?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В преддверии бесплатного вебинара про зарубежные активы я планирую выложить в блоге перевод брошюры о принципах инвестирования от управляющей компании Vanguard, основателем которой является Джон Богл.

Важно понимать, что само по себе наличие в инвестиционном портфеле каких-либо российских или зарубежных активов автоматически не означает, что инвестор непременно получит желаемый для себя результат.

Однако правильная постановка целей со стороны инвестора, подбор в портфель тех инструментов, которые по-настоящему помогают в достижении этих целей, и грамотное управление своим инвестиционным портфелем – вот те основополагающие моменты, благодаря которым можно рассчитывать на достижение успеха в инвестициях.


* * *

Vanguard’s Principles for Investing Success

Источник
Vanguard
Перевод – Сергей Наумов

* * *

Вступление

Успешные инвестиционные управляющие компании основывают свой бизнес на определенной философии, и компания Vanguard не является исключением. С помощью различных фондов Vanguard предлагает множество специфических стратегий. Но самый важный совет, фигурирующий во всех инвестиционных рекомендациях, которые мы предоставляем клиентам, – сосредоточиться на тех вещах, которые вы можете контролировать.

Вместо того, чтобы уделять слишком много внимания состоянию рынков, экономике, рейтингу инвестиционных управляющих, доходности отдельной ценной бумаги или стратегии, стоит рассматривать фундаментальные принципы, которые, как мы считаем, могут дать наилучший шанс на успех.

Эти принципы были присущи компании Vanguard с момента ее основания, и они являются частью нашей культуры. Для Vanguard они представляют как прошлое, так и будущее – это незыблемые принципы, на основе которых мы помогаем
нашим клиентам принимать  инвестиционные решения.

Цели

Ставьте четкие, адекватные цели.

Адекватная инвестиционная цель должна быть измерима и достижима. Успех не должен базироваться ни на чрезмерно высокой инвестиционной доходности, ни на нецелесообразной экономии или урезании ваших повседневных расходов.

Ясный и реалистичный взгляд на возможные пути достижения цели поможет защитить инвесторов от распространенных ошибок, которые могут им помешать. Здесь мы имеем в виду:

·        Для разработки инвестиционного плана важное значение имеет понимание некоторых ограничений, особенно тех, что связаны с принятием риска.
·        Основной план будет включать в себя конкретные, достижимые предположения относительно уровня ваших взносов в портфель и дальнейшего наблюдения за ним.
·        Обескураживающие результаты зачастую бывают из-за желания получить   как можно более высокую рыночную доходность. Это  ошибочная стратегия, соблазняющая инвесторов, которым не достает хорошо составленного плана, направленного на достижение их целей.
·        При отсутствии плана у инвесторов может возникнуть искушение строить портфель на основе побочных факторов – таких как рейтинги фондов, что можно приравнять к стратегии «покупай дорого, продавай дешево».




Определение цели и ограничений

Инвестиционный план начинается с описания целей инвестора, а также каких-либо существенных ограничений. Определение этих элементов имеет важное значение, т.к. план должен соответствовать инвестору; копирование чужих стратегий может оказаться неразумным. Поскольку большинство задач являются долгосрочными, план должен быть разработан таким образом, чтобы спокойно переносить изменения на рынках. Кроме того, он должен быть остаточно гибким, чтобы была возможность приспособиться к каким-либо неожиданностям. Если инвестор имеет несколько целей (например, выход на пенсию и оплата обучения ребенка), каждая из них должна быть учтена в плане. Как только план готов, инвестор должен регулярно оценивать его выполнение.

Рисунок 1 – Пример основной структуры инвестиционного плана


Цель Накопить 1 000 000 $ на пенсию с поправкой на инфляцию
Ограничения Горизонт инвестирования – 30 лет
Умеренная терпимость к рыночной волатильности и убыткам; отсутствие терпимости к нетрадиционным рискам (низкая ликвидность, риски банкротства посредников, риски использования кредитного плеча)
Текущая величина портфеля: 50 000$
Месячный чистый доход – 4 000 $, месячные расходы – 3 000 $
Учесть влияние налога на доход
Цель накопления или повседневных расходов Хочу внести 5 000 $  в первый год
Намерен поднимать оклад на 500 $ в год максимум до суммы в 10 000$ в год
Целевое распределение активов 70% -диверсифицированные фонды акций, 30% - диверсифицированные фонды облигаций
Инвестирование в зарубежные активы по мере необходимости
Метод ребалансировки Ежегодная ребалансировка
Мониторинг и оценка Периодически оценивать текущую стоимость портфеля по отношению к целям сбережений, ожиданиям относительно доходности и долгосрочным целям
Осуществлять поправки, если это необходимо


Большинство инвестиционных целей достаточно просты – сбережения для выхода на пенсию, сохранение активов, финансирование пенсионного плана и др. С другой стороны, ограничения могут быть как проще, так и сложнее, в зависимости от инвестора и его ситуации. Основным ограничением в достижении любой цели является терпимость инвестора к рыночному риску. Важно отметить, что риск и потенциальная доходность, как правило,  связаны между собой - желание большей доходности потребует принятия более высокого рыночного риска.

В большинстве случаев временной горизонт инвестиций является еще одним ключевым ограничением; например, университетские эндаумент-фонды с бесконечным (в теории) горизонтом инвестирования могут брать на себя некоторые риски, которые были бы неразумны для инвестора, желающего финансировать высшее образование ребенка. Другие ограничения могут включать в себя воздействие налогов, требования к ликвидности, правовые вопросы или какие-то уникальные факторы, такие как желание полностью избежать определенного вида инвестиций. Из-за того, что ограничения могут меняться с течением времени, их нужно внимательно отслеживать.

Опасность отсутствия плана

Без плана инвесторы часто строят свой портфель по принципу «снизу – вверх», по отдельности фокусируясь на тех или иных инвестициях, вместо того, чтобы отслеживать, как портфель в целом служит поставленной цели. По-другому этот процесс можно охарактеризовать как «коллекционирование фондов». Такие инвесторы оценивают отдельный фонд и, если он кажется им привлекательным, покупают его. При этом зачастую они не думают о том, как это отразится на общем распределении по активам.

Рисунок 2 демонстрирует риски такого поведения. Он показывает то, как инвесторы склонны приобретать фонды с высокими рейтингами эффективности, а также то, как эти высоко оцененные фонды имеют тенденцию проигрывать рынку сразу после получения высоких оценок.

Уделять пристальное внимание каждой инвестиции кажется логичным, но этот процесс может привести к получению набора фондов, которые не служат конечным потребностям инвестора.  В результате портфель может быть сосредоточен в определенном секторе рынка или же иметь так много активов, что контролировать их станет очень трудно. Чаще всего инвесторы приходят к такому дисбалансу по причине ряда ошибок, таких как погоня за высокой доходностью, выбор времени входа и выхода из рынка или реагирование на рыночный шум.

Рисунок 2 – Инвесторы стремятся покупать фонды с высокими рейтингами, даже если они показывают результаты ниже рыночных индексов







по данным Morningstar, Thomson Reuters Datastream

Многие инвесторы – как индивидуальные, так и институциональные – начинают какие-то действия при изменении доходности на рынке акций. Они повышают долю акций во время роста рынка и уменьшают ее во время падения рынка. Подобное поведение под девизом «покупаю дорого, продаю дешево» проявляется в притоке и оттоке денежных средств из взаимных фондов. Это является своеобразным зеркалом, отражающим эмоциональную реакцию страха или жадности, и не является каким-то рациональным заключением.

Рисунок 3 показывает, что инвесторы не просто уменьшают или увеличивают долю акций вместе с движением рынка, но и перекладывают денежные средства между акциями и облигациями в зависимости от недавней доходности рынка акций. На протяжении четырех периодов, которые мы рассматривали, это денежные потоки вместе с отказом от ребалансировки привели к ситуации «покупай дорого, продавай дешево».

Например, с 1993 г. до пика рынка в марте 2000 г. распределение активов инвесторов в пользу фондов акций примерно удвоилось. А за два года, предшествовавших этому пику, в течение которого рынок поднялся на 41%, инвесторы вложили примерно 400 млрд. $ в фонды акций. К сожалению, рынок акций затем довольно резко развернулся в противоположную сторону и показал отрицательную доходность -23% в течение следующих двух лет.

Рисунок 3 – Приток и отток денежных средств во взаимных фондах часто следует за доходностью



* данные не за полных 2 предыдущих  года, а начиная с ноября 2007 г.
* * доля американских взаимных фондов и ETF, инвестирующих в акции, в сумме активов под управлением всех фондов и ETF
по данным Morningstar, Thomson Reuters Datastream

Качественный инвестиционный план поможет избежать такого поведения, потому что он показывает инвестору конечную цель и важность распределения активов, диверсификации и ребалансировки. Кроме того, он помогает инвестору сосредоточиться на величине взносов в портфель и величине повседневных расходов.

Мы считаем, что инвесторы должны тратить свои время и силы на план, а не на оценку каждой новой идеи, что попадает в заголовки газет. Этот простой шаг может хорошо окупиться, помогая им оставаться на пути к их финансовым целям.

Ключевой вывод

Лучший способ работать в направлении инвестиционной цели – это начать с ее четкого определения, здраво оценивать способы ее достижения, а затем создать подробный и конкретный план. Для этого процесса важно быть реалистом: инвесторы должны понимать свои ограничения и тот уровень риска, который они способны принять.

Кроме того, не нужно питать иллюзий по отношению к рынкам. Исследования показали, что полагаться на значительную рыночную доходность или на выбор удачных инвестиций, которые будут значительно превосходить доходность рынка,  – не является наиболее вероятным путем к достижению успеха.



Следующая часть


* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»




ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow