etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" - часть 1.1

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции

ЧАСТЬ 1 - рис.1Нужно ли российскому частному инвестору иметь в своем портфеле иностранные активы?  Существует, по крайней мере, несколько причин, позволяющих ответить на этот вопрос утвердительно.

Прежде всего, наличие иностранных активов позволяет диверсифицировать свои вложения по экономикам разных стран. Инвестирование в активы только одной страны приводит к тому, что конечный результат и сохранность инвестиций зависит, главным образом, от обстановки в этой стране. Изменение ее экономического состояния или политической ситуации может крайне негативно отразиться на  инвестиционном портфеле. Особенно остро просматривается этот риск в отношении России. Известный факт, что российская экономика является сырьевой.  Экономическая ситуация  в стране в большой степени зависит от цен на нефть и газ. Это создает высокий риск негативных последствий при уменьшении спроса на энергоресурсы.

шкала S&PМеждународные рейтинговые агентства (Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody's) на основании экономических показателей,  политической  ситуации, а также ряда других факторов, составляют кредитные рейтинги стран. Кредитный рейтинг – это способность и готовность эмитента (в данном случае страны) своевременно  и в полном объеме исполнять свои обязательства (к примеру, платить по выпущенным государственным облигациям).
Эти рейтинги имеют буквенное обозначение. К примеру, в рейтинге Standard & Poor’s оценка  ААА  (высшая оценка) присваивается исключительно надежным эмитентам,   а оценка D – эмитентам, которые, по мнению агентства, не смогут исполнять свои  обязательства.

Примерами высоких рейтингов по шкале S&P по состоянию на декабрь 2012 г. являются следующие страны:

кредитные рейтинги стран

Инвестирование в экономику вышеуказанных стран несет в себе достаточно высокую надежность. Во всяком случае, большую, чем вложения в экономику России. Россия, в свою очередь,  имеет рейтинг BBB. Этот рейтинг относит её к развивающимся странам. В глобальном масштабе вложения в российскую экономику – это инвестиции с высоким риском.

В западной литературе часто встречается  совет  о вложении в рынки развивающихся стран не более 25% от общей суммы инвестиций. Остальную сумму предлагается держать в активах стран с высоким уровнем надежности. Таким образом, американский или европейский инвестор никогда не будет вкладывать 100% своего инвестиционного капитала в Китай, Россию или другую развивающуюся страну.

Не стоит забывать о небольшом размере фондового рынка России. По данным информационного агентства Bloomberg  на начало 2013 г.  российский фондовый рынок составлял чуть более 1,5% от общего объема мирового фондового рынка.   Таким образом, выход на зарубежные рынки позволит инвестору отразить в своем портфеле недостающие 98,5%.

часть 1- рис.3

В России основные торги идут вокруг акций, количество которых можно измерить несколькими десятками. На зарубежных же рынках обращаются ценные бумаги десятков тысяч компаний множества стран и отраслей.

Кроме того, многие зарубежные рынки  имеют гораздо более длительную историю и пережили уже не один кризис.  Это дает большее количество данных  для анализа, лучшего понимания рисков инвестирования и  уровня ожидаемой доходности. В России же современный фондовый рынок существует, по сути,  всего около 20 лет, когда  в 1992 г. была образована Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ).  В свою очередь, Нью-Йоркская фондовая биржа, к примеру, была создана в 1792 г., а Лондонская – в 1801 г.

Ещё одной причиной для инвестирования в иностранные активы является валютная диверсификация портфеля. С помощью зарубежных инвестиций можно сформировать портфель, состоящий из вложений в нескольких валютах. Это позволит сгладить резкое изменение курсов валют, которое периодически происходит.

При этом нужно понимать, что важно именно инвестировать, а не хранить деньги в валюте.  Простое хранение валюты – это бесперспективное занятие. Если изучить историю изменения курсов доллара США и евро и уровень инфляции в России, получатся следующие результаты:

Доходность  вложений в доллар США Доходность  вложений в Евро Инфляция Реальная доходность вложений в доллар США Реальная доходность вложений в евро
Среднегодовой показатель с 1999 по 2012 годы 2,79% 3,73% 13,31% -10,51% -9,93%


За период с 1999 г. по 2012 г. средняя доходность вложений в доллар составила 2,79% в год, в евро – около 3,73%  в год. Однако если сделать поправку на инфляцию в рублевых ценах и рассчитать реальную доходность (доходность вложений минус уровень инфляции), картина будет удручающей. Если бы инвестор приобрел доллары в 1999 г. и просто хранил их, каждый год его вложения из-за инфляции теряли бы свою стоимость в среднем на 10,51%.  В результате 100$, приобретенные в 1999 г., по своей покупательной способности в конце 2012 г. были бы эквиваленты 21,12$.  Идентичная ситуация и с евро. С 1999 г. по 2012 г. ежегодное уменьшение стоимости вложений в евро по причине инфляции составляет  9,93%.  При этом 100 евро в 1999 г. по покупательной способности соответствуют 23,11 евро в конце 2012 г.

Эти данные иллюстрируют то, насколько пагубным может быть простое хранение денег «под подушкой»,  даже в валюте.

Тем не менее, не стоит забывать события 1998 г. в России, когда произошла резкая девальвация рубля по отношению к американскому доллару. Курс доллара за тот год вырос на 246,48%  с 5,96 руб. в начале года до 20,65 руб. в конце. Или более поздний пример: в разгар мирового финансового и экономического кризиса курс доллара за 7 месяцев с середины июля 2008 г. по середину февраля 2009 г. (а точнее с 16.07.2008 по 19.02.2009) вырос по отношению к курсу рубля на 36,51%. Такие резкие изменения курсов валют всегда вызывает беспокойство у большинства людей. 

При этом  постоянно появляются все новые «эксперты», дающие прогнозы о том, что «совсем скоро курс доллара пойдет резко вверх» или «еще совсем чуть-чуть, и доллар обесценится». Эти комментарии лучше всего просто не слушать, т.к. никто точно не знает, как дальше будет изменяться курс. Но чтобы  обезопасить себя от возможных потерь, не поддаваться общей панике, а спокойно взирать на колебания валютных курсов, денежные средства необходимо инвестировать в разных валютах.


Следующая часть


(с) 2013, Сергей Наумов






Топ финансовых блогов интернета
Tags: etf, зарубежные инвестиции, мини-курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments