между  доходностью и притоком денежных средств в ETF «умной беты»; инвесторы вкладывают средства в наиболее популярные стратегии, даже если они не предлагают лучшую доходность.

Загляните внутрь

Что же должны учитывать инвесторы при выборе ETF? Найджел Бейнс (Nigel Baynes), руководитель управления фондами компании iFunds, расположенной в Ковентри, отметил, что новые предложения на рынке ETF могут заманивать инвесторов подчеркнуто низким уровнем расходов, но спред между ценой спроса и ценой предложения на паи на бирже может быть достаточно широким.

«Вы не должны ориентироваться только на то, что было указано  в информационном бюллетене ETF, и идти покупать это», - сказал Бейнс.

iFunds симулирует различные ситуации во всех своих инвестиционных моделях. Любой новый ETF должен представлять по-настоящему ликвидный класс активов, как, например, акции; кроме того,  в расчет принимается и то, как долго существует базовый индекс, который отслеживает ETF.

Бейнс добавил, что до того,  как принимать решение [о покупке паев ETF], инвесторы могут получить более точное представление о спреде между ценой спроса и ценой предложения, наблюдая за тем, как новый ETF торгуется на фондовой бирже.


* * *

В мае и июне на finwebinar.ru пройдут несколько вебинаров. Возможно, какие-то из представленных тем будут вам интересны. Просмотреть программы вебинаров, а также зарегистрироваться на них со скидкой, можно по ссылкам, указанным ниже.

Пассивные инвестиции

Сергей Спирин:
14 мая (четверг) –
«Жаркие споры об инвестициях» - бесплатный вебинар
25 – 29 мая (понедельник-пятница) – «Формирование инвестиционного портфеля»
2 - 3 июня (вторник-среда) – «Личный инвестиционный план»

Инвестирование в недвижимость

Галина Парусова:
19 - 21 мая (вторник-четверг) -
«Инвестиции в недвижимость»
22 мая (пятница) – «Как повысить доход от аренды?»

Активные инвестиции

Олег Клоченок:
6 - 7 июня (суббота – воскресенье) –
«Четыре стратегии долгосрочного инвестирования»







Топ финансовых блогов интернета

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow