?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции  (окончание)

Начало здесь
ЧАСТЬ 1 - рис.1
В России наиболее простым и доступным инструментом для вложения денежных средств в валюте является депозит. Однако это далеко не самый доходный вариант для инвестора. На начало 2013 г. средняя ставка простого годового депозита в долларах США в топ-20 банках России по размеру активов  составляла около 3,5%. Вложения же в зарубежные ценные бумаги потенциально позволяют получать гораздо более высокую доходность в валюте:

доходность активов

Однако такие ценные бумаги торгуются за пределами России на биржах других стран. Инвестировать в некоторые их них можно и на российском рынке, но возможности для этого весьма ограничены.  Основным способом инвестирования при этом будут  паевые инвестиционные фонды. Однако количество фондов,  вкладывающих денежные средства в зарубежные ценные бумаги, обращающиеся на иностранных биржах, пока невелико – всего несколько десятков. Созданы они, в большинстве своем, совсем недавно и сложно оценить, как точно они отражают доходность зарубежных ценных бумаг, в которые инвестируют. Кроме того, уровень ежегодных комиссий управляющих компаний Пифов  делает этот способ инвестирования достаточно дорогим. К тому же, перечень ценных бумаг, в которые вкладывают денежные средства Пифы, совсем небольшой. Поэтому российскому инвестору придется осуществлять выбор, исходя из достаточно ограниченного предложения. 

В свою очередь, за рубежом инвестору доступно гораздо больше направлений и инвестиционных инструментов для вложения денежных средств, нежели в России.  К примеру, индустрия российских паевых инвестиционных фондов по данным сайта Investfunds.ru на конец  2012 г. включала в себя 1 602 фонда.  Подавляющее большинство этих фондов вкладывает денежные средства во внутрироссийские активы. В мире же подобных инвестиционных фондов по данным Investment Company Institute (национальной ассоциации инвестиционных компаний США)  на конец 2012 г. было 73 243. При этом набор активов, в которые можно через них инвестировать, намного шире (акции, облигации, товары, недвижимость разных стран мира и др.).

А такой инструмент, как биржевые фонды, о которых речь пойдет далее,  очень популярные за рубежом, в России просто не развиты.

Таким образом, максимально диверсифицированный инвестиционный портфель можно составить, получив доступ на зарубежные рынки. И сделать это на самом деле достаточно несложно.

Однако нужно понимать, что заниматься вопросом выхода на зарубежные рынки стоит в том случае, когда инвестиционный портфель приобретает относительно большие размеры, и инвестор готов вывести за рубеж не менее 5 000$-10 000$. Если вы располагаете суммой до нескольких сотен тысяч рублей, их лучше вкладывать только  в инструменты, доступные на российском рынке.  Инвестирование на зарубежных рынках несет с собой определенные затраты, в первую очередь, на комиссии финансовым организациям, через которые такие инвестиции будут осуществляться. При небольших суммах инвестирования эти затраты могут быть слишком большими относительно величины вкладываемых денежных средств. Если же общая величина инвестиционного портфеля не менее 10 000$ (а еще лучше 15 000$ – 20 000$), о выходе на зарубежные рынки можно начинать задумываться.

При этом я не призываю отказываться от инвестиций в российскую экономику (хотя некоторые инвесторы применяют именно такую стратегию).  Российский фондовый рынок по уровню дохода для инвестора, несомненно, является одним из лидирующих в мире. К примеру, его доходность за 10-летний период  с 2003 г. по 2012 г. была на уровне собратьев по блоку БРИК Бразилии и Индии и превзошла  доходность рынков развитых стран:

индексы - доходность 10 лет

При этом нужно понимать, что фондовый рынок России не будет всегда расти такими же темпами.

Например, если отдельно взять более поздний период и посмотреть на показатели индексов акций не за 10, а за 6 лет (с 2007 г. по 2012 г.),  окажется, что индексы ММВБ и РТС  показали за это время далеко не самый лучший результат:

индексы - доходность 6 лет

Кроме того, помимо высокой доходности, российский рынок несет для инвестора и  более высокие риски, что выражается, к примеру,  в  широких колебаниях значений индексов РТС и ММВБ, а также в  более глубоких снижениях в кризисные периоды. Соответственно, это приводит к более высокой вероятности потери инвестором части своих денег.

Так, в разгар кризиса в 2008 г. российские индексы акций снизились в 1,5-2 раза сильнее индексов акций развитых стран:


Снижение индексов акций в 2008 г.*
РТС ММВБ FTSE 100 Dow Jones Industrial Average S&P 500 DAX Nikkei 225 CAC 40
Россия Россия Великобритания США США Германия Япония Франция
-72,41% -67,20% -31,33% -33,84% -38,49% -40,37% -42,12% -42,68%
* данные с сайта Investfunds.ru, без учета реинвестирования дивидендов

Поэтому для инвестора важным будет составление такого инвестиционного портфеля, который сочетает в себе активы из разных стран.

Тем не менее, до недавнего времени  основная проблема  была не в понимании целесообразности включения в портфель иностранных активов, а в поиске простого и недорогого инструмента, с помощью которого это можно сделать.

Таким инструментом стали ETF Exchange Traded Fundsторгуемые на бирже или биржевые фонды. ETF – популярный за рубежом, недорогой и  прозрачный финансовый инструмент, который предоставляет инвестору возможность для глобальной диверсификации своего  инвестиционного портфеля.

Однако необходимо иметь четкое понимание того, что представляют из себя биржевые фонды, какие виды биржевые фондов существуют, какие риски они в себе несут. Все это поможет добиться положительного эффекта от включения ETF в инвестиционный портфель.

Обо всем этом будет рассказано в следующих частях мини-курса.


Следующая часть


Предыдущие части:
1. Зачем нужны зарубежные инвестиции:
1.1 начало

(с) 2013, Сергей Наумов






Топ финансовых блогов интернета

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow