etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Ценовые войны среди ETF


Сразу несколько крупных управляющих компаний ETF (iShares, Charles Schwab, SSGA)  осенью 2015 г. снизили комиссии за управление по ряду своих биржевых фондов.

В некоторых зарубежных источниках эти события окрестили как «очередные ценовые войны среди ETF». Отмечу, что подобное снижение комиссий у биржевых фондов за рубежом происходит достаточно часто.

К примеру, в феврале 2015 г. та же State Street Global Advisors (SSGA) - третья по сумме активов среди управляющих компаний ETF -
объявила об уменьшении комиссий у 41 биржевого фонда. В 2014 г. и в 2015 г. такие же уменьшения осуществляла компания Vanguard (на втором месте по сумме активов ETF; на первом – компания iShares).

Величина активов под управлением позволяет зарубежным управляющим компаниям, в отличие, к примеру, от большинства  управляющих компаний российских ПИФов, не увеличивать, а уменьшать свои комиссии.

Ниже представлены примеры некоторых подобных снижений среди биржевых фондов наиболее крупных управляющих компаний за два последних года:



* по состоянию на 02.12.2015 г.

По оценкам компании ETFGI средняя комиссия ETF от Vanguard составляет около 0,10%. У Charles Schwab она еще меньше – около 0,09%. В свою очередь, у самой крупной управляющей компании ETF – iShares– средняя комиссия находится в районе 0,28%.

В отличие от многих управляющих компаний, которые часто снижают комиссии только у каких-то отдельных категорий ETF, политика Vanguard заключается в уменьшении комиссий по всей линейке существующих взаимных фондов и ETF.

В середине ноября на сайте markerwatch.com
была опубликована следующая таблица:





В тех категориях активов, где представлены фонды от Vanguard, комиссия самого дешевого ETF оказывается значительно ниже, чем в тех категориях, где фондов от Vanguard нет.

Тенденцию к снижению комиссий среди взаимных фондов и ETF иногда называют «эффектом Vanguard». В ответ на низкие комиссии за управление от Vanguard другие управляющие компании вынуждены уменьшать и собственные комиссии, пытаясь тем самым привлечь денежные средства в свои биржевые фонды. В результате всего этого выигрывают обычные инвесторы, т.к. уменьшаются их затраты при инвестировании.

Остается надеяться, что и в России подобное когда-нибудь будет в порядке вещей. Но для этого, среди прочего, популярность ПИФов и ETF в нашей стране должна быть гораздо выше, чем сейчас.


*  *  *

В декабре на finwebinar.ru состоятся вебинары, которые могут оказаться полезны для тех, кто хочет составить свой собственный диверсифицированный инвестиционный портфель:

14-18 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - вебинар Сергея Спирина, на котором пойдет речь о принципах составления пассивного портфеля по стратегии Распределения активов (Asset Allocation).

21-22 декабря «Инвестирование через зарубежного брокера» - мой вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета  и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.





Tags: etf, ishares, vanguard, затраты, комиссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments