?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ценовые войны среди ETF


Сразу несколько крупных управляющих компаний ETF (iShares, Charles Schwab, SSGA)  осенью 2015 г. снизили комиссии за управление по ряду своих биржевых фондов.

В некоторых зарубежных источниках эти события окрестили как «очередные ценовые войны среди ETF». Отмечу, что подобное снижение комиссий у биржевых фондов за рубежом происходит достаточно часто.

К примеру, в феврале 2015 г. та же State Street Global Advisors (SSGA) - третья по сумме активов среди управляющих компаний ETF -
объявила об уменьшении комиссий у 41 биржевого фонда. В 2014 г. и в 2015 г. такие же уменьшения осуществляла компания Vanguard (на втором месте по сумме активов ETF; на первом – компания iShares).

Величина активов под управлением позволяет зарубежным управляющим компаниям, в отличие, к примеру, от большинства  управляющих компаний российских ПИФов, не увеличивать, а уменьшать свои комиссии.

Ниже представлены примеры некоторых подобных снижений среди биржевых фондов наиболее крупных управляющих компаний за два последних года:



* по состоянию на 02.12.2015 г.

По оценкам компании ETFGI средняя комиссия ETF от Vanguard составляет около 0,10%. У Charles Schwab она еще меньше – около 0,09%. В свою очередь, у самой крупной управляющей компании ETF – iShares– средняя комиссия находится в районе 0,28%.

В отличие от многих управляющих компаний, которые часто снижают комиссии только у каких-то отдельных категорий ETF, политика Vanguard заключается в уменьшении комиссий по всей линейке существующих взаимных фондов и ETF.

В середине ноября на сайте markerwatch.com
была опубликована следующая таблица:





В тех категориях активов, где представлены фонды от Vanguard, комиссия самого дешевого ETF оказывается значительно ниже, чем в тех категориях, где фондов от Vanguard нет.

Тенденцию к снижению комиссий среди взаимных фондов и ETF иногда называют «эффектом Vanguard». В ответ на низкие комиссии за управление от Vanguard другие управляющие компании вынуждены уменьшать и собственные комиссии, пытаясь тем самым привлечь денежные средства в свои биржевые фонды. В результате всего этого выигрывают обычные инвесторы, т.к. уменьшаются их затраты при инвестировании.

Остается надеяться, что и в России подобное когда-нибудь будет в порядке вещей. Но для этого, среди прочего, популярность ПИФов и ETF в нашей стране должна быть гораздо выше, чем сейчас.


*  *  *

В декабре на finwebinar.ru состоятся вебинары, которые могут оказаться полезны для тех, кто хочет составить свой собственный диверсифицированный инвестиционный портфель:

14-18 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - вебинар Сергея Спирина, на котором пойдет речь о принципах составления пассивного портфеля по стратегии Распределения активов (Asset Allocation).

21-22 декабря «Инвестирование через зарубежного брокера» - мой вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета  и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.





ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow