?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Предыдущие части: часть 1


* * *

Vanguard’s Principles for Investing Success

Источник
Vanguard
Перевод – Сергей Наумов

* * *


Баланс

Сформируйте подходящее распределение активов с использованием широко диверсифицированных фондов.

Разумная инвестиционная стратегия начинается с распределения активов, подходящего для достижения цели портфеля. Распределение должно быть построено на адекватных ожиданиях относительно доходности и риска. При этом следует использовать диверсифицированные инструменты, чтобы избежать  неоправданных рисков.

И распределение активов, и диверсификация находятся в основе идеи баланса. Поскольку все инвестиции связаны с риском, инвесторы должны управлять балансом между риском и потенциальной доходность путем выбора активов для портфеля. Здесь мы приводим доказательства того, что:

·         Доли акций, облигаций и других классов активов в диверсифицированном портфеле в наибольшей степени определяют его доходность и волатильность.
·         Попытка избежать волатильности и краткосрочных потерь за счет уменьшения доли акций может привести инвесторов к другим видам риска, включая риск получения результата ниже инфляции или риск неудачи в достижении своей цели.
·         При выборе распределения активов важное значение имеют реалистичные ожидания (а не надежды) относительно доходности.
·         Лидеры по доходности среди различных сегментов рынка меняются постоянно и быстро, поэтому инвесторам следует диверсифицироваться, чтобы смягчить возможные потери и участвовать в возможном росте.

Важность распределения активов

При построении портфеля, направленного на достижение какой-либо конкретной цели, важным является выбрать такую комбинацию активов, которая даст наилучший шанс на получение нужного результата. При этом необходимо учитывать те ограничения, которые есть у инвестора. Предполагая, что инвестор использует широко диверсифицированные активы, соотношение этих активов будет определять как доходность, так и изменчивость доходности портфеля в целом.



(Примечание: для того, чтобы распределение активов было основной движущей силой получения доходности, необходимо осуществлять распределение с помощью инструментов, дающих примерно такую же  доходность, что и рыночные индексы. Это объясняется тем, что именно рыночные индексы обычно используются для определения характеристик доходности и риска как классов активов, так и портфелей. Использование иных инструментов (не индексных) приведет  к результату, который будет отличаться от доходности индекса.  Соответственно, это повлечет за собой достижение иного результата по сравнению  с тем, который предполагается при использовании метода распределения активов. Поясним на условном примере: использование одной конкретной акции для отражения в портфеле класса активов «акции» приведет к сильно отличающимся результатам, если использовать для этой же цели какую-либо другую акцию или же диверсифицированную корзину акций). 

Это хорошо известно как в теории, так и на практике. Например,  исследование 1986 г. Гэри Бринсона, Рэндольф Худа и Гильберт Бибауэра  показало, что распределение активов определяет 88% доходности диверсифицированного портфеля (рисунок 4).


Рисунок 4 – Итоговый результат инвестиций во многом определяется долгосрочным соотношением активов в портфеле:






В качестве демонстрации влияния распределения активов на доходность и на  изменчивость доходности на рисунке 5 отражен простой пример из двух классов активов – акции США и облигации США.

Цифры в середине столбцов н
а рисунке показывают среднегодовую доходность для портфелей с разным соотношением акций и облигаций, начиная с 1926 г. Столбцы показывают худшую и лучшую доходность портфеля за один год.

Несмотря на то, что этот пример охватывает необычайно длительный по времени
период, он показывает, почему инвесторы, которые имеют в портфеле 20% американских акций, могут получить весьма отличающийся результат от инвесторов, которые имеют в портфеле 80% американских акций.


Рисунок 5 – Соотношение активов определяет диапазон доходности


Худшая, лучшая и среднегодовая доходность различных соотношений акций и облигаций за период с 1926 г. по 2013 г.



по данным Vanguard


Акции рискованны, но рискованно и их избегать

По своей природе акции более волатильны, чем облигации или инструменты денежного рынка. Это потому, что владельцы акций являются первыми, кто терпит убытки, вытекающие из рисков бизнеса, в то время как владельцы облигаций терпят их последними. Кроме того, у владельцев облигаций есть документально подтвержденное право получения установленных платежей, а владельцам акций, в свою очередь, принадлежит право претендовать на будущие прибыли. Но инвесторы не могут контролировать ни уровень этой прибыли, ни то, как компания будет ей распоряжаться. Таким образом, инвесторов заманивают принять участие в неопределенном будущем компании. А награда , которую им сулят
за это, – более высокая потенциальная доходность с течением времени.

Рисунок 5, помимо прочего, демонстрирует риск
краткосрочного владения акциями. Даже портфель, включающий только 50% акций, потерял бы более 20% своей стоимостью по крайней мере в одном году. Почему бы не свести к минимуму возможность потери и не инвестировать все средства в низкорискованные инструменты?  Потому что попытка избежать волатильности рынка, связанной с владением акциями, путем инвестирования в более стабильные, но низкодоходные инструменты, как, например, казначейские (правительственные) векселя,  может привести к другим долгосрочным рискам.

Один из таких рисков – риск альтернативной стоимости, более известный как дефицит риска. Из-за того, что портфелю не хватает инвестиций с более высокой потенциальной доходностью, в долгосрочной перспективе это может привести к недостаточному увеличению его стоимости для финансирования амбициозных целей. Или же это может потребовать нереалистичный уровень сбережений, учитывая более насущные требования к доходу инвестора или к денежному потоку (например, для отчислений в пенсионный фонд).

Другой риск – это инфляция. Портфель может не вырасти так быстро, как растут цены, поэтому с течением времени уменьшится его покупательная  способность. Для долгосрочных целей инфляция может быть особенно разрушительна, поскольку ее эффекты накапливаются на протяжении длительных периодов времени. Например, Bennyhoff (2009 г.) показал, что за 30-ти летний период средний уровень инфляции в 3% сократит покупательную способность портфеля более чем на 50%.

Для инвесторов с более длительным временным горизонтом инфляционный риск может перевесить рыночные риски, что потребует значительных вложений в такие инструменты, как акции.

Используйте разумные предположения при выборе распределения активов

Помимо определения набора активов, из которых будет составляться портфель, очень важным моментом являются предположения, которые берутся в расчет при принятии решения о распределении активов. Под этим мы понимаем реалистичные ожидания относительно доходности и волатильности. Использование исторических данных о доходности за длительный период может служить в качестве ориентира, но инвесторы должны иметь в виду, что рынки цикличны, и нереально ожидать, что доходность рынка не будет изменяться. История не повторяется, и рыночные условия в конкретный момент времени могут оказывать существенное влияние на доходность инвестора.

Например, за всю историю рынков капитала, начиная с 1926 г., американские акции в среднем показывали доходность в 10,2% в год, а американские облигации – 5,5% в год. За этот 87-летний период портфель из половины акций и половины облигаций показал бы доходность в размере 8,3% в год (если использовать данные о доходности рыночных индексов).

Но посмотрите на более короткий промежуток времени, и картина будет другой. Например, за период с 1980 г. по 2013 г. доходность американских акций составила 11,7% в год, а облигаций – 8,2% в год. А портфель, равномерно разделенный между двумя этими классами активов, давал среднегодовую доходность 10,3%. Как вы можете заметить, кто угодно с таким же портфелем мог заработать на 2 процента в год больше, чем в среднем по историческим данным. Напротив, за период с 2000 г. по 2013 г., когда американские акции показали доходность в размере 4,3% в год и облигации в размере 5,7% в год, составленный тем же образом портфель (50% на 50%) показал бы доходность в среднем 5,6% в год.

На практике инвесторы всегда должны решить, как применить исторический опыт к текущим ожиданиям по поводу доходности рынка. Например, как сообщалось в «Экономическом и инвестиционном прогнозе Vanguard» за 2014 г., из-за текущих рыночных условий  доходность
в течение следующего десятилетия может сильно отличаться от примеров, рассмотренных выше. В частности, согласно анализу, проведенному в этом исследовании, по облигациям ожидается более низкая доходность по сравнению с той, к которой привыкли многие инвесторы. Подразумевается, что инвесторам, чтобы достигнуть своей будущей цели, которая могла казаться легко достижимой на основе исторических данных, возможно, потребуется скорректировать собственные планы относительно распределения активов и величины взносов/повседневных расходов


Рисунок 6 – Кажется, что различные активы показывают случайную доходность


Доходность по годам для различных групп активов в порядке убывания от лучшей к худшей за период с 1999 г. по 2013 г.





по данным Vanguard


Диверсифицируйте, чтобы управлять риском

Диверсификация  - это мощная стратегия для управления традиционными рисками. Диверсификация по классам активов уменьшает риск влияния на портфель отдельно взятого класса активов. Диверсификация внутри класса активов снижает риск влияния отдельно взятой компании, сектора или сегмента.

(Примечание: диверсификация не может уменьшить риски мошенничества, низкой ликвидности активов, банкротства контрагента, использования кредитного плеча)

На практике диверсификация – это тщательно протестированное использование здравого смысла. Зачастую в любой момент времени рынки  ведут себя по-разному, иногда незначительно отличаясь друг от друга, иногда, наоборот, имея большие отличия. Включение в портфель хотя бы небольшой доли большинства  или всех ключевых рыночных компонентов (активов) обеспечивает инвестору влияние на портфель наиболее доходных активов, а также смягчение влияния наиболее убыточных активов.  К примеру, посмотрите на рисунок 6, где показана среднегодовая доходность различных классов и групп активов. Детали на этом рисунке не так важны, как его красочная мозаика. Она показывает, каким случайным образом может распределяться лидерство по доходности среди классов активов.

Лидеры по доходности среди активов быстро меняются, и портфель, который диверсифицирован по классам активов, менее уязвим к воздействию значительных колебаний доходности какого-либо одного класса или группы активов. Инвестиции, которые являются более концентрированными или специализированными (REIT- фонды недвижимости, товарные активы или развивающиеся рынки), как правило, наиболее волатильны. Именно поэтому мы считаем, что наилучшим выбором для большинства инвесторов будет иметь значительную долю активов, представляющих широкие рынки (например, американские акции, американские облигации, зарубежные акции и зарубежные облигации).

Диверсификация по широким рынкам не может застраховать инвестора от убытков, но она может помочь в качестве защиты от неоправданно больших потерь. Один пример: в 2008 г. индекс S&P 500 показал доходность -37%. Тем не менее, более трети акций в индексе за этот год по отдельности показали результат хуже, чем -50%.  Некоторые из этих наихудших компаний в индексе, возможно, не будут больше рассматриваться как «голубые фишки». В основном это были компании из финансового сектора, которые считаются главными во многих портфелях, ориентированных на дивиденды (рисунок 7).

Хотя этот пример касается рынка акций, среди других классов и групп активов можно найти свои собственные примеры. Стоит еще раз сказать, что  диверсификация не может застраховать от потерь, но портфели без диверсификации имеют более высокую вероятность пострадать от серьезных убытков.


Рисунок 7 – 10 лучших и худших акций в индексе S&P 500 по итогам 2008 г.




по данным FactSet и Vanguard


Ключевой вывод

Распределение активов и диверсификация являются мощными инструментами для достижения инвестиционной цели. Распределение между классами активов внутри портфеля определяет значительную часть его доходности и волатильности. Широкая диверсификация снижает влияние на портфель специфических рисков, обеспечивая при этом возможность извлечь выгоду от активов, являющихся на данный момент лидерами рынка по доходности.



Следующая часть


* * *

29 октября
(четверг) – бесплатный вебинар «Зарубежные активы в портфеле инвестора»

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Oct. 28th, 2015 09:06 am (UTC)
спасибо за пост. полезно
etf_investing
Oct. 30th, 2015 02:13 pm (UTC)
Спасибо!
vladzilla
Oct. 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
Спасибо, Сергей.
Особенно приятно, что текст очень хорошо структурирован и отформатирован, легко сохранить статью в ворде.
etf_investing
Oct. 30th, 2015 02:13 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow