?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Список американских брокеров, которые ранее работали с россиянами, но затем перестали открывать счета новым инвесторам из России,  пополнился еще одним брокером  - MB Trading.

Как объясняет сам брокер, причина приостановки работы с новыми клиентами из России в том, что MB Trading был приобретен другим американским брокером – TradeKing, который на данный момент открывает счета только резидентам США.

При этом действующие счета российских клиентов никак не пострадают и не будут закрыты. Все они переводятся в TradeKing и продолжают свое обслуживание именно там.

Данный случай, по сути, является повторением ситуации 2012 г., когда брокер Zecco точно также был приобретен TradeKing и перестал открывать новые счета россиянам. При этом со счетами старых клиентов ничего не произошло.

К сожалению, за последние годы это далеко не первый раз, когда американские брокеры приостанавливают работу с россиянами.

Тем не менее, нужно понимать - даже если брокер вводит запрет на открытие счетов российским инвесторам, это не означает, что владельцы уже открытых счетов каким-то образом потеряют свои активы.

Зачастую подобные решения брокера никак не сказываются на российских клиентах, уже имеющих действующие счета.  Они как инвестировали, так и продолжают инвестировать без каких-либо ограничений. Примером этого может служить ситуация с брокером Charles Schwab, прекратившим открывать счета налоговым резидентам России с 2014 г., но продолжающим работать с теми россиянами, кто открыл счет до 2014 г.

Другой возможный вариант развития событий – брокер не закрывает действующие счета российских инвесторов, но вводит ограничения на приобретение ценных бумаг на этот счет. Другими словами, на этих счетах могут храниться ценные бумаги, купленные ранее,  но докупить новые ценные бумаги уже не получится. Так, например, в 2012 г. поступил брокер TD Ameritrade.

И последний, пока что менее распространенный, но возможный вариант – когда брокер не просто запрещает приобретать новые ценные бумаги старым клиентам из России, но и уведомляет их о закрытии брокерского счета. Такое уведомление может поступить за несколько месяцев до установленного крайнего срока, когда счет будет закрыт самим брокером. Если же по истечении этого времени у клиента останутся активы на счете, они будут автоматически проданы, а полученные денежные средства брокер отправит клиенту (правда, чтобы избежать дополнительных сложностей, до этого лучше не доводить).

Что же делать инвестору, если он узнал, что его брокер перестал работать с новыми клиентами из России? Прежде всего, нужно уточнить у представителя брокера (например, по электронной почте или через онлайн-чат на сайте брокера), что произойдет с уже открытыми брокерскими счетами. Т.е. будут ли вводиться некие ограничения, либо же все останется по-прежнему без серьезных последствий для инвестора.

Но, даже если будут введены какие-то ограничения по операциям на брокерском счете или же этот счет будет принудительно закрываться, – совсем необязательно продавать со счета все активы и выводить денежные средства в Россию. Можно просто перевести свои активы к другому брокеру, который по-прежнему работает с россиянами.

Таким образом, в описываемых ситуациях можно действовать по-разному. И вполне вероятно, что инвестор будет продолжать пользоваться своим брокерским счетом без каких-либо ограничений, даже если конкретный брокер перестал открывать счета россиянам.

При этом на данный момент существует еще достаточно зарубежных брокеров, у которых российский инвестор может открыть брокерский счет для инвестирования на иностранных биржах.

А о том, как это сделать, в т.ч. с учетом плюсов и минусов того или иного брокера, и как инвестировать через зарубежный брокерский счет, мы поговорим на предстоящем в конце марта вебинаре.



* * *
Ближайшие вебинары:

29 – 30 марта
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера: от выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и до заполнения налоговой декларации и уплаты налога

13-14 апреля «Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников





МЕТКИ:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Mar. 17th, 2016 06:45 am (UTC)
а сколько стоит перевод бумаг от одного брокера к другому? ли проще продать бумаги, перевести деньги и снова купить эти же бумаги?
fintraining
Mar. 17th, 2016 07:00 am (UTC)
И заплатить налоги с полной суммы.
yudin_mikhail
Mar. 17th, 2016 07:14 am (UTC)
ну можно декларацию в рф не подавать, амерброкер же не налоговый агент. но я этого не говорил. чисто гипотетически)))
но вообще да, плюс налоги
ekostik
Mar. 17th, 2016 08:02 am (UTC)
Так большинство брокеров не переведут деньги другому брокеру, они захотят отправить деньги на счет клиента, а тут их быстро увидит валютный контроль и налоговая
yudin_mikhail
Mar. 17th, 2016 08:11 am (UTC)
возможно, но некоторые отправляют. например, интересовался у лайтспида несколько лет назад, они говорили, что отправят, если что , но только если физик тот же (возможно сейчас нет). да и счет можно иметь банковский заграничный, о котором не знает налоговая. опять же гипотетически
etf_investing
Mar. 18th, 2016 09:47 am (UTC)
В среднем перевод всех активов со счета стоит $50 - $75. У кого-то больше, у кого-то меньше.

И это, действительно, помогает избежать налогов, которые могут возникнуть, если продавать ценные бумаги со счета
yudin_mikhail
Mar. 18th, 2016 09:59 am (UTC)
спасибо за ответ. в принципе не дорого. буду знать
at6
Mar. 18th, 2016 09:49 am (UTC)
Счета вполне себе неплохо переводятся от одного брокера к другому. При этом есть два варианта: full и partial. В первом варианте переводится весь счет, во втором – только выбранные активы. Комиссии зависят от брокера, ОТ которого переводятся средства и режима перевода(full или partial). Я сам 2 раза пользовался этой процедурой(1 раз full, 1 раз partial, но с перечислением всех активов, так было дешевле, чем full), всё вполне работает…
Вот, можно почитать по теме:
http://ibkb.interactivebrokers.com/node/1447
http://www.dtcc.com/clearing-services/equities-clearing-services/acats
yudin_mikhail
Mar. 18th, 2016 09:58 am (UTC)
так а во сколько обошлось, примерно?
at6
Mar. 18th, 2016 10:06 am (UTC)
От Ameritrade к Zecco, который потом слился с TradeKing - было бесплатно :-). У Ameritrade интересная фича есть: Outbound partial account transfer – FREE, Outbound full account transfer - $75. Поэтому, переводил как partial, но с перечислением всех активов.

От Firstrade к CapTrader(IB) за $75, и как Full Account Transfers. При Partial Account Transfer они берут $25 за позицию, это получается намного дороже.
yudin_mikhail
Mar. 18th, 2016 10:15 am (UTC)
понятно, спасибо за информацию.пока не пользовался, и надеюсь не понадобится. тьфу тьфу тьфу
indiaglem
Mar. 23rd, 2016 05:29 pm (UTC)
А третий случай (с закрытием счета) по отношению к российскому инвестору применялся когда-то?
etf_investing
Mar. 25th, 2016 09:39 am (UTC)
Изначально TD Ameritrade рассылал уведомления российским клиентам, что счета будут принудительно закрываться. Однако через некоторое время он изменил свою позицию и оставил только ограничения на новые покупки, а сами счета не закрывались.

О других случаях, когда счета россиян принудительно закрывались, я пока не слышал.
( 13 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow