etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Инвестиции – это игра в гольф


Недавно у Радислава Гандапаса услышал интересный комментарий об игре в гольф.

При ударе клюшкой для гольфа по мячу самое небольшое, практически незаметное изменение угла, под которым осуществляется удар, дает очень большую погрешность в том, куда в итоге упадет мяч после удара.

Тем же, кто обучается технике совершения ударов, иногда дают следующий совет: «Не надо стараться бить как можно лучше, чтобы мяч полетел максимально далеко или точно, надо просто исключить худшие из возможных ударов».

Этот совет, на мой взгляд, вполне применим и к инвестициям. При составлении инвестиционного портфеля не стоит пытаться подбирать распределение активов, которое покажет самую высокую доходность в будущем. Спрогнозировать это невозможно. Кроме того, можно получить портфель с неоправданно высоким уровнем риска.

Однако следует попытаться сформировать такой портфель, который, возможно, будет показывать не самые лучшие, но, вместе с тем, и не самые плохие результаты при различных ситуациях на рынке. Это позволит, как и в гольфе, «оставаться в игре» на пути к поставленным перед собой целям.

Вот, например, что по этому поводу пишет Уильям Бернстайн в своей книге
«Манифест инвестора»:

«Это подводит нас к самой сути процесса инвестирования: его цель не в том, чтобы получить максимальные шансы разбогатеть, а в том, чтобы обеспечить себе комфортное существование на пенсии и не умереть в бедности».

Важно помнить обо всем этом, когда вы формируете свой собственный инвестиционный портфель. Ну, или когда учитесь играть в гольф.


* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»





Tags: принципы инвестирования, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments