?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшее время я планирую выложить в блоге в качестве отдельных статей некоторые слайды с прошедшего вебинара и комментарии к ним.

А начать хочу со сравнения суммы активов под управлением взаимных фондов, Пифов, ETF, а также величины фондового рынка США и России:




на 1 января 2015 г. по данным компании Investment Company Institute (взаимные фонды по всему миру), на 13 августа 2015 г.  по данным агентства Bloomberg (фондовые рынки США и России), на 22 сентября 2015 г. по данным компании FinEx (ETF в России), на 1 сентября 2015 г. по данным Investfunds.ru, etfg.comi (российские Пифы, ETF по всему миру, ETF от Vanguard и iShares)


Сумма активов под управлением ETF по всему миру составляет около 3 трлн.$. Много это или мало?

Это примерно в 10 раз меньше, чем сумма активов под управлением всех существующих взаимных фондов. Правда, еще десять лет назад активы ETF по отношению к активам взаимных фондов составляли не 10%, как сейчас, а около 3%. Но за последнее десятилетие активы под управлением ETF увеличивались более быстрыми темпами, чем у взаимных фондов. 

Российские Пифы составляют только 0,03% от суммы активов всех существующих в мире взаимных фондов.

При этом сумма активов «российских» ETF, обращающихся на Московской бирже, по отношению к мировой индустрии ETF также пока не очень большая.

Таким образом, в России индустрия инвестиционных фондов пока что, к сожалению, находится на несколько другом уровне популярности среди инвесторов, чем за рубежом.

Интересно, что сумма активов ETF под управлением компании Vanguard превышает (хоть и немного) стоимость всего российского фондового рынка (т.е. стоимость Газпрома, Сбербанка, Роснефти, ВТБ и всех остальных российских компаний вместе взятых). А ETF от управляющей компании iShares более чем в два раза превышают капитализацию фондового рынка России. Отмечу, что в расчете учитываются только ETF. В то время как, например, Vanguard, помимо всего, является и одной из крупнейших управляющих компаний взаимных фондов. Т.е. разница между стоимостью фондового рынка России и величиной всех активов под управлением Vanguard и iShares еще больше, чем представлено на рисунке.

Кроме того, российский фондовый рынок составляет около 2% от стоимости американского фондового рынка. А если брать в расчет капитализацию фондового рынка всего мира, то российский рынок будет занимать там менее 1%. Соответственно, если игнорировать зарубежные рынки, то за пределами портфеля инвестора останется более 99% стоимости мирового фондового рынка.

При этом при формировании портфеля  может возникнуть два вопроса:

1.
Какие активы (российские и/или зарубежные) включать в портфель?

2
. С помощью каких инструментов (российских или зарубежных) это имеет смысл сделать?

На мой взгляд, инвестиционный портфель не должен состоять из активов только какой-то одной страны. Разумное сочетание различных активов разных стран мира (как российских, так зарубежных) позволит спокойно чувствовать себя при разнообразных ситуациях на рынках. Ведь российские и зарубежные активы часто по-разному реагируют на происходящие события.

А вот с помощью каких именно инструментов отразить в своем портфеле российские или зарубежные активы – это уже непосредственно зависит как от ряда объективных (комиссии, налоги, точность повторения базового индекса и др.), так и от ряда субъективных факторов (цели, желания, возможности самого инвестора и др.). И здесь инвестору необходимо будет делать свой собственный выбор.

Отмечу, что в следующих статьях я предложу рассмотреть несколько примеров того, как можно инвестировать в некоторые классы активов с использованием как российских, так зарубежных инструментов.


* * *

17- 18 ноября (вторник-среда) –  вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
relite
Nov. 6th, 2015 12:04 am (UTC)
Я правильно понимаю, что в объем "Взаимные фонды по всему миру" (первый столбец, 30 трл. $) входит частично "Фондовый рынок США" (второй столбец) - в той части, в которой акции и облигации США куплены взаимными фондами? А также фондовые рынки других стран?

Входит ли в активы взаимных фондов что-либо, не относящееся к фондовым рынкам, - например, недвижимость, физическое золото или другие товары? Или взаимные фонды включают только ценные бумаги (включая акции компаний, занимающихся недвижимостью и фьючерсы на товары), но не сами товары?

etf_investing
Nov. 6th, 2015 03:59 am (UTC)
Да, все верно, в активы взаимных фондов (как и в активы ETF) входят как ценные бумаги (акции и облигации) США и других стран, так и прочие активы (например, товарные активы),в которые вложены средства владельцев паев взаимных фондов и ETF
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow