?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ответы на некоторые вопросы, связанные с инвестированием через зарубежный брокерский счет, поступавшие в последние месяцы.

* * *
С каких сумм можно инвестировать в ETF на зарубежных биржах через брокера?

На мой взгляд, открывать счет у зарубежного брокера имеет смысл с суммой хотя бы в $5 000 - $10 000.

Отмечу, что некоторые брокеры как раз и ограничивают величину минимального депозита для открытия счета примерно это суммой. Но ряд брокеров не имеют никаких ограничений и позволяют открывать счета хоть с несколькими сотнями долларов.

Однако нужно помнить, что при инвестировании необходимо будет нести сопутствующие расходы в виде банковской комиссии за перечисление денежных средств за рубеж и различных брокерских комиссий.

Соответственно, чем меньшую сумму выводить за рубеж, тем более значительная часть от этой суммы будет «съедена» подобными комиссиями, которые нужно будет оплачивать в любом случае. И тогда может получиться так, что непосредственно на инвестирование останется достаточно небольшая сумма денежных средств.

* * *
Каковы комиссии при инвестировании через зарубежного брокера?

Прежде всего – это банковская комиссия за перевод денежных средств на брокерский счет. В некоторых случаях она может отсутствовать, но, как правило, придется заплатить за перевод не менее $15- $30.

Средняя брокерская комиссия за сделку составляет около $6. У разных брокеров она может быть как больше, так и меньше (обычно она составляет от $1 до $15 за сделку вне зависимости от суммы сделки).

При этом у брокеров могут существовать и различные дополнительные комиссии (за неактивность, за пользование торговой платформой, за предоставление рыночных данных), величина которых у разных брокеров может быть различной.

Средняя комиссия за вывод денежных средств с зарубежного брокерского счета составляет около $30 - $40. Но некоторые брокеры не взимают эту комиссию.




* * *
Насколько велик риск потери бумаг при банкротстве брокера?

На мой взгляд, на 100% безрисковых способов инвестирования просто не бывает. Другими словами, некие риски существуют всегда. Но где-то они могут быть меньше, а где-то – больше.

Вообще, я бы разделил риск потери бумаг при банкротстве брокера на два отдельных риска - непосредственно риск банкротства брокера и риск потери инвестором своих активов и денежных средств.

Оценить величину риска банкротства брокера можно по косвенным признакам - наличие кредитного рейтинга у брокера, количество клиентов, крупность брокера и т.п. У крупных брокеров с высокими кредитными рейтингами (например, у хорошо известного Interactive Brokers) вероятность банкротства, пожалуй, ниже, чем у небольшого брокера.

Но риск потери инвестором своих активов и денежных средств при инвестировании через крупных и не очень крупных брокеров может быть примерно одинаковым.

Конечно, стандартный механизм защиты состоит в том, что активы брокера и активы инвестора разделены и учитываются отдельно. И если брокер обанкротится, то депозитарий (или клиринговая компания в США)  будет стараться вернуть те ценные бумаги и денежные средства, которые были у инвестора на его брокерском счете. Например, ему предложат перевести эти ценные бумаги к другому брокеру, чтобы продолжить инвестирование.

Но теоретически может возникнуть ситуация, что по каким-то причинам эти ценные бумаги вернуть не смогут (например, в результате каких-то мошеннических операций со стороны брокера).

И в этом случае за рубежом (в отличие от России) вступает в силу страховка брокерского счета на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера. Например, в США, если инвестору не смогут вернуть его ценные бумаги, Корпорация по защите средств инвесторов (SIPC) выплатит стоимость тех ценных бумаг, которые не удалось вернуть (на сумму до
$500 000).

Учитывая, что величина такой страховки часто может быть одинаковой, что у крупного, что у небольшого брокера, то риск потери инвестором своих активов при банкротстве каждого из этих брокеров будет, по сути, примерно одинаковым.

Поэтому при инвестировании через зарубежного брокера важно всегда обращать внимание, застрахован ли брокерский счет на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера, и какова величина этой страховки.

В России, к сожалению, страховки брокерских счетов пока нет. Поэтому у нас в стране остается надеяться только на то, что при банкротстве брокера получится спокойно перевести свои активы к другому брокеру.


* * *
Как облагаются налогом операции по брокерскому счету?

Если инвестор продал ценные бумаги с прибылью, либо получил дивиденды, купоны или какие-то иные выплаты по тем ценным бумагам, которыми он владеет, со всех этих поступлений необходимо будет платить налог размером в 13%.

При этом нужно помнить, что такие поступления на зарубежном брокерском счете, как правило, осуществляются в валюте, а рассчитывать сумму полученного дохода и налога к уплате при заполнении налоговой декларации нужно будет в рублях.

* * *
Если открыть счета у двух зарубежных брокеров, нужно ли подавать две отдельных налоговых декларации?

Нет, налоговая декларация будет одна. При этом в ней необходимо будет указать все доходы, по которым инвестору необходимо отчитаться и, возможно, уплатить налог,  а также все налоговые вычеты, которыми хочет воспользоваться инвестор.


* * *
Нужно ли подавать налоговую декларацию, если за прошедший год величина счета уменьшилась, но никаких ценных бумаг я не продавал?

Если никакого реального поступления денежных средств на брокерский счет не было (ни в виде средств от продажи ценных бумаг, ни, к примеру, в виде дивидендов), то декларацию подавать не нужно.





Более подробно эти и другие вопросы, касающиеся инвестирования через зарубежного брокера, будут рассмотрены на вебинаре, который начнется 29 марта.

* * *

Ближайшие вебинары:

29 – 30 марта
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические моменты при работе через зарубежного брокера: от выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и до заполнения налоговой декларации и уплаты налога

13 – 14 апреля«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников




Comments

( 19 comments — Leave a comment )
jcomment
Mar. 26th, 2016 12:55 am (UTC)
Вопрос возник по налогу небольшой: брокер же заграницей, как налоговая узнает о возможных доходах?

Edited at 2016-03-26 12:55 am (UTC)
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:26 am (UTC)
Вообще, налоговая служба РФ, возможно, не очень быстро, но целенаправленно движется к официальному обмену информацией с другими странами. Так что это - вопрос времени.

Кроме того, например, может каким-то образом засветиться перед налоговой банковский платеж инвестора на пополнение или на вывод средств с брокерского счета.
nailk
Mar. 26th, 2016 04:08 pm (UTC)
Как быть со страховкой у Interactive Brokers в связи с вот этим пунктом договора?
Застрахованы ли активы, которые переданы брокером в залог?

14. Право IB на передачу активов Клиента в кредит/залог: В установленных законом случаях IB уполномочен Клиентом передать ценные бумаги или активы Клиента в заем себе или иным лицам. IB может без уведомления закладывать, повторно закладывать, обременять ипотечным залогом или повторно обременять ипотечным залогом ценные бумаги и активы Клиента, отдельно от ценных бумаг и активов других клиентов или вместе с ними, на любую сумму задолженности по любому счету IB, в котором Клиент имеет интерес, без сохранения аналогичной суммы активов во владении или под контролем IB.
relite
Mar. 28th, 2016 09:23 am (UTC)
Так страховка вроде для того и существует. Если брокер заигрался и потерял бумаги клиентов, то страховая возместит стоимость бумаг на сумму до 250 тыс. $. Ну и еще на 250 тыс. $ застрахованы деньги клиента.
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:11 am (UTC)
Да, застрахованы. Главное - сохранять отчеты от брокера (и проверять правильность отражения в них информации об активах на счете),чтобы в случае банкротства брокера приложить их в качестве доказательства того, какие именно активы принадлежали инвестору.
relite
Mar. 28th, 2016 09:24 am (UTC)
Добрый день! Сегодня вышла статья о брокерах США. Возможно будет полезна интересующимся.
"Покорить Уолл-стрит: как открыть брокерский счет в США"
http://world.investfunds.ru/news/view/88031/
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
Спасибо за ссылку
at6
Mar. 29th, 2016 07:51 am (UTC)
Вот интересно, они материал для этой стати давно собрали. :-) Или из разных блогов информацию взяли и скомпоновали. :-)

Zecco, который они там упоминают, уже пару лет как влился в TradeKing. MB Trading – тоже купил TradeKing, и по-моему, он счетов россиянам сейчас не открывает.
Ну и про OX – забыли написать...
relite
Mar. 29th, 2016 10:28 am (UTC)
Про Zecco они четко пишут, что он счета нам не открывает. Возможно, специально его отметили, поскольку он раньше работал с россиянами.

А с MB Trading они, конечно, опоздали. Сергей недавно сделал пост о том, что этот брокер прекратил открывать новые счета:
http://etf-investing.livejournal.com/23142.html

У меня вообще сложилось впечатление, что РБК рекламирует дочернего брокера Финама - Just2Trade. Слишком уж хорошие у него тарифы. Не верится, что там нет подводных камней.
at6
Mar. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
Так нету уже давно брокера Zecco, соответственно нет возможности открыть там счет. Даже у американцев её нет. :-)

У всех, кто там счета открывал, всё уже давно идет от имени TradeKing. Но информация об этом брокере осталась на старых страницах в интернете, оттуда они, видимо, её и насобирали…

На счет Just2Trade, есть такие камни :-)
Например, при открытии требуют:
- документ подтверждающий источник дохода (справка 2НДФЛ, выписка по банковскому счету, брокерские отчеты).

Пополнение счета стоит 30$... ;-)

Информация отсюда: http://activeinvestor.pro/investirovanie-cherez-zarubezhnogo-brokera/
автор топика получил её от брокера.
yudin_mikhail
Mar. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
какой курс писать в декларации, если дивы начисляются регулярно в течение года?
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:17 am (UTC)
Для каждой суммы отдельно - на ту дату, когда были зачислены конкретные дивиденды
yudin_mikhail
Mar. 28th, 2016 10:18 am (UTC)
как вы это делаете? в 3-ндфл только одна графа курс и одна графа доход в дол и рублях
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:30 am (UTC)
В программе "Декларация" добавляю новый источник выплат и завожу следующую сумму дивидендов. И так на каждую поступившую сумму.
yudin_mikhail
Mar. 28th, 2016 10:40 am (UTC)
то есть , если 10 инструментов , и каждый месяц дивиденды, то будет 60 листов? ого, круто
etf_investing
Mar. 28th, 2016 10:49 am (UTC)
да, если дивиденды поступают часто, примерно так и получается :)
(Anonymous)
May. 4th, 2016 11:44 am (UTC)
Риски работы через одного брокера
Сергей, стоит ли открывать счета у нескольких брокеров для уменьшения риска, связанного с недобросовестностью брокера?
К примеру, Вы пишете что Interactive Brokers - достаточно надежный брокер. Но минимальный риск, все равно, существует.
Будет обидно лет через 20 узнать что про большую часть пенсионных накоплений можно забыть

Светлана
etf_investing
May. 6th, 2016 02:46 pm (UTC)
Re: Риски работы через одного брокера
Светлана, открыть счета сразу у нескольких брокеров можно.

Возможно, чтобы снизить риск страны брокера, имеет смысл открывать счета у брокеров из разных стран (США, Европы и т.д.).

Но все это, во-первых, потребует большей суммы денежных средств (т.к. необходимо будет пополнить счет у каждого брокера как минимум на сумму минимального взноса).

И, во-вторых, скорее всего, это будет более затратный вариант, т.к. у одного брокера могут быть более высокие комиссии, чем у другого. Кроме того, при управлении портфелем, возможно, придется осуществлять большее количество сделок по сравнению с вариантом наличия одного брокерского счета.

Поэтому здесь нужно будет оценить, что важнее конкретному инвестору. Несколько меньшие расходы, либо дополнительная диверсификация рисков путем открытия счетов у нескольких брокеров.
(Anonymous)
May. 10th, 2016 03:16 pm (UTC)
Сергей, спасибо за комментарий. Именно эти аспекты меня пока и останавливают от поиска второго брокера. Сейчас инвестирую через одного, отобранного по всем рекомендованным параметрам. Но страх, все таки, есть 😳
( 19 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow