etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Знайте, во что вы инвестируете!


Одна из наиболее опасных ошибок в инвестициях – не понимать до конца, во что именно вкладываются ваши денежные средства.

Если вы не являетесь профессионалом, который тратит большое количество времени на самостоятельное изучение различных сложных инвестиционных продуктов и хорошо в них разбирается (хотя это все абсолютно не означает, что такой инвестор в результате получит какую-то высокую доходность, гораздо чаще бывает наоборот), то придерживайтесь понятных и прозрачных инструментов. Я сам для себя принял именно такое решение.

И помните, если вам начинают навязывать какие-то сложные инвестиции, где, к примеру, существуют различные условия, при наступлении которых будет выплачена доходность выше рыночной, то с очень высокой вероятностью такие продукты будут выгодны тем, кто их предлагает, но только не вам.

Но даже если вы избегаете сложных продуктов и используете  достаточно простые инструменты (те же Пифы или ETF) – это еще не все.

Всегда важно понимать, что же находится внутри любого инструмента, проникнуть в самую суть. Инвестирование в ETF – это инвестирование в индекс, который находится в основе биржевого фонда. Поэтому изучение базового индекса фонда – очень важный момент при выборе ETF (или других подобных инструментов).

Необходимо четко осознавать, что вы покупаете на самом деле, и соответствует ли это вашим инвестиционным целям. Ведь по ошибке можно начать инвестировать совсем не туда, куда вы хотели.

Например, два ETF, которые содержат в своем названии упоминание о золоте: SPDR Gold Shares (GLD) и Market Vectors Gold Miners (GDX). Но первый фонд напрямую инвестирует в золото, а второй фонд – в акции золотодобывающих компаний.

Или другой похожий пример: PowerShares DB Oil (DBO) инвестирует во фьючерсы на нефть, а PowerShares Dynamic Oil Services (PXJ) в акции сервисных нефтегазовых компаний.

Однако убедиться в том, что ETF отражает именно тот класс активов, который вам нужен - это только первый шаг.  Похожие друг на друга фонды, инвестирующие в одинаковый класс активов, могут отличаться в деталях, что скажется на будущих результатах.

К примеру, два ETF на основе акций компаний малой капитализации зарубежных стран: iShares MSCI EAFE Small Cap ETF (SCZ) (инвестирует в акции компаний стран Европы, Азиатско - Тихоокеанского региона и Дальнего Востока) и Vanguard FTSE All-World ex-US Small Cap ETF (VSS) (инвестирует в акции компании малой капитализации разных стран, за исключением США).

На первый взгляд, все звучит похоже. Однако первый ETF не включает акции компаний развивающих стран, а второй включает.

Или еще пример – два глобальных ETF, инвестирующих в большое количество акций разных стран мира (в т.ч. в США):  Vanguard Total World Stock ETF (VT) и iShares MSCI ACWI ETF (ACWI). Разница между ними в том, что ETF от Vanguard включает акции компаний малой капитализации, а ETF от iShares – нет. Кроме того, у Vanguard более высокую долю в составе активов имеют акции компаний со средней капитализацией.


Какие именно из подобных биржевых фондов будут лучше для портфеля? Это уже должен решать инвестор, исходя из своих целей и того, насколько конкретный биржевой фонд впишется в портфель и будет помогать в достижении этих целей.

При этом выбор ETF, как и выбор любого другого инструмента, - это конечный этап построения портфеля.

Соответственно, не должен возникать вопрос: «Во что лучше инвестировать - в ETF золота или в ETF на основе акций США?». Этот вопрос должен звучать по-другому: «Нужно ли мне иметь в портфеле золото, акции США или еще какие-то иные активы?».

Другими словами, первое, что необходимо сделать – это определиться с распределением активов внутри портфеля. И уже после того, как принято решение о том, какие именно классы активов вам нужны, должен вставать вопрос: «А как лучше всего отразить эти активы в портфеле?».

И вот только здесь возникает вопрос выбора инвестиционного инструмента - ETF или какого-либо другого.




* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»





Tags: etf, принципы инвестирования, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments