etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" - часть 3

3. Популярность ETF в мире

часть 3.1
Популярность ETF среди инвесторов подтверждается постоянным увеличением количества биржевых фондов и суммы вложенных в них денежных средств. Рост индустрии ETF был феноменальным. С запуска первого биржевого фонда в Канаде в 1990 г. ETF-индустрия к началу октября 2012 г. выросла до 3 297 биржевых фондов  с суммой активов в управлении около  1,6 триллиона $.  Если кроме ETF учитывать и другие биржевые продукты, то общая сумма активов в управлении возрастает до 1,8 триллиона $. ETF и другие биржевые продукты торгуются более чем на 50 мировых фондовых биржах в 41 стране мира.

ETF первоначально были доступны только крупным институциональным инвесторам – инвестиционным банкам, хедж-фондам, страховым компаниям. Чуть позже, когда доступ к биржевым фондам появился у частных инвесторов, этот инструмент завоевал популярность и у них. По данным крупной инвестиционной группы Barclays  уже к 2007 г. около 60% всех операций c  ETF осуществлялось индивидуальными инвесторами.

Бурный рост индустрии биржевых фондов начался в 2000-х годах (см. рисунок ниже). Основным двигателем этого роста являлись США. В это время количество новых ETF увеличивалось с огромной скоростью. Инвесторы вкладывали в биржевые фонды все новые и новые деньги.

Так, за период с 2000 г. по сентябрь 2012 г. сумма активов в управлении ETF в мире  увеличивалась в среднем на 33% в год.  Пережив уже несколько финансовых и экономических кризисов, индустрия биржевых фондов  все равно продолжает свой рост, который не прекращается и сегодня.

Рост ETF в Мире
(по клику мышкой рисунок откроется в полный размер)

В сравнении с  общей суммой денежных средств, находящихся в управлении индустрии взаимных фондов по всему миру, сумма, вложенная в ETF, хотя и относительно небольшая, но постоянно растущая, с перспективой и дальнейшего увеличения. При этом, как видно из таблицы ниже, сумма средств, вложенная в ETF по всему миру, на конец  2012 г.  почти в 100 раз превышает сумму, вложенную в  российские паевые инвестиционные фонды.

Таблица – Сумма денежных средств в управлении (млрд. $)

величина активов

По данным компании BlackRock на начало октября 2012 г. наибольшей популярностью биржевые фонды пользовались в Северной Америке и Европе, на которые приходилось соответственно 73,8%  и 18,7%  от денежных средств, инвестированных в   ETF  во всем мире.

Регионы, инвестирующие в ETF

При этом основными странами, в которых  инвесторы включают ETF в свои портфели, являются США, Германия, Великобритания, Швейцария, Франция:

ETF по странам

Хорошо заметно, что США значительно превосходит остальные страны и по сумме денежных средств, инвестированных в ETF, и по количеству созданных биржевых фондов.

По ориентировочным оценкам в США от 40% до 50% от суммы активов в управлении ETF приходится на долю индивидуальных инвесторов. В остальном мире, правда, эта доля не превышает 10% (в Европе по разным оценкам она находится на уровне от 10% до 15%, в остальных регионах мира гораздо меньше). Тем не менее, ожидается, что рост использования этих инструментов как институциональными, так и индивидуальными инвесторами по всему миру будет продолжаться. 

Величина денежных средств, вложенная в ЕTF по всему миру, а также ее неизменный рост,  подтверждают популярность этого инструмента. ETF может считаться одним из самых прогрессивных и быстрорастущих финансовых продуктов за последние десятилетия. Некоторые из зарубежных авторов, особо активные сторонники биржевых фондов,  даже называют их  революцией  в мире личных финансов.

Тем не менее, прежде чем включать ETF в свой инвестиционный портфель, необходимо иметь представление о том, как именно устроены биржевые фонды, и как работает вся ETF - индустрия в целом.

Изучение этих вопросов начнем в следующей части мини-курса, в которой будут рассмотрены основные участники рынка ETF , а также процесс создания биржевых фондов.


Следующая часть


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1 начало
1.2 окончание
2. Что такое ETF



(с) 2013, Сергей Наумов






Топ финансовых блогов интернета
Tags: etf, мини-курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments