etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Сравнение российских и зарубежных брокеров


Продолжая тему брокеров, выделю некоторые отличия между брокерами в России и за рубежом.

1. Структура комиссий

У российских брокеров более значительную роль для инвестора могут играть не комиссии за сделку, а различные дополнительные комиссии – прежде всего, депозитарные расходы.

У зарубежных брокеров, в свою очередь, депозитарные расходы в том виде, как они оплачиваются в России, как правило, не взимаются. При этом комиссия за сделку может быть гораздо выше, чем у российских брокеров. Часто устанавливается минимальный уровень комиссии за сделку, которую необходимо будет оплатить в любом случае. К примеру, средняя комиссия американских брокеров составляет около 6$. Поэтому через зарубежных брокеров выгоднее будет осуществлять небольшое количество сделок сразу на крупные суммы.

Правда, у зарубежных брокеров (впрочем, как и у российских), помимо вышеуказанных, могут существовать и другие комиссии.

Поэтому всегда важно понимать общую величину расходов, которую придется оплачивать при инвестировании через того или иного брокера.

2. Страховка брокерского счета

За рубежом часто существует специальная система страхования на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера (по типу российского Агентства по страхованию вкладов).




Величина страховки брокерского счета брокера в зависимости от страны может отличаться (наиболее крупная страховка в США – до 500 000$)

В России же, к сожалению, брокерские счета не застрахованы никак.

3. Налоговый вопрос

Для инвесторов из России российские брокеры будут являться налоговым агентом. Другими словами, расчет суммы налога и его удержание брокер будет осуществлять самостоятельно. Причем он может это делать в двух случаях – если инвестор выводит денежные средства/активы с брокерского счета в течение года, а также по итогам года.

В свою очередь, зарубежные брокеры не будут являться налоговым агентом для российского инвестора. Т.е. декларировать доходы, а также рассчитать и уплатить налог инвестору придется самостоятельно.

Причем сделать это нужно будет вне зависимости от того, выводились ли средства с брокерского счета в течение года или нет. Как только на брокерский счет был получен какой-либо доход (например, дивиденды или средства от продажи ценных бумаг), значит по итогам года необходимо будет подавать налоговую декларацию.

4. Автоматическое реинвестирование дивидендов

Данная услуга встречается у некоторых американских брокеров. При желании с ее помощью можно автоматически (не заходя на брокерский счет) реинвестировать дивиденды, поступающие по акциям или паям ЕФО. Один из основных плюсов такой услуги в том, что при этом не будут взиматься комиссии за сделку, т.е. все будет осуществляться бесплатно.


Подробнее же об этих, а также о других особенностях инвестирования через зарубежных брокеров, можно будет послушать на вебинаре, который начнется 14 июля.








Топ финансовых блогов интернета

я в соц. сетях: *ВКонтакте *Facebook *Твиттер
Tags: брокеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments