?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно в комментариях к одной из статей был задан вопрос о том, в каком случае имеет смысл задумываться о выходе на зарубежные биржи.

На мой взгляд, здесь все будет зависеть от целей и желаний конкретного инвестора (что именно он хочет иметь в своем портфеле), а также от имеющейся суммы денежных средств.

Для инвестирования в российские активы (акции, облигации) и в драгоценные металлы (например, в золото) вполне подойдут те инструменты, которые существуют в нашей стране.

С зарубежными же активами ситуация немного сложнее. Безусловно, большой плюс от инвестирования за рубеж с помощью российских инструментов, – это отсутствие сложностей с налогами (как правило, нет необходимости заполнять налоговую декларацию; кроме того, существуют налоговые льготы: трехлетняя льгота по сроку владения или индивидуальный инвестиционный счет).

Но проблема в том, что, например, российские ПИФы не лучшим образом повторяют доходность зарубежных ETF, в которые они инвестируют. И даже налоговые льготы зачастую не покрывают эту разницу. Т.е. необходимо изначально настраиваться, что при таком способе вложения средств инвестор будет получать далеко не 100% от рыночной доходности, которую показал зарубежный ETF.

При этом нужно помнить и о рисках российских ПИФов: возможное увеличение комиссии за управление, неожиданная смена базовых активов.

С другой стороны, начинать инвестирование на зарубежных биржах имеет смысл хотя бы с   5 000$. А лучше и c еще большей суммой. Конечно, можно это делать и с меньшими суммами, но тогда сопутствующие комиссии могут быть слишком велики относительно выводимых за рубеж денежных средств. Либо же, допустим, придется выбирать зарубежного брокера, во главу угла ставя низкие комиссии. Однако это может привести к выбору более рискованных вариантов среди брокеров.

Соответственно, если у инвестора пока что нет необходимой суммы, или же по каким-то своим собственным причинам он не желает выходить на зарубежные биржи, то единственный вариант отражения зарубежных активов в портфеле – это российские инструменты.

Помимо ПИФов, существует возможность инвестирования в ETF на Московской бирже от управляющей компании FinEx. Этот вариант для вложения средств в зарубежные активы представляется, пожалуй, гораздо более интересным, чем ПИФы. У данных ETF сохраняются налоговые льготы,  отсутствует необходимость заполнения налоговой декларации, они имеют более низкие комиссии, а также более высокую степень повторения базового индекса, чем ПИФы.

Но и здесь есть свои ограничения. Например, пока что не очень длительная история показателей  биржевых фондов от FinEx для оценки точности повторения базового индекса на длинной дистанции. Кроме того, представлено не такое большое разнообразие доступных для инвестирования активов, как за рубежом. Или же более высокие комиссии за управление по некоторым активам в сравнении с зарубежными ETF (при инвестировании на долгий срок такая разница в комиссиях потенциально может перекрыть сумму полученных налоговых льгот).

Инвестирование напрямую на биржах за пределами России позволит (в отличие от ПИФов) получать полную доходность, которую показал зарубежный инструмент, распределить инфраструктурные риски инвестирования между Россией и другой страной (имею в виду, например, страну зарубежного брокера), получить доступ к тем активам, которые полностью отсутствуют или ограничены для приобретения в России (к примеру, фонды зарубежной недвижимости).

Но все это, в свою очередь, потребует определенных сумм, открытия счетов за рубежом, (в некоторых случаях) взаимодействия на иностранном языке, самостоятельного заполнения налоговой декларации и уплаты налога (например, при инвестировании через зарубежного брокера какие-либо налоговые льготы будут отсутствовать).

Собственно говоря, каждый из описанных вариантов инвестирования имеет как плюсы, так и минусы.

При этом помимо объективных факторов для сравнения (разница в налогообложении, разница в комиссиях, степень повторения базового индекса и др.), будут существовать еще и определенные субъективные факторы, которые выражаются в личном мнении инвестора по ряду вопросов.

Допустим, что для него будет проще и удобнее: осуществлять сделки на российской или на зарубежной бирже? Или же, что представляется более надежным на долгосрочном горизонте инвестирования: вкладывать средства через компании внутри нашей страны или (условно) через управляющую компанию Vanguard?

Поэтому, на мой взгляд, инвестору нужно, с одной стороны, попытаться с калькулятором просчитать, что примерно дает ему каждый из способов инвестирования в России и за рубежом. С другой стороны, самому себе ответить на вопросы о том, какой именно способ, по его мнению, будет наиболее удобным и надежным.

И уже, исходя из всего набора объективных факторов и собственного субъективного мнения, принимать решение, какой из представленных вариантов инвестирования в те или иные активы будет для него наилучшим (на российском или на зарубежном рынке).


* * *

Напоминаю, что сегодня (21 декабря) начинается вебинар «Инвестирование через зарубежного брокера», на котором будут подробно рассмотрены различные технические моменты выхода на иностранные биржи через зарубежных брокеров. И если вас интересуют эти вопросы, приглашаю на предстоящий вебинар.






Comments

( 18 comments — Leave a comment )
plan_pu
Dec. 21st, 2015 09:59 am (UTC)
= на зарубежные биржи?
если можно, один небольшой вопрос?

В последнее время резко активизировалось предложение поучаствовать в "получении дохода" с зарубежных бирж.
(на смартлабе в т.ч. http://smart-lab.ru/ )
В то время, только слепой не видит что ситуация на рынках во многом напоминает 2008-й и последующее падение ...

В связи с этим, б.м. Вы подскажете как грамотно захеджироваться дабы по уши не вляпаться в "проседание"?
Какие посоветуете красивые ETF завязанные на золото и нефть?
mehanizator
Dec. 21st, 2015 10:34 am (UTC)
а каким образом етфы на золото и нефть вписываются в вашу схему?
(Anonymous)
Dec. 21st, 2015 11:14 am (UTC)
хотите сказать что
акции нефте-золотодобывающих !точно также! грохнутся вместе со всеми..?

если так, то есть ли какая нибудь альтернатива акциям - ТОЛЬКО пересидеть в кеше?

если ретроспективно, - Как бы Вы поступили в 2008?
mehanizator
Dec. 21st, 2015 11:25 am (UTC)
Re: хотите сказать что
разумеется, если случится рецессия масштабов 2008 (в чем лично я сильно сомневаюсь), то грохнется все.

но даже если не случится рецессии, нефть может продолжать падать и дальше, потому что импульс вниз, золото может продолжать падать и дальше, потому что ускорения инфляции нет на горизонте.

альтернатива просто акциям - портфель из акций и трежурей 50 на 50. на кризисе трежури растут. акции лучше защитные, фонд XLP например, трежури фонд TLT.
(Anonymous)
Dec. 21st, 2015 11:48 am (UTC)
Re: нефть может продолжать падать и дальше
исключительно краткосрочно

нынешнее "падение" цены на нефть процесс, более чем полностью, спланированный и управляемый (см. у кубкарамазова о зажиме ликвидности ФРС)
другими словами, никакой естественности в нём и близко нет
как результат - шокирующие дисбалансы по всем экономическим фронтам

посему, "рецессия масштабов 2008" просто неизбежна для выправления ситуёвины
вопрос только в том что её запустит в этот раз
в 2008-м, в виду фальшстарта, спустили "Братьев Леманов"
http://spydell.livejournal.com/600571.html?thread=38883835#t38883835
ныне, вполне вероятно, в связи с тем что процесс зашел гораздо дальше чем тогда, треснуть может там где не ждали
antispirin
Dec. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
Re: хотите сказать что
в каком кэше? в тех же "никчемных зеленых бумажках" американского производства? это не хеджирование, это та же самая инвестиция в загнивающую америку.
альтернатива долларовым активам - крепкий, родной, надежный рубль! ну или у иранских братишек драхм накупить...
mehanizator
Dec. 21st, 2015 03:05 pm (UTC)
ну и не забываем традиционные инвест инструменты предков: соль, спички, табак
etf_investing
Dec. 21st, 2015 08:08 pm (UTC)
Re: = на зарубежные биржи?
Боюсь, не смогу Вам помочь. Я за пассивное инвестирование, за портфель из разных классов активов и за последующую регулярную ребалансировку (в т.ч в случае проседания).

И чем именно пытаться сейчас хеджироваться в ожидании падения - не скажу, т.к. не погружен в этот вопрос.

По поводу ETF на основе золота - пассивному инвестору, например, можно посмотреть ETF дот FinEx, GLD, IAU. А вот подойдут ли они Вам для Ваших целей - это другой вопрос.
unicrus
Dec. 21st, 2015 11:05 am (UTC)
В сравнении не хватает варианта работы с иностранными ценными бумагами через Санкт-Петербургскую биржу. Почему не рассматриваете?
mehanizator
Dec. 21st, 2015 11:35 am (UTC)
у них там сейчас, насколько я знаю, расчет налогов ведется по рублевому изменению портфеля. что в свете динамики рубля может привести к неожиданным результатам.
nailk
Dec. 21st, 2015 10:18 pm (UTC)
Расчет налогов для резидентов РФ всегда ведется в по рублевой цене при продаже, независимо от биржи.
etf_investing
Dec. 21st, 2015 07:56 pm (UTC)
Теоретически, конечно, можно было и на этом варианте инвестирования остановиться. Но детально я его пока не рассматривал.

Во-первых, там все же торгуются отдельные акции конкретных компаний (по большей части, американских), а не фонды. И пассивному инвестору в таком виде американские акции, на мой взгляд, не нужны.

Во-вторых, возникает вопрос о ликвидности такого способа инвестирования. Легко ли (и вообще получится ли) продать эти бумаги условно через 10-20 лет? И по какой цене?

Вроде как, там должны появиться зарубежные ETF. Тогда, я думаю, можно будет более внимательно изучить данный вопрос.
(Anonymous)
Dec. 26th, 2015 11:51 am (UTC)
...."можно посмотреть ETF дот FinEx, GLD..."

Поосторожнее, сограждане с FinEx.
Не то, чтобы однозначно жулики, но с оглядкой отнеситесь. В кризис рухнут первыми.
damakarov
Jan. 5th, 2016 08:58 pm (UTC)
Saxo Bank предлагает приобретение большого спектра ETF. Насколько можно им доверять?
etf_investing
Jan. 9th, 2016 12:25 pm (UTC)
Среди зарубежных брокеров, работающих с россиянами, это достаточно известный брокер.

Но, как и у любого другого брокера, у него есть как плюсы, так минусы. Например, простая процедура открытия счета, русскоязычная поддержка, возможность торговать на биржах разных стран мира. Но при этом комиссии выше средних, страховка брокерского счета меньше, чем у американских брокеров.

Соответственно, здесь необходимо определиться, какие именно параметры при инвестировании через брокера для конкретного инвестора будут наиболее важными. И, исходя из этого, либо остановиться на данном брокере, либо же искать другого.
kirill_vlasoff
Jan. 24th, 2016 06:22 pm (UTC)
Сергей, приветствую

Возник вопрос, решил сюда задать, т.к. ближе к теме.
Вы рассматривали включение в свой портфель (ну или в принципе изучали) ETF которые вкладываются в русский рынок? Может быть что-то посоветуете?
Пока начал изучать и судя по всему ЕТФа, который следует индексу ММВБ просто не существует.
etf_investing
Jan. 25th, 2016 05:37 am (UTC)
Кирилл, здравствуйте!

ETF на основе индексов ММВБ, действительно, нет. Для российских акций в таких ETF используются зарубежные индексы. Самый крупный подобный ETF - это RSX.

Вот здесь я делал сравнение инвестирования в российские акции с помощью ПИФов и ETF:

http://etf-investing.livejournal.com/17847.html

http://etf-investing.livejournal.com/8374.html
kirill_vlasoff
Jan. 26th, 2016 12:03 pm (UTC)
да, еще есть RBL и ERUS, но смущает конечно их реально сильное отличие от индекса.
да, статьи почитаю, спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow