?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Предыдущие части: часть 1 часть 2

* * *

Vanguard’s Principles for Investing Success

Источник
Vanguard
Перевод – Сергей Наумов

* * *

Затраты

Минимизируйте затраты.

Рынки непредсказуемы. Затраты же вечны. Чем ниже ваши затраты, тем большую долю инвестиционной доходности вы получаете. Исследования показывают, что низкозатратные инвестиции, как правило, превосходят по доходности дорогостоящие варианты. Чтобы получать еще более высокую доходность, управляйте налоговой эффективностью. Вы не можете контролировать рынки, но вы можете контролировать затраты и налоги.

Чтобы продемонстрировать, почему при выборе инвестиций важно учитывать затраты, мы приводим доказательства того, что:

·           Более высокие затраты могут в течение длительного периода времени значительно тормозить рост портфеля.
·           Затраты создают неизбежный разрыв между той доходностью, которую показали рынки, и той доходность, которую получили инвесторы в действительности. Уменьшение затрат поможет сократить этот разрыв.
·           Как правило, взаимные фонды с низкими затратами с течением времени показывают доходность выше, чем фонды с высокими затратами.
·           Индексные инструменты могут быть полезны для контроля затрат.


Почему затраты имеют значение

Минимизация затрат – это важная часть инструментария каждого инвестора. Дело в том, что нет оснований полагать, будто в инвестициях, если вы заплатите больше, то получите за это и более высокую доходность. Наоборот, каждый доллар, заплаченный в качестве комиссии управляющей компании или в виде комиссии за сделку, – это просто уменьшение вашей потенциальной доходности на один доллар. Ключевой момент в том, что, в отличие от доходности рынков, затраты можно контролировать.

Рисунок 8 иллюстрирует, насколько сильно могут повлиять расходы на рост стоимости портфеля в долгосрочной перспективе. Он отражает влияние расходов в течение 30-ти летнего периода, в рамках которого гипотетический портфель стоимостью 100 000 $ растет в среднем на 6% в год. В низкозатратном сценарии инвестор каждый год платит комиссию в размере 0,25% от стоимости активов. В свою очередь, в дорогостоящем сценарии инвестор платит 0,9% (это составляет среднюю величину комиссий американских фондов акций по состоянию на 31 декабря 2013 г.). Потенциальное воздействие комиссий на стоимость портфеля за три десятилетия поражает: разница между низкозатратным и высокозатратным сценарием составляет почти в 100 000 $ (так совпало, что это как раз начальная стоимость портфеля).





Рисунок 8 – Долгосрочное воздействие комиссий на стоимость портфеля



по данным Авангарде


Рисунок 9 рассматривает воздействие комиссий в несколько другом плане. Он иллюстрирует то, как они влияют на совокупную доходность инвесторов по отношению к рыночной доходности. На нем представлено распределение доходности в форме колокола – от низшего уровня к высшему со средним уровнем доходности, обозначенным вертикальной линией. На любом рынке средняя доходность всех инвесторов да вычета комиссий по определению равна рыночной доходности. Если начинать учитывать различные комиссии, распределение доходностей, получаемых инвесторами, смещается влево, т.к. их совокупная доходность становится теперь меньше рыночной. Фактическая доходность всех инвесторов рассчитывается как рыночная доходность, уменьшенная на величину комиссий, которые они платят. Одно из важных последствий этого в том, что после вычета комиссий остается меньше инвесторов, которые опережают доходность рынков (занимая зеленую область на рисунке 9).


Рисунок 9 – Влияние затрат на общую доходность инвестора




по данным Авангарде


Уменьшите затраты, чтобы повысить доходность

Существует два способа смещения доходности, которую получают инвесторы после вычета комиссий, в правую сторону к зеленой области. Первый – получить более высокую доходность, чем средний инвестор, найдя опережающих доходность рынка или управляющего инвестиционную стратегию («альфа»- подход или подход, «основанный на навыках»).

К сожалению, исследования показывают, что это легче сказать, чем сделать (Филипс, 2012 г.). Второй способ – минимизировать затраты. На рисунке 10 представлено пять исследований по оценке влияния затрат на доходность. Связующей нитью между ними является мысль, что более высокие затраты приведут к ухудшению доходности инвестора.


Рисунок 10 – Более высокие затраты приносят плохие новости: исследования, доказывающие влияние на доходность



1996 Мартин Дж. Грубер в исследовании роста индустрии взаимных фондов обнаружил, что высокие комиссии были связаны с самой низкой доходностью, а также, что эффективные менеджеры стараются не повышать свои комиссии в связи со своим успехом. По результатам ранжирования фондов по их доходности после вычета комиссий Грубер сообщил, что наихудшие показатели имели фонды с комиссиями выше средних, и что разница в доходности между лучшими и худшими фондами превышала разницу в комиссиях
1997 Марк Кархарт с плодотворным исследованием постоянства доходности, в котором он исследовал все диверсифицированные взаимные фонды акций, существовавшие с 1962 по 1993 г. Кархарт показал, что комиссии пропорционально снижают доходность фондов
2002 Финансовых исследований и разработок Корпорация оценивала прогнозные значения показателей различных фондов, включая прошлую доходность, рейтинг агентства Морнингстар, коэффициент альфа, коэффициент бета, а также комиссии. Исследование показало, что величина комиссий была наиболее надежным способом предсказать его будущую доходность – во всех рассмотренных периодах фонды с низкими комиссиями показывали доходность выше средней
2010 Кристофер Б. Компания Philips и Фрэнсис М. Kinniry Младший. показали, что использование рейтинга фонда от агентства Морнингстар в качестве основы для предсказания будущей доходности было менее надежным, чем уровень комиссий. На практике комиссии фонда являются более ценным ориентиром (хотя, конечно, не единственным), т.к. комиссии фонда одна из немногих характеристик, которые известны заранее
2011 Дэниел У. Wallick и коллеги оценили связь между доходностью фонда и его размером, возрастом, оборачиваемостью и уровнем комиссий. Они обнаружили, что уровень комиссий был значительным фактором, связанным с будущим коэффициентом «альфа» (доходностью выше рыночного индекса)


Рисунок 11 сравнивает 10-ти летние данные медианных фондов в двух группах: 25% фондов, которые, по данным агентства Морнингстар, имели наименьшие комиссии на конец 2003 г., и 25% фондов, которые имели наивысшие комиссии. В каждой категории мы вычислили, что низкозатратные фонды превосходят по доходности фонды высокозатратные.


Рисунок 11 – Низкие затраты могут обеспечить более высокую доходность

Среднегодовая доходность в течение 10 лет до 2013 г.



по данным Авангарде, Морнингстар


Индексное инвестирование помогает минимизировать затраты

Если (при прочих равных условиях) низкие комиссии приводят к более высокой доходности, то комиссии должны играть большую роль при выборе инвестиционных инструментов. Как видно из рисунка 12, индексные взаимные фонды и биржевые индексные фонды (ЕФО), как правило, имеют одни из самых низких комиссий в индустрии взаимных фондов.


Рисунок 12 – Уровень комиссий и активных индексных фондов в разрезе классов активов с учетом размеров фондов



по данным Авангарде, Морнингстар


В результате индексные инвестиционные стратегии могут действительно дать инвесторам возможность превзойти высокозатратных активных управляющих даже при том, что индексный фонд просто должен отслеживать рыночный индекс, а не пытаться его превзойти. Хотя некоторые активно управляемые фонды имеют низкие комиссии, в целом этот тип фондов, как правило, является более затратным для инвестора. Это объясняется тем, что, во-первых, данным фондам необходимо проводить исследования рынка на предмет выбора ценных бумаг для последующего приобретения, и, во-вторых, у таких фондов более высокая оборачиваемость портфеля по причине того, что они пытаются обыграть базовый индекс.

Существует много данных по различным классам и группам активов, подтверждающих более высокую доходность индексных стратегий особенно на длительном промежутке времени. Рисунок 13 показывает то, как низкозатратные индексные фонды в целом превзошли активно управляемые фонды в разрезе распространенных классов активов за десять лет (по 2013 г.).


Рисунок 13 – Процент активно управляемых фондов, опережавших среднюю доходность низкозатратных индексных фондов за десять лет (по 2013 г.)




по данным Авангарде, Морнингстар


На рисунке представлены результаты в виде двух наборов данных: отдельно только те фонды, которые продолжали свою деятельность в течение всего десятилетия, а также плюс те фонды, которые были закрыты за это время. График показывает, как трудно может быть для активного управляющего превзойти индексные фонды.

Полученные результаты особенно четко говорят об этом, если брать в расчет фонды, которые были закрыты или поглощены в течение десятилетнего периода. Исследование показало, что низкие затраты, присущие пассивному инвестированию, являются ключевым фактором более высокой доходности индексных портфелей в долгосрочной перспективе (Филипс, 2012 г.).

Стратегия управления налогами может повысить доходность после вычета налогов

Налоги являются еще одним видом потенциальных затрат. Для многих инвесторов можно уменьшить воздействие налогов путем распределения инвестиций между облагаемыми и необлагаемыми налогом счетами. Цель такого подхода к «расположению активов» состоит в том, чтобы иметь относительно эффективные с точки зрения налогов инвестиции (индексные фонды широкого рынка акций или ЕФТ) на налогооблагаемом счете, а не самые эффективные с точки зрения налогов инвестиции (например, облагаемые налогом облигации) на пенсионном (необлагаемом налогами) счете. Инвесторы с более высокими доходами, испытывающие на себе сильное воздействие налогов, среди активов с фиксированным доходом могут рассмотреть вариант покупки безналоговых муниципальных облигаций на облагаемый налогами счет.

Ключевой вывод

Инвесторы не могут контролировать доходность рынков, но зачастую можно контролировать то, сколько приходится платить за свои инвестиции. С течением времени это может привести к огромной разнице. Чем ниже ваши затраты, тем выше будет ваша доля от рыночной доходности, и в большей степени будет сказываться эффект сложных процентов.

Как мы рассмотрели, исследования показывают, что низкозатратные инвестиции имеют тенденцию превосходить по доходности высокозатратные альтернативы.



Следующая часть


* * *

17 - 18 ноября (вторник-среда) – вебинар «Как инвестировать в ЕФО в России и за рубежом»




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
indiaglem
Nov. 2nd, 2015 01:57 pm (UTC)
Вопрос не в тему
Сергей, не подскажите, где можно найти в текстовом/табличном виде историю цен на ETF Финекс? На финаме данные только до июля.
etf_investing
Nov. 2nd, 2015 02:28 pm (UTC)
Re: Вопрос не в тему
Можно посмотреть либо на investfunds.ru (например, http://world.investfunds.ru/etf/697/stats/)
либо на сайте Московской бирже в итогах торгов по инструменту
indiaglem
Nov. 2nd, 2015 02:33 pm (UTC)
Re: Вопрос не в тему
Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow